Минск, 3 сентября 2019 г. - Международная конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом и использованию новых и возникающих технологий, организованная совместно Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Контртеррористическим управлением Организации Объединенных Наций, начала работу сегодня в Минске.

Более 400 участников из 55 стран мира, в том числе страны-участницы и партнеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, международные и негосударственные организации, представители гражданского общества и частного сектора, прибыли на конференцию для решения наиболее актуальных вопросов борьбы с терроризмом посредством технологий, включая радикализацию в сети Интернет, злонамеренное использование искусственного интеллекта, хакерскую деятельность, автономные системы летального вооружения и трансграничное передвижение иностранных боевиков-террористов.

Открывая конференцию, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что «создание сплоченного антитеррористического фронта силами ООН, ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, CНГ, ШОС и иных международных   организаций – единственно верный способ мощно и эффективно противостоять данной угрозе».

edIMG 8944

Заместитель Генерального секретаря, глава Контртеррористического управления Организации Объединенных Наций Владимир Воронков выразил признательность Республике Беларусь за сотрудничество в этом важном вопросе. Г-н Воронков акцентировал важность многосторонних скоординированных действий, направленных на предотвращение использования технологий в террористических целях и на развитие новаторских инициатив для решения этих проблем. «Мы должны объединить усилия для предотвращения и снижения рисков использования террористами новых и возникающих технологий при соблюдении прав человека и основных свобод, - подчеркнул он, добавив, - только объединившись в духе партнерства и сотрудничества, мы сможем использовать технологические преимущества для решения глобальной проблемы терроризма и обеспечения мирного и процветающего будущего»..

edIMG 9050

Председатель межпарламентского союза Габриела Куэвас Баррон, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер и Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев также приняли участие в церемонии открытия.

edIMG 8905

В рамках конференции пройдут три пленарных тематических сессии по темам предотвращения применения новых технологий и искусственного интеллекта в террористических целях, новаторских подходов к применению новых технологий для расширения возможностей обнаружения разыскиваемых лиц и развития национальных, региональных и международных подходов к решению проблемы использования террористами новых технологий и искусственного интеллекта. В ходе работы сессий высокопоставленные участники конференции смогут рассмотреть возможности практической реализации соответствующих аспектов четырех основных направлений Глобальной контртеррористической стратегии ООН, обменяться информацией, знаниями и практическим опытом, а также обсудить угрозы применения новых технологий террористами и то, как противостоять им, соблюдая права человека.

Минская встреча - четвертая в ряду региональных конференций по борьбе с терроризмом, которые проводятся в развитие первой конференции высокого уровня глав контртеррористических структур государств-членов Организации Объединенных Наций, организованной для «укрепления международного сотрудничества в целях борьбы с эволюционирующей угрозой терроризма» под эгидой Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша 28-29 июня 2018 года в Нью-Йорке. Эти конференции проводятся по всему миру по инициативе государств-членов для укрепления по приоритетным вопросам регионального сотрудничества в области борьбы с терроризмом и предотвращения насильственного экстремизма.

 

МАТЕРИАЛЫ КОНФЕРЕНЦИИ

Доклад заместителя Генерального секретаря ООН, главы Контртеррористического управления Владимира Воронкова на Международной конференции высокого уровня «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий»

- Трансляция открытия Конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом в Минске (канал "Беларусь 1")

- Фоторепортаж с открытия Конференции

***

Терроризм — глобальная угроза международному миру и безопасности (видео)

 

 

Поделиться новостью