23 сентября в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, посвященная открытию Саммита по мерам в области изменения климата и осуществлению национальных планов в области изменения климата в соответствии с Парижским соглашением.

В мероприятии приняли участие Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь Иоанна Казана-Вишневецкий, заместитель Министра природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь Александр Корбут и член межведомственной рабочей группы по климату, эксперт международных экологических программ Александр Гребеньков.

IMG 9466 min

В своем выступлении Постоянный координатор ООН в Республике Беларусь назвала изменение глобального климата главным сражением нашей жизни, которое мы можем и должны выиграть, подчеркнув, что для ограничения глобального роста температуры необходимо сократить выбросы парниковых газов на 45% к 2030 г. и обеспечить углеродную нейтральность к 2050 году.

IMG 9446 min

Г-жа Казана-Вишневецки с удовлетворением отметила, что Правительство Беларуси привержено содействию зеленому росту и устойчивому развитию республики, как это определено в Национальной стратегия устойчивого развития Республики Беларусь, действующей до 2030 года. В тоже время благодаря деятельности Программы развития ООН в Беларуси реализованы различные проекты с бюджетом более 20 млн. долл. США, направленные на борьбу с изменением климата в Беларуси.

Заместитель Министра природных ресурсов и окружающей среды напомнил, что Беларусь стала стороной Парижского соглашения 20 сентября 2016 года, первой в странах СНГ и 30-й в мире. Во исполнение обязательств по Парижскому соглашению Правительством Беларуси утвержден план мероприятий по реализации положений Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Одним из решений, способствующих переходу страны к углеродной нейтральности является переход от углеводородного транспорта к электрическому.

IMG 9495 min

«Беларусь приняла решение о развитии электротранспорта как национального приоритета, принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу. В Беларуси разрабатывается комплексная программа по переходу всего общественного транспорта в крупных городах на электрический», - отметил Александр Корбут.

Заместитель Министра указал на то, что Беларусь может выступить координатором формирования инфраструктуры для электротранспорта в регионе и поставщиком электротранспорта, а также обеспечить передачу знания и опыт соседним странам, привлекать партнеров и инвестиции по производству электротранспорта.

Член межведомственной рабочей группы по климату Александр Гребеньков с сожалением констатировал тот факт, что в течение последних десять лет выбросы углекислого газа росли со скоростью примерно 3,5 % в год.IMG 9509 min

Изменение климата может оказывать серьезное воздействие на сельское хозяйство Беларуси. Беларусь является крупным производителем и поставщиком сельскохозяйственной продукции. В результате изменения климата, с одной стороны, удлинились теплый и вегетационный периоды и сформировалась новая агроклиматическая область в Полесье, а с другой стороны, урожай основных видов культур стал менее стабильным.

Изменение климата также оказывает влияние на состояние и продуктивность лесов, которые занимают 39% территории Беларуси. Прогнозируется сокращение хвойных лесов и расширение площади смешанных и широколиственных лесов и лесостепи.

Саммит по мерам в области изменения климата для мировых лидеров, членов правительств, финансовых кругов, представителей бизнеса и гражданского общества открылся 23 сентября 2019 года в поддержку усилий по осуществлению Парижского соглашения и повышению уровня амбициозности и реализации мер в области изменения климата.

Поделиться новостью