В 2019-2020 годах Региональный офис Структуры «ООН-женщины» по странам Европы и Центральной Азии (РОЕЦА) отмечает 25-летие Четвертой международной конференции, посвященной правам женщин, и принятия Пекинской декларации и Платформы действий.

i2По этому случаю РОЕЦА готовит к публикации региональный сборник рассказов, основанных на исторических и художественных образах женщин из Европы и Центральной Азии, которые стали важной частью наследия их стран: исторические зарисовки, которые вдохновляют и служат уроками из прошлого, а также художественные рассказы, расширяющие воображение и пределы возможного. В сборнике особое внимание уделено сильным женщинам, которые послужат вдохновением для девочек в реализации их потенциала и гражданской ответственности, а также для внесения ими вклада в развитие и благополучие своих сообществ. Истории также позволят девочкам успешно расширить границы собственных ожиданий, и в то же время продемонстрируют мальчикам примеры сильных женщин, на основе которых они смогут сформировать представление о мире, в котором в большей степени реализован принцип равенства полов.

Чем этот проект отличается от других и почему мы приглашаем вас принять участие?

Структура «ООН-женщины» призывает присылать рассказы для сборника о вдохновляющих женщинах и девочках, рассчитанного на аудиторию юных читателей. Представленные рассказы «оживят» молчаливые голоса, а также исторические и вымышленные образы женщин из стран Европы и Центральной Азии. Эти рассказы вдохновят молодежь, помогут понять принципы гендерного равенства и принять участие в переменах, распространяя истории о достижениях женщин и девочек и их позитивном вкладе внутри местных сообществ.

Мы приглашаем к участию широкий круг авторов: писателей и преподавателей, историков и журналистов, детей, представителей гражданского общества и молодежных организаций, мам и пап – всех, у кого есть истории о женщинах и девочках, которые внесли значимый вклад в развитие сообществ.

Мы надеемся, что эти истории успеха о женщинах, изменивших мир, послужат демонстрацией того, как современные женщины и девочки, а также мужчины и мальчики могут разрушить гендерные стереотипы и нормы, создать более равноправные и расширяющие возможности сообщества для нынешнего и будущих поколений.

Сборник будет представлен на различных региональных и международных площадках и мероприятиях в странах Европы и Центральной Азии в 2020 году в рамках всемирного празднования 25-летия Пекинской декларации и Платформы действий.

Процесс участия и отбор

Все рассказы должны быть представлены в форме отрывка/краткого пересказа длиной не более 200 слов

  1. Рассказы должны быть основаны на забытых исторических или художественных женских образах из стран Европы и Центральной Азии.
  2. К рассказу нужно приложить небольшое письмо, в котором рассказывается о персонаже и причине его выбора.
  3. Общий тон отрывка должен вселять надежду на возможности, которые появятся в будущем, истории рассчитаны на юных читателей.
  4. Рассказы должны быть вдохновляющими и в то же время реалистичными: то есть в них не нужно отрицать существование проблемы гендерного неравенства, даже если в рассказе демонстрируется возможность не отступать и в некоторых случаях одерживать победу.
  5. Все рассказы будут рассмотрены редакционным комитетом.
  6. На первом этапе отбора будут рассмотрены отрывки/краткий пересказ.
  7. Тех, кто пройдет отбор отрывков/краткого пересказа, попросят прислать полный вариант рассказа.
  8. С теми, кто прошел отбор, над завершением рассказов будет работать писатель.

Условия подачи заявок

  • Мы принимаем заявки от всех желающих – всех возрастов, обоих полов и любых профессий.
  • Мы предпочитаем, чтобы рассказы были на английском языке, но Вы также можете прислать отрывок на одном из региональных языков: турецком, русском, французском, испанском, албанском и сербском.
  • Можно присылать как традиционные рассказы – например, те, что бытуют в местном сообществе, так и новые истории.
  • Истории должны быть о женщинах – исторических или художественных персонажах, известных или забытых женщинах, которые изменили мир.
  • Плагиат и нарушение авторских прав на любом этапе процесса приведут к автоматической дисквалификации.
  • Решения редакционного комитета – окончательные на каждом этапе.

Даты подачи заявок

  1. Отрывок/краткий пересказ (до 200 слов) и письмо подаются до 30 сентября (понедельник) 2019 года
  2. Извещение об отборе до 15 октября (вторник) 2019 года
  3. Подача полного текста рассказа до 15 ноября (пятница) 2019 года

Пожалуйста, присылайте свои отрывки/краткий пересказ по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.и четко укажите в теме письма Fairy Tales.

Поделиться новостью