«Профилактика самоубийств не должна решаться путем увеличения количества назначаемых лекарств», - говорит Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на здоровье Дайнюс Пюрас.

Эмоциональная боль часто возникает из-за того, что человек становится жертвой насилия, дискриминации или изоляции. Ориентация на «химию мозга» часто усугубляет стигму и социальную изоляцию, одиночество и беспомощность и не снижает риск самоубийства».

Высокая заболеваемость и экономическое трудности, связанные с различными состояниями психического здоровья, также могут рассматриваться как последствия травм и других неблагоприятных факторов, включая межличностное и гендерное насилие, а также жестокое обращение с детьми и отсутствие заботы.

Патологизация разнообразия индивидуальных реакций на несчастья и их постоянное отнесение к медицинским проблемам ослабляет людей и увековечивает социальную изоляцию и стигму.

Мы должны найти новые пути предотвращения самоубийств, которые вкладывают средства в укрепление здоровых, уважительных и доверительных отношений, которые также включают в себя связь людей с сообществами.

Предотвращение самоубийств должно учитывать структурные факторы, делающие жизнь непригодной, и исследовать, как стресс возникает в том числе при дисбалансе власти; оно должно также решать проблемы отношений и уменьшить межличностное насилие.

Целенаправленный, индивидуальный ответ на каждую ситуацию остается жизненно важным для предотвращения самоубийств, а также предостерегает от чрезмерного использования лекарств и от принуждения и изоляции.

Необходимо осуществлять постоянную поддержку на уровне сообществ в рамках надежных систем, которые могут адекватно охватывать ситуации и людей в различных местах - где они живут, работают, учатся и играют. В первую очередь для того, чтобы люди оставались в живых и развивали навыки, необходимые им для счастливой жизни.

Для предотвращения самоубийств государствам следует принять стратегии, основанные на правозащитном подходе, которые позволяют избежать чрезмерной медикализации и будут учитывать социальные детерминанты, поощряя автономию и устойчивость благодаря социальным связям, терпимости, справедливости и здоровым отношениям», - сказал Пурас в своем заявлении перед Всемирным днем ​​психического здоровья 10 октября.