Этот год был отмечен небывалой активностью, и в первую очередь молодежи. Особенно символично то, что в этом году мы отмечаем День прав человека во время важнейшей Конференции ООН в Мадриде, призванной поддержать климатическую справедливость. Мы должны быть признательны всем тем миллионам детей, подростков и молодых людей, которые выступают в защиту климата и все громче говорят о кризисе, с которым столкнулась наша планета.

774442 min 2

Эти молодые люди правомерно указывают на то, что на кону их будущее, а также будущее тех, кто еще не родился. Именно им придется испытывать на себе весь спектр последствий деятельности или бездействия старших поколений, которые сейчас возглавляют государства и коммерческие предприятия, лиц, принимающих решения, от которых зависит будущее отдельных стран, регионов и всей планеты.

Конечно, нельзя полностью переложить на плечи молодежи борьбу с чрезвычайной ситуацией в отношении климата или со многими другими правозащитными кризисами, которые в настоящее время приводят к одновременным вспышкам волнений во многих странах мира. Мы все должны держаться вместе, быть солидарными друг с другом и действовать принципиально и без промедления.

Мы можем и должны соблюдать тщательно разработанные универсальные принципы прав человека, которые поддерживают мир, справедливость и устойчивое развитие. Мир, где значение прав человека ослабевает, - это мир, который движется назад в темное прошлое, где власть имущие могут извлекать выгоду из тех, кто лишен власти, без каких-либо нравственных или правовых ограничений.

Среди многочисленных трудностей в области прав человека, которые разрастались в ходе двух первых десятилетий 21-го века, чрезвычайное положение с климатом во всем мире, возможно, стало самой глубокой угрозой мирового масштаба для прав человека со времен Второй мировой войны. От права на жизнь, здравоохранение, питание, водные ресурсы и жилище до наших прав на свободу от дискриминации, на развитие и самоопределение - мы уже можем чувствовать его воздействие на нашу жизнь.

Мы обязаны сделать так, чтобы голоса молодых людей были приняты во внимание. Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, стала выражением твердой приверженности государств защите прав каждого, в том числе и возможности для будущих поколений жить в достоинстве, равенстве и при соблюдении прав.

Все люди имеют право участвовать в принятии решений, которые влияют на их жизнь. Чтобы обеспечить принятие более эффективных решений и построить доверие и гармонию в своих странах, лидеры каждого общества должны прислушиваться к своему народу и действовать в соответствии с его нуждами и требованиями.

Ничто не передает лучше суть этих целей, лейтмотив международной системы защиты прав человека, чем статья 1 Всеобщей декларации, в которой решительно и однозначно говорится, что "Все люди рождаются свободными и равными в своим достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства".

Ни одну страну, ни одно сообщество чрезвычайная ситуация в отношении климата не обойдет стороной по мере ее усиления. Мы уже видим, как самым уязвимым сообществам и народам наносится ужасный ущерб. Люди теряют дома, источники средств к существованию и жизни. Неравенство усугубляется, и все больше людей вынуждены перемещаться. Мы должны действовать быстро и принципиально, чтобы как можно меньше вреда было причинено людям и нашей окружающей среде.

Ущерб, вызванный изменением климата, не остановится перед национальными границами, а меры, определяемые враждебным национализмом и краткосрочными финансовыми соображениями, не только потерпят поражение - они разрушат наш мир. Борьба за климатическую справедливость и права человека – это не политический спор. Речь идет не о левых и правых, речь идёт о правильном и неправильном.

И это касается не только усугубляющегося климатического кризиса, который вынудил миллионы людей бороться и требовать действий. В каждом регионе люди заявляют о неравенстве и репрессивных институтах. Меня вдохновляет отвага, ясность ума и принципиальность всех этих людей, иногда действительно очень молодых, которые мирно борются за исправление ошибок нашего времени и за обеспечение большей свободы и справедливости. Они являются живым выражением прав человека.

Лица, ответственные за политические решения, в любой точке мира должны прислушаться к этим призывам. И в ответ им нужно сформировать более эффективную и более принципиальную политику.

У нас есть право жить свободными от любой формы дискриминации. У нас есть право на доступ к образованию, здравоохранению, экономическим возможностям и достойному уровню жизни. Все мы имеем право на участие в принятии решений, которые влияют на нашу жизнь. Речь идет о нашем будущем, о наших источниках средств к существованию, о наших свободах, безопасности и окружающей среде. И не только о нашем будущем, но также о будущем наших детей, внуков и правнуков.

Нам нужно мобилизовать силы во всех уголках земного шара, мирно и решительно, чтобы построить мир, где царят права, достоинство и выбор для каждого. Те, кто принимал решения в 1948 году, хорошо понимали эту концепцию. Понимают ли ее принимающие решения сегодня? Я призываю мировых лидеров проявить истинное лидерство и долгосрочное видение и отложить в сторону узкие национальные и политические интересы ради каждого из нас, включая самих себя и своих потомков.

 

Поделиться новостью