Вопросы языка вражды и саморегулирования СМИ, правовой практики реакции на возбуждение ненависти, а также просвещения и образования, как средств противодействия языку вражды, были в центре внимания участников круглого стола «Противостояние ненавистнической риторике: международный и национальный опыт, проблемы, перспективы», который прошел 22 октября в Минске.

 IMG 0426

Более пятидесяти представителей министерств, международных организаций, посольств, гражданского общества, сообществ журналистов, а также правозащитники, представители уязвимых групп населения и журналисты приняли участие в мероприятии, организованном Представительством ООН в рамках осуществления Стратегии ООН и Плана действий по борьбе с ненавистнической риторикой.

Как отметила в своем выступлении Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь  Иоанна Казана-Вишневецкий, целью круглого является продолжение диалога всех заинтересованных организаций по противодействию языку вражды, обсуждение роли гражданского и журналистского сообществ в реагировании на ненавистнические высказывания и, в то же время, обеспечение благоприятной среды для реализации права на свободу слова.

IMG 0339

«У вражды и ненависти много лиц, и встретить их можно в любом уголке мира.  Опасная, полная ненависти пропаганда и кибербулинг, который является новой проблемой, а также фейковые новости, создающий образ воображаемого врага, могут спровоцировать худшие из преступлений», -отметила г-жа Казана-Вишневецкий, подчеркнув особую роль учреждений образования в предупреждении кибербулинга и словесного насилия в Интернете.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Андпей Дапкюнас сказал, что Беларусь разделяет обеспокоенность международного сообщества в связи с распространением словесной вражды. «Мы видим, что эта тенденция набирает силу, по мере роста экономических и социальных проблем в мире и расширения зон нестабильности в мире», - отметил заместитель Министра иностранных дел, напомнив, что в Беларуси на законодательном уровне приняты необходимые меры для преследования за преступления, которые связаны с нетерпимостью и дискриминацией.

IMG 0361

«ЕС готов поддержать Беларусь и весь регион Восточного партнерства в противодействии ненавистническим высказываниям, обеспечивая при этом полное уважение прав человека и основных свобод, - указала глава отдела политики, прессы и информации Представительства Европейского союза в Беларуси Эвелина Шульц, заявив, что Европе нет места для ненависти, а свобода выражения мнений является одним из основных условий общественного прогресса и развития каждого человека.

IMG 0394

Тема важности саморегулирования СМИ как инструмента борьбы с языком вражды звучала в выступлениях представителя организации «Article 19»  Иоанны Шиманской и Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунца.  Результаты мониторинга прессы были презентованы представителем инициативы «Журналисты за толерантность»  Олегом Рожковым.

Тема дискриминационных практики в отношении уязвимых групп населения на примере использования языка вражды в отношении людей с инвалидностью были в центре внимания представителя Офиса по правам людей с инвалидностью Ксении Тарасевич, а в отношении рома - представителя  организации Romaintegration  Натальи Кутузовой.

Живой интерес участников круглого стола вызвали выступления представителя Национального института образования о деятельности системы образования по формированию культуры миролюбия, толерантности и противодействия языку вражды в белорусских учебных заведениях.

В своем выступлении руководитель Центра исследований глобализации, интеграции и социокультурного сотрудничества Института философии НАН Беларуси Наталья Кутузова подчеркнула важность объединения усилий правительства, гражданского общества и средств массовой информации для борьбы с языком вражды.

Подводя итог круглого стола, его участники согласились, что борьба с языком вражды будет способствовать предотвращению вооруженных конфликтов, прекраще­нию насилия в отношении женщин и других нарушений прав человека.

Она является обязанностью всех субъектов — прави­тельств, гражданского общества, средств массовой информации, каждой женщины и каж­дого мужчины. Необходимо проявлять солидарность с лицами, по­страдавшими в результате языка вражды и поощрять меры по обеспечению соблюдения их прав и обеспечения им доступа к правосудию.

Необходимо также использовать образование в качестве инструмента для борьбы с языком вражды и для противодействия ей, используя все формы образования для воспитания в духе глобальной гражданственности и терпимости.

Поделиться новостью