Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет заявила, что очень важно, чтобы правительства, принимающие меры по предотвращению распространения COVID-19, обеспечили ряд дополнительных действий, чтобы уменьшить потенциально негативное влияние таких мер на жизнь людей.

«Как врач, я понимаю необходимость принятия ряда мер для борьбы с COVID-19, и, как бывший глава правительства, я понимаю трудный баланс в принятии непростых решений», - сказала Бачелет. «Однако наши усилия по борьбе с этим вирусом не сработают, если мы не подойдем к ним целостно, а это означает, что мы должны тщательно заботиться о защите наиболее уязвимых людей в обществе, как в медицинском, так и в экономическом плане».

«К таким людям относятся лица с низким уровнем дохода, изолированное сельское население, лица с сопутствующими заболеваниями, люди с инвалидностью и пожилые люди, живущие одни или в может в социальных учреждениях», - добавила она.

Запреты, карантин и другие подобные меры по сдерживанию и борьбе с распространением COVID-19 всегда должны осуществляться в строгом соответствии со стандартами в области прав человека и реализовываться только соразмерено с оцененным риском. Но даже в этом случае они могут иметь серьезные последствия для жизни людей.

Например, власти могут посчитать необходимым закрыть учебные учреждения, что может неизбежно привести к тому, что родителям придется остаться дома и не работать, а это, в свою очередь, может оказать несоразмерное влияние на женщин.

«Самоизоляция» может привести к потере заработной платы или работы, что в итоге окажет долгосрочные последствия на благосостояние людей. Реакция на вспышку может затруднить оказание медицинской помощи людям с хроническими или серьезными заболеваниями. Сбои в торговле и путешествиях, вероятно, окажут большое влияние, особенно на малые и средние предприятия и людей, которых они нанимают и обслуживают.

«Правительства должны быть готовы отвечать различными способами на непреднамеренные последствия своих действий, направленных на борьбу с коронавирусом. Бизнесы также должны гибко реагировать на воздействие пандемии на своих сотрудников», - сказала Бачелет.

Верховный комиссар приветствовала тот факт, что некоторые правительства, а также международные организации уже начинают принимать меры по смягчению воздействия на экономические и социальные права.

«Учитывая то, что мы все сейчас работаем на неизведанной территории, я призываю государства найти способы обмена информацией о передовой практике для смягчения негативных социально-экономических последствий борьбы с COVID-19 и усилий по прекращению его распространения. Международная солидарность и сотрудничество нужны как никогда. Также очевидно, что ресурсы должны быть направлены на социальную защиту, чтобы люди могли поддерживать свое благосостояние во время того, что может стать затяжным кризисом», - сказала она.

«COVID-19 становится тестом для наших обществ, и мы все учимся и адаптируемся, реагируя на вирус. Человеческое достоинство и права должны быть в центре этих усилий, а не тем, о чем все вспомнят в последнюю очередь», - отметила Бачелет.

Эффективно бороться со вспышкой означает обеспечить каждому доступ к лечению, не отказывать в медицинской помощи тем, кто не может заплатить за нее, или тем, кто подвержен стигме.

Правительства должны гарантировать, что вся соответствующая информация доходила до всех без исключения, в том числе в легко понятных форматах и на языках, и была адаптирована для людей с особыми потребностями, таких как дети, люди с нарушениями зрения и слуха, а также люди с ограниченными возможностями или люди, не умеющие читать.

«Открытость и прозрачность сегодня - это ключ к расширению возможностей и участия людей в мерах, направленных на защиту их собственного здоровья и здоровья населения в целом, особенно когда доверие к властям подорвано. Это также помогает противостоять ложной или вводящей в заблуждение информации, которая может причинить только вред, питая страх и предрассудки», - сказала госпожа Верховный комиссар.

«Я также настоятельно призываю власти в странах, затронутых COVID-19, принять все необходимые меры для устранения случаев ксенофобии или стигматизации», - добавила она.

Поделиться новостью