Сегодня необходимо предпринять целенаправленные меры для устранения несоразмерных рисков, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью во время пандемии COVID-19. Именно поэтому, УВКПЧ ООН опубликовало руководство для государств и других заинтересованных сторон по COVID-19 и правам людей с инвалидностью.

 «Люди с инвалидностью не только сталкиваются с большими рисками, связанными с COVID-19, они также несоразмерно подвержены мерам реагирования, включая карантинные меры. Чтобы устранить этот двойной риск, нам нужно вовлекать людей с инвалидностью в меры реагирования на COVID-19, а также адаптировать планы к их потребностям», - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

«Люди с инвалидностью находятся в опасности в своих собственных домах, где доступ к повседневной поддержке и услугам может быть ограничен из-за карантинных мер, а некоторые могут сильно пострадать от изоляции или нахождения в интернатных учреждениях. Это не неразрешимые проблемы, но они требуют конкретных шагов для предотвращения причинения дальнейшего вреда.

Люди с инвалидностью сталкиваются с еще большими угрозами в учреждениях, поскольку именно там на данный момент зафиксированы высокие показатели смертности от COVID-19, и появились ужасающие сообщения о пренебрежении к таким учреждениям со стороны сотрудников и местных органов власти во время пандемии. Сейчас самое время поддерживать инициативы сообществ, где это возможно.

Очень важно сделать информацию о COVID-19 доступной для людей с инвалидностью в разных понятных форматах, а также обеспечить доступность онлайн-образования», - добавила Бачелет.

Верховный комиссар также выразила обеспокоенность по поводу дискриминации и стигмы в отношении людей с инвалидностью во время пандемии COVID-19.

«Я была глубоко обеспокоена сообщениями о том, что во время этой пандемии жизни людей с инвалидностью могут быть менее ценными, чем любые другие», - сказала она. «Медицинские решения должны основываться на индивидуальных клинических оценках и медицинских потребностях, а не на возрасте или других характеристиках, таких как инвалидность».

Руководство, опубликованное Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, определяет основные проблемы и ключевые действия в контексте пандемии. Оно направлено на то, чтобы повысить осведомленность о влиянии пандемии на людей с инвалидностью и на их права; обратить внимание на некоторые многообещающие практики, которые уже применяются во всем мире; определить ключевые действия для государств и других заинтересованных сторон; и предоставить ресурсы для дальнейшего изучения вопросов реагирования на COVID-19, основанного на правах человека, включая людей с инвалидностью.

Управление ООН по правам человека выпускает широкий спектр материалов для СМИ и кратких руководств по многим аспектам пандемии и ее связи с правами человека. Их можно найти на специальной веб-странице COVID-19 (https://www.ohchr.org/RU/NewsEvents/Stories/Pages/COVID-19.aspx).

Поделиться новостью