2016 год объявлен Папой Римским Франциском Годом милосердия, а в Республике Беларусь – Годом культуры. Программа «Музей для всех», начатая Национальным художественным музеем Республики Беларусь в 2014 году выставкой «Искусство на кончиках пальцев» для слабовидящих посетителей, продолжается новыми перспективными проектами для инвалидов по слуху, специальными программами для инвалидов-колясочников.
28 сентября 2015 года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Конвенцию о правах инвалидов, которую уже поддержали 158 государств, а также страны Европейского союза. Конвенция направлена на обеспечение социальной интеграции инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека.
Семинар «Музей для всех. Инклюзивные культурные проекты: шведский опыт» подготовлен специально для работников музеев. Он продемонстрирует шведский опыт инклюзии в музейном пространстве и даст новый импульс развитию данного направления музейной деятельности в Беларуси.
Модератор мероприятия – Наталья Селицкая, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь
15.00–15.05
Вступительное слово генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Прокопцова Владимира Ивановича
Приветственное слово представителей посольства Швеции в Республике Беларусь г-на Мартина Оберга
15.05–16.40
София Александерссон, директор и художественный руководитель культурной организации ShareMusic&PerformingArts (Швеция)
Инклюзия в искусстве: синтез различных видов искусств и коллаборативный творческий процесс
Хелен Карабуда, хореограф (Швеция), Майк Фрай, музыкант, композитор (Великобритания)
Презентацияфильма«TheEyeOfTheNorm»
Музыкальный экспромт с Майком Фраем
16.40–17.00
Наталья Семеняко, председатель Гомельской городской организации «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», победитель республиканского конкурса «Женщина года – 2011» в номинации «За благотворительность и милосердие»(Гомель)
Сценическое искусство – мощное средство социальной адаптации. Опыт постановки инклюзивного спектакля в Гомеле.
17.00–17.30
Перерыв
17.30–17.45
Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь
Что дальше? Перспективные инклюзивные проекты в Национальном художественном музее: аудиодескрипция для слепых и слабовидящих, планшетный аудиогид с сурдопереводом для глухих посетителей музея
17.45–18.00
Марина Смагина, старший научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь
Образовательные программы для людей с ограниченными возможностями: опыт и практика Национального художественного музея Республики Беларусь.
Информация предоставлена: http://eb.by/Knz