В заявлении, посвященном Международному дню жестовых языков, Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варенн подчеркивает, что жестовые языки являются полноценными языками и что их пользователи имеют те же права и свободы, что и представителей других языковых меньшинств:

«По данным Всемирной федерации глухих, в мире насчитывается около 72 миллионов глухих.

Государствам следует принять конкретные законодательные, институциональные и политические меры для обеспечения того, чтобы они были признаны пользователями языков меньшинств и чтобы их права как членов языковых меньшинств защищались и поощрялись без дискриминации и в соответствии со всеми соответствующими международными стандартами в области прав человека.

Права человека взаимосвязаны и взаимозависимы, а проблемы, с которыми сталкиваются глухие люди во всем мире, требуют скоординированных действий, основанных на всеобъемлющей адвокации, которая опирается на обязательствах государств в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и международных документах в области прав меньшинств, включая Декларацию о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам 1992 года.

Особое внимание необходимо уделять систематическому включению жестовых языков при предоставлении услуг в таких областях, как трудоустройство, образование, правосудие и здравоохранение.

Государства должны содействовать изучению жестовых языков, а также качественному образованию на этих языках и поощрять языковую идентичность представителей языковых меньшинств в рамках своих обязательств в области прав человека.

Глухие люди во всем мире получают все большее признание, в том числе путем принятия консенсусом 19 декабря 2017 года резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, которая объявила 23 сентября Международным днем жестовых языков.

За этим важным событием последовало мое обязательство на 10-м Форуме ООН по вопросам меньшинств в Женеве 1 декабря 2017 года о том, что пользователи жестовых языков также должны быть признаны членами языковых меньшинств».