12 сентября в Бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий состоялась пресс-конференцию по случаю запуска проекта “Бязмежная” Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). 

Партнерами проекта выступили Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Местной социальный фонд "Добра", Республиканская Ассоциация инвалидов-колясочников (Раик), а также компании Flo Health и EVACLINIC.

Цель проекта - напомнить женщинам о важности поддержания репродуктивного здоровья и предоставить равные возможности в заботе о себе всем, в том числе женщинам с инвалидностью.

edIMG 9332 min

По словам специалиста по коммуникации ЮНФПА Анны Левданской-Витт, проект направлен на преодоление девушками и женщинами стереотипов и барьеров на пути к своему здоровью, независимо от их социального положения, возраста и особых потребностей.

«Женщины с инвалидностью зачастую сталкиваются с вопросами доступности в разных сферах, в частности в сфере репродуктивного и сексуального здоровья. Причинами могут стать как отсутствие оборудования, отсутствие информации, так и неумение медицинского персонала общаться с данной категорией женщин», - отметила заведующая лабораторией репродуктивного здоровья РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Ващилина.edIMG 9381 min

Подчеркивая важность реализации проекта, председатель ОО "РАИК Евгений Шевко отметил то, что в Беларуси каждый семнадцатый гражданин живет с той или иной формой инвалидности. Он также выразил надежду, что проект предоставит людям с инвалидностью более широкий доступ к медицинским услугам и реализации их гражданских прав.

edIMG 9403 min

Проект будет состоять из нескольких этапов. Первым этапом станет масштабная крауд-кампания по сбору средств на приобретение специального гинекологического кресла для женщин с инвалидностью. Покупка кресла – это повод привлечь внимание общества к проблеме доступа женщин с инвалидностью к медицинской помощи.

Ознакомиться с деятельностью проекта, а также сделать свой взнос можно, посетив сайт http://byazmezhnaya.by/.

Согласно данным «Всемирного доклада об инвалидности», подготовленного совместно Всемирным банком и Всемирной организаций здравоохранения в 2011 году, инвалидность распространена шире среди представителей беднейших групп населения, а также среди женщин и пожилых людей.

Они также испытывают проблемы с предоставлением услуг. Слабая координация услуг, недостаточное кадровое обеспечение и низкий уровень профессиональной подготовки персонала могут отразиться на качестве, доступности и адекватности услуг для людей с инвалидностью.

Данные по 51 стране, приведенные во «Всемирном обзоре в области здравоохранения», показывают, что для людей с инвалидностью вероятность несоответствия знаний и навыков поставщиков медицинских услуг потребностям больного в два раза выше, вероятность невнимательного отношения к больному – в четыре раза выше, а вероятность отказа в предоставлении медико-санитарной помощи – примерно в три раза выше, чем для других пациентов.

Поделиться новостью