Безгражданство – это проблема, которая касается не менее 10 миллионов человек во всем мире, около 600 тысяч в Европе и порядка 6 тысяч в Беларуси.

Безгражданство касается социальных и экономических прав, например, права на образование, работу, социальное обеспечение, жилье, медицинские услуги, а также отражается на гражданских и политических правах человека, включая свободу на передвижение, свободу от произвольного задержания и право на участие в политической жизни.

Реализация права на гражданство каждым человеком поспособствует достижению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а именно Цели 10 «Уменьшение неравенства», Цели 16 «Мир, правосудие и эффективные институты» и Цели 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития».

«Часто людей без гражданства не замечают и не слышат. Сегодня 6,000 человек в Беларуси не имеют гражданства. Они не имеют всех прав, которыми обладают граждане», – отметил Представитель УВКБ ООН в Беларуси Жан-Ив Бушарди.

ООН считает, что присоединение Беларуси к Конвенции о статусе апатридов 1954 г. и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 г. станет важным инструментом для разрешения спорных ситуаций, касающихся гражданства, а также окажет положительное влияние на мобилизацию усилий на международном уровне по эффективному сокращению безгражданства и предотвращению возникновения новых случаев безгражданства.

Конвенция 1961 г. направлена на предотвращение возникновения новых случаев безгражданства и сокращение безгражданства с течением времени. Это единственный универсальный международный договор, который четко и в подробностях определяет конкретные меры, которые необходимо предпринимать для эффективного реагирования на угрозы, связанные с безгражданством.

В октябре 2019 г. УВКБ ООН проведет Сегмент высокого уровня, глобальный форум, которые соберет высокопоставленных представителей стран со всего мира, чтобы оценить достижения и подчеркнуть необходимость дополнительных усилий для ликвидации безгражданства. Это важное мероприятие также предоставит участникам возможность заявить о своих намерениях в сфере безгражданства, которые они планируют реализовать, включая решение о присоединении к одной или обеим Конвенциям ООН по вопросам безгражданства.

Справка:

В 2014 г. УВКБ ООН начало реализацию Глобальной кампании по ликвидации безгражданства в течение 10 лет – кампании #IBelong. Эта кампания основывается на Глобальном плане действий по ликвидации безгражданства, содержащем программу из 10 Действий, которые необходимо предпринять государствам при поддержке УВКБ ООН и других вовлеченных акторов для разрешения существующих ситуаций безгражданства и предотвращения возникновения новых случаев безгражданства.

Больше информации о лицах без гражданства и работе УВКБ ООН в этой сфере вы можете найти на веб-сайте УВКБ ООН (раздел по теме безгражданства) и/или веб-сайте кампании УВКБ ООН #IBelong, направленной на ликвидацию безгражданства (http://ibelong.unhcr.org ).

Поделиться новостью