17 октября в Минске состоялся круглый стол “Беларусь и глобальное изменение климата”, в котором приняли участие представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, других государственных природоохранных организаций, Программы развития ООН, Офиса Постоянного координатора ООН в Беларуси, международных и общественных организаций, представители средств массовой информации.

Выступая перед участниками мероприятия, Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана Вишневецкий подчеркнула, что вопросы изменения климата являются приоритетными и стоят на повестке для ООН и Генерального секретаря Организации. Она с удовлетворением отметила, что Беларусь добилась хороших результатов по сокращению выбросов парниковых газов и имеет богатый опыт реализации мер по адаптации к изменениям климата на местном уровне.

IMG 0112 min

«Цели, которые поставила перед собой Республика Беларусь во время Саммита по мерам в области изменения климата амбициозные, но реальные и могут быть осуществлены при современных темпах экономического развития», - сказала г-жа Казана-Вишневецкий.

Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева, подчеркнула важную роль специалистов, ученых, молодежи и средств массовой информации в борьбе с изменением климата.

По словам г-жи Соловьевой, в дни Климатического Саммита в Нью-Йорке ПРООН приняла на себя обязательства помочь 100 странам ускорить обновление национальных обязательств в сфере изменения климата к 2020 году.

IMG 0150 min

«При поддержке наших партнеров по развитию, включая Европейский союз и ГЭФ, на цели адаптации страны к изменению климата и минимизации выбросов мы уже мобилизовали около 7 миллионов долларов США», - отметила Постоянный представитель ПРООН.

IMG 0219 min

Участница Молодежного саммита от Беларуси, координатор инициативы "Молодежь за устойчивое развитие" Ирина Понедельник назвала Молодежный климатический саммит уникальным событием благодаря вовлечению в дело борьбы с изменением климата молодежи со всего мира. По ее словам, Саммит стал важной площадкой, на которой молодые люди могли обменяться своими идеями по данной тематике, чтобы в дальнейшем не только потребовать от своих правительств более решительных действий по борьбе с изменением климата, но и реализовать свои собственные проекты на местном уровне.

IMG 0285 min

Коснувшись вопросов реализация Парижского соглашения по климату в Беларуси и мер по адаптации к изменениям климата, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ по биоресурсам НАН РБ, научный координатор проекта ПРООН-ГЭФ «Ветландс» Александр Козулин сделал особый акцент на реализацию закона "Об охране и использовании торфяников", как вклад в борьбу с изменением климата. «Самое главное сейчас – сохранить естественные болота беларуси, где накоплены 4 миллиардов тонн торфа. Осушение белорусских болот будет иметь катастрофическое воздействие на климат», - подчеркнул Александр Козулин.

Поделиться новостью