«Жестокое обращение и насилие в отношении женщин во время родов являются широко распространенными и систематическими нарушениями прав человека, которые продолжают омрачать жизни женщин во всем мире и должны быть прекращены», - говорит специальный докладчик по правам человека Дубравка Шимонович.

«Женщины страдают от нарушений, которые начинаются со словесных оскорблений, сексистского поведения и глубокого унижения и заканчиваются физическим насилием, которое в том числе включает ненужные, принудительные и рутинные медицинские процедуры, проводимые без полного и осознанного согласия.

Некоторые проходят инвазивное хирургическое лечение без анестезии, включая ненужные эпизиотомии, хирургическое удаление плаценты и ушивание после родов. Они также могут страдать от нарушения конфиденциальности и физического насилия.

Женщины часто не раскрывают информацию из-за боязни табу, стыда и веры в то, что роды — это событие, которое требует страданий с их стороны.

Это не случайные действия, а часть непрерывного насилия по признаку пола, которое происходит в более широком контексте структурного неравенства, дискриминации и патриархата, и это широко распространенное систематическое насилие и жестокое обращение с женщинами во время родов должно быть прекращено.

С 2015 года в ряде стран возникли новые общественные движения, требующие соблюдения прав женщин в сфере репродуктивного здоровья и во время родов, и они нарушили табу и пролили свет на модели жестокого обращения и насилия, от которых страдают женщины, что свидетельствует о том, что плохое обращение и насилие во время родов заложены в системах

Нельзя допускать, чтобы коренные причины таких форм плохого обращения и насилия, включая неспособность систем здравоохранения, существующий баланс сил в отношениях между врачом и пациентом, а также дискриминационные законы и практику, влияли на здоровье и благополучие женщин во время родов и необходимо срочно решать этот вопрос.

Государства несут ответственность за устранение нарушений со стороны медицинских учреждений, независимо от того, совершены ли они сотрудниками государственного сектора или частными подрядчиками, работающими от имени государства. Государства также обязаны выполнять свои обязательства в области прав человека, в том числе в соответствии с Конвенцией о ликвидации дискриминации в отношении женщин и Декларацией ООН о ликвидации насилия в отношении женщин, которые призывают без промедления задействовать все необходимые средства для усиления политики ликвидации дискриминации и гендерного насилия в отношении женщин, в том числе в области здравоохранения», - сообщил Специальный докладчик.