По мнению группы экспертов ООН по правам человека, правительства должны выходить за рамки политических деклараций и принимать конкретные политические и нормативные меры, если они хотят предотвратить и устранить последствия нарушений прав человека со стороны бизнеса.

В новом докладе Генеральной Ассамблее ООН Рабочая группа по бизнесу и правам человека предлагает ряд мер в области проведения последовательной политики и выполнения национальных обязательств, чтобы помочь правительствам содействовать эффективному осуществлению Руководящих принципов ООН в области бизнеса и прав человека.

«Государства должны перенести свои политические действия с бумаги на практику», - сказала Эльжбета Карска, которая возглавляет группу.

«Каждому государству необходимо убедиться, что государственная политика в области бизнеса и прав человека понятна и осуществляется во всех государственных органах и ​​применяется на практике во всех аспектах их взаимодействия с предприятиями. Это требует высокой степени согласованности политики и конкретных действий, что редко реализовывается на практике.

В нашем отчете подчеркивается положительное влияние, которое такие шаги могут оказать на преодоление серьезных и широко распространенных нарушений прав человека, которые в настоящее время осуществляют некоторые предприятия. Есть люди, которые больше всего страдают от этого: женщины и девочки, низкооплачиваемые работники и мигранты, правозащитники и коренные народы.

Отрадно видеть, что некоторые государства разработали национальные планы действий и добились других позитивных результатов. Но если эти политики не будут внедрены в практику работы в правительстве, они рискуют стать делом «для галочки» и поводом для дальнейшего бездействия.

Эксперты заявили, что у правительств есть «веские причины» действовать в соответствии с соблюдением прав человека, и это не в последнюю очередь их юридическое обязательство защищать отдельных лиц и сообщества от нарушений прав человека, в том числе тех, которые наносятся субъектами предпринимательской деятельности. Они подчеркнули, что необходим незамедлительный прогресс в согласованности политики и нормативных мерах, а также в эффективном выполнении национальных обязательств.

Член экспертной группы Данте Пеше, который представил доклад Генеральной Ассамблее, сказал: «Сами правительства играют важную экономическую роль - они являются крупными покупателями товаров и услуг, а также влиятельными владельцами, инвесторами и организаторами торговли. Они должны подавать пример и обеспечивать полное соблюдение норм и политики в области прав человека, если они хотят, чтобы другие поступали так же.

Как ясно демонстрирует наш отчет, согласованная политика также положительно сказывается на бизнесе, который извлекает выгоду из четкого понимания того, что правительство ожидает от них в их национальных и зарубежных операциях. Это обеспечивает предсказуемость и доверие к правительству.

В отчете содержатся рекомендации о том, как государства могут обеспечить наивысший уровень политической поддержки, полноценное участие всех государственных структур и ключевых заинтересованных сторон, включая предприятия, а также адекватное финансирование, обучение и управление информацией в области бизнеса и прав человека.

В нем также подчеркивается тесная связь между правами человека в бизнесе и Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и содержится настоятельный призыв к государствам интегрировать обе концепции в сове планирование, чтобы максимизировать свои шансы на достижение обеих целей.

Государства с меньшей вероятностью смогут достичь целей, поставленных в Повестке дня на период до 2030 года, и обязательства никого не оставлять в стороне, если они не будут уделять полного внимания политике и положениям, касающимся бизнеса и прав человека», - завершил Пеше.