На 12 заседании Рабочей группы по присоединению Беларуси к ВТО 11 июля правительственная делегация высокого уровня, возглавляемая первым заместителем Премьер-министра Александром Турчиным, вновь подтвердила решительное намерение Минска завершить переговоры по присоединению Беларуси к ВТО до очередной Министерской конференции ВТО, которая пройдет в июне 2020 года в Нур-Султане, столице Республики Казахстан.

Участие политиков высокого уровня приветствовали члены ВТО, которые, в то же время, призвали Беларусь направить дополнительные усилия на обновление ее торгового режима с целью приведения его в соответствие с нормами ВТО, чтобы успеть к намеченной дате. 

Встреча, на которой председательствовал Постоянный представитель Турции при ВТО Кемаль Маденоглу, стала пятой с возобновления заседаний Рабочей группы в январе 2017 года.  Первый вице-премьер Александр Турчин возглавил делегацию в Женеву, в состав которой вошли 40 участников, в том числе, главы министерств экономики, финансов, антимонопольного регулирования и торговли; заместители министров иностранных дел, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения, информации; заместитель Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь; высокопоставленные представители других правительственных структур.

«Я бы хотел еще раз подтвердить наше серьезное  намерение завершить процесс переговоров о присоединении до 12 Министерской конференции ВТО  (МК12)», - заявил г-н Турчин во вступительной речи, подчеркнув результаты, которых удалось добиться за период с последнего заседания Рабочей группы в феврале 2019 года, в работе по обновлению проекта Отчета Рабочей группы (итоговый документ с изложением обязательств страны-заявителя по вопросам либерализации рынка и применения правил ВТО передан Генеральному совету или Министерской конференции ВТО для утверждения).  «Согласно просьбе ряда стран-членов ВТО, Беларусь указала свою готовность принять более 70% обязательств, содержащихся в проекте Отчета. Я считаю, такой шаг должен расцениваться как подтверждение серьезности наших намерений стать членом ВТО», - добавил вице-премьер.

Постоянный представитель при ВТО Маденоглу высоко оценил визит «представительной белорусской делегации» в Женеву с целью продвижения переговорного процесса:  «Непосредственное участие такого большого количества высокопоставленных должностных лиц говорит о том, что «рутинный» режим работы уже в прошлом. Это явный признак того, что правительство Беларуси планирует продвигать программу внутренних экономических реформ, необходимых для достижения соответствия с ВТО. Цель МК12, безусловно, амбициозна, но очевидно и то, что Беларусь полностью мобилизована и включилась в работу, в том числе, через непосредственное участие высшего руководства. Я надеюсь, что государства-члены ВТО равным образом готовы к такому участию и, тем самым, помогут Беларуси принять необходимые политические решения в течение ближайших месяцев». 

Председатель Рабочей группы подчеркнул, что с последней встречи «Беларусь оперативно сотрудничала с членами ВТО в целях решения спорных вопросов в разных форматах - для продвижения двусторонних переговоров о выходе на рынок и дискуссий о поддержке отечественного сельского хозяйства, а также и для разработки конкретных текстов для проекта Отчета Рабочей группы».  Он призвал членов ВТО поддержать и, по возможности, усилить активность участия в течение последующих месяцев. «Если мы хотим достичь цели МК12, сейчас для Рабочей группы наступило время ускорить темп работы и завершить все нерешенные вопросы до конца этого года или не позднее, чем к началу первого квартала 2020 года. Тогда останется достаточно времени для технической проверки проекта пакета документов о присоединении», - добавил он.

Г-н Турчин отметил, что Беларусь активно работает над улучшением инвестиционного режима, политики ценообразования, процедур ввоза и вывоза отдельных товаров, защиты данных клинических исследований и антимонопольного регулирования. Кроме того, существенные изменения ожидаются в области валютного регулирования и дополнений и изменений таможенного законодательства с целью полной реализации Соглашения ВТО по упрощению процедур торговли. 

Многие члены ВТО отметили, что завершение переговоров о присоединении Беларуси к ВТО может стать одним из важнейших результатов работы МК12.  Некоторые члены ВТО подчеркнули, однако, что многое еще предстоит сделать для достижения успеха, и что необходимо обратить внимание на важные существенные вопросы, чтобы добиться поставленной амбициозной цели.  Отмечая, что успешность переговоров должна определяться их содержанием, а не самим процессом, некоторые из этих членов ВТО указали, что желание Беларуси начать реформы по либерализации торговли, такие как реализация политики, ориентированной на рынок, увеличение транспарентности и участия общественности, обеспечение нового коммерчески значимого доступа к рынку, представляется ограниченным. Они попросили у белорусской стороны дальнейших пояснений практически по всем направлениям, затронутым в проекте Отчета Рабочей группы.

Председатель заявил о том, что обсуждение помогло выявить разделы текста, требующие дополнительной детальной доработки, и сосредоточиться на них, и пригласил членов ВТО представить  в письменной форме свои комментарии, вопросы и проекты предложений в Секретариат для продолжения дальнейшего движения.  Рабочая группа также уделила время обсуждению формулировок конкретных обязательств.

Беларусь представила результаты всестороннего пересмотра Законодательного плана действий, поясняющие законодательные меры, которые Минск намеревается предпринять, чтобы обеспечить соответствие нормам ВТО в сроки, согласующиеся с его стремлением к присоединению. Беларусь также представила 15 дополнительных законодательных актов для рассмотрения Рабочей группой.  Председатель указал, что проблемы выявленных пробелов в законодательстве необходимо разрешить для приведения торгового режима в соответствие с правилами ВТО, и пригласил Беларусь к поиску путей для эффективной реализации плана действий с учетом сжатых сроков.

В отношении двусторонних переговоров Беларусь проинформировала членов ВТО, что за период после возобновления работы Рабочей группы в 2017 году были подписаны десять двусторонних соглашений о выходе на рынок. Несколько членов ВТО планировали встретиться с делегацией Беларуси во время их пребывания в Женеве, а также в этот период проходили  семь двусторонних переговоров.  Председатель Рабочей группы заявил: «Уже не время начинать новые переговоры, сейчас, скорее, наступило время заключать сделки».  

Следующие шаги:

Постоянный представитель Маденоглу отметил, что расписание работы следующей встречи Рабочей группы будет зависеть от наличия необходимых предложений и результатов в области доступа к рынкам. Конкретная дата будет назначена в ходе консультаций с делегациями и Секретариатом, как только будут распространены новые предложения.  «Тем не менее, принимая во внимание ускорение темпов  нашей работы, и учитывая то, что Беларусь заявила о своей цели завершить процесс присоединения к МК12, я надеюсь, что следующая встреча состоится до конца года», - сказал председатель Рабочей группы.

Поделиться новостью