Независимый эксперт ООН по реализации прав пожилых людей, Роза Корнфельд-Матте, призывает всех вовлечься в борьбу за права пожилых людей, в особенности, учитывая Международный День пожилого человека, который празднуется сегодня 1 октября 2019 года. Она сделала следующее заявление:

«Сегодня пожилые люди - в отличие от женщин, детей, людей с ограниченными возможностями, мигрантов и беженцев - не защищены специальным универсальным документом по правам человека. В настоящее время не существует правовых положений, учитывающих конкретные потребности пожилых людей, которые могут быть аналогичны потребностям других групп в ситуациях уязвимости.

Отсутствие специального правового инструмента для пожилых людей может также объяснить отсутствие внимания к конкретным проблемам, с которыми сталкиваются пожилые мужчины и женщины в рамках глобальной политики, включая Цели в области устойчивого развития, которыми руководствуются сотрудники Организации Объединенных Наций на местах. Исключительно важно, чтобы реализация Целей в области устойчивого развития основывалась на нормативной базе для обеспечения открытости и устойчивости результатов, достигнутых с течением времени. В разгар демографической революции, когда число людей в возрасте 55 лет и старше удваивается почти до 2 миллиардов, требуются срочные меры. Нам нужно отстаивать права пожилых людей.

Мне очень жаль, что, похоже, никто не чувствует срочности в решении этого вопроса. Те многочисленные голоса правозащитников, которые утверждают о необходимости принятия основанного на правах человека подхода к старению, смещающего внимание с общественного явления на самих пожилых людей как обладателей прав, остаются неуслышанными, несмотря на факты и цифры. Конечно, мы все стремимся жить как можно дольше, мы не хотим стареть. Всепроникающая геронофобия, страх перед возрастным самоуничтожением и смертью питает предрассудки в отношении пожилых людей, дискриминацию и, в конечном итоге, отрицание прав человека в старшем возрасте.

«Путешествие к возрастному равенству» - девиз этого года - должно было начаться много лет назад. Государства обязаны поощрять и защищать права пожилых людей. Мы все обязаны обеспечить, чтобы будущие поколения - наши дети и внуки - по мере взросления воспринимались как ценный вклад в развитие общества. Молодые люди, находящиеся сегодня во власти, должны понимать, что они тоже будут стареть. Это делается для них, с целью формирования нынешнего правового положения пожилых людей и будущего, в котором они захотят жить».