В важном отчете, который усиливает правовые стандарты борьбы с онлайн-ненавистью, спецдокладчик ООН по свободе выражения мнений призывает правительства и компании отказаться от нестандартной политики и непоследовательного правоприменения, а также согласовать свои законы и практику с международным правом прав человека для борьбы с проявлениями языка вражды в Интернете.

«Распространенность онлайн-ненависти создает проблемы для всех, и в первую очередь для уязвимых групп, которые и являются ее основными целями», - сказал Дэвид Кэй, Специальный докладчик ООН по свободе мнений и их выражения, в докладе, который был представлен Генеральной Ассамблее ООН 21 октября. «К сожалению, государства и компании не способны помешать разжиганию языка вражды, который уже стал неоднозначным и политизированным термином, подвергающийся злоупотреблениям со стороны правительства и являющимся манипулятивным со стороны компаний.

Язык вражды в сети не менее страшен только потому, что он происходит онлайн. Наоборот, онлайн-ненависть, в силу скорости и степени ее распространения, может причинить серьезный вред в офлайн режиме и почти всегда стремится заставить других замолчать. Вопрос уже давно не состоит в том, стоит ли реагировать на такие проявления. Это вопрос в том, как лучше сделать так, чтобы уважать права, которыми пользуется каждый».

В своем докладе Кей призывает государства выполнить свои обязательства, обратившись к ключевым договорам по правам человека, толкованиям основных обязательств в сфере прав человека Комитета по правам человека и Рабатским планом действий 2013 года. Кей выражает особую озабоченность действиями правительств, которые используют «язык вражды» для ограничения законного права на выражения мнений или не могут определить и применять правила ограничения «языка вражды» в соответствии со строгими стандартами законности, необходимости и соразмерности.

«У правительств и общественности есть законные опасения по поводу ненависти в Интернете», - добавил Специальный докладчик, - «но новые законы, налагающие ответственность на компании, не соответствуют базовым стандартам, лишь увеличивают власть тех же самых частных субъектов над общественными нормами и рискуют подорвать свободу выражения мнений и общественную ответственность.

Компании также не воспринимают всерьез свои обязательства по соблюдению прав человека. Именно на их платформах распространяется ненавистнический контент, стимулируемый бизнес-моделью и алгоритмическими инструментами, которые сфокусированы на вирусности информации. Эти платформы оказывают огромное влияние на права человека, и, тем не менее, все еще не в состоянии сформулировать политику, основанную на праве прав человека, как того требуют Руководящие принципы ООН по вопросам бизнеса и прав человека».

Отчет Кей предоставляет компаниям план действий по борьбе с онлайн-ненавистью в соответствии с основными принципами права прав человека. Он уделяет особое внимание отсутствию оценки воздействия на права человека на всех этапах разработки продукта, неопределенность правил компаний и отсутствие прозрачности процессов компании.

«Правозащитное сообщество разработало долгосрочный разговор с социальными СМИ и другими компаниями в сфере Интернет-экономики. Тем не менее, компании по-прежнему упорно привержены политике безответственности в отношении основных норм права прав человека, начиная от свободы выражения мнений и неприкосновенности частной жизни до запрещения дискриминации и подстрекательства к насилию. Компаниям следует немедленно прекратить прикрываться неспособностью оценить свою силу и влияние на права человека, а также тем, что хотят их акционеры. Данный отчет дает компаниям инструменты для изменения их курса развития в этом направлении», - отметил Специальный докладчик.

Предварительная версия доклада доступна тут (https://www.ohchr.org/EN/Issues/FreedomOpinion/Pages/Annual.aspx).