Изменение климата - это реальность, которая сейчас затрагивает все регионы мира. Человеческие жертвы прогнозируемого в настоящее время уровня глобального потепления катастрофичны. Штормы усиливаются, а приливы могут затопить целые островные государства и прибрежные города. Огни бушуют в наших лесах, а лед тает. Мы буквально сжигаем наше будущее.

Чрезвычайная климатическая ситуация уже приводит к резкому увеличению глобального голода, который, по данным ФАО, увеличился в этом году впервые за десятилетие. ВОЗ ожидает, что изменение климата станет причиной примерно 250 000 дополнительных смертей в год в период с 2030 по 2050 год - только от недоедания, малярии, диареи и теплового стресса. Во многих странах хаотические погодные условия и другие проявления нашей чрезвычайной экологической ситуации уже сводят на нет основные достижения в области развития; обострение конфликта, перемещения населения и социальной напряженности; сдерживание экономического роста; и формирования все более жестких неравенств.

Мир никогда не видел угрозы правам человека такого масштаба. Это не та ситуация, когда любая страна, любое учреждение, любой политик может стоять в стороне. Экономика всех наций; институциональная, политическая, социальная и культурная структура каждого государства; и права всех ваших людей - и будущих поколений - будут затронуты.

Возможностей для принятия мер может в скором времени не остаться и нужно начинать действовать прямо сегодня. Мы живем в эпоху потрясающих инноваций. Более продуманные подходы к использованию природных и возобновляемых ресурсов; политика, которая защищает и расширяет возможности маргинализированных сообществ, включая различные инициативы в области социальной защиты; более эффективные стратегии компаний во всех их цепочках поставок могут быть полезны для окружающей среды и способствовать укреплению человеческого достоинства и прав.

Совет по правам человека признал, что «обязательства, стандарты и принципы в области прав человека имеют потенциал для информирования и укрепления международной, региональной и национальной политики в области изменения климата, содействия согласованности политики, законности и устойчивых результатов».

Нам нужно действовать в соответствии с этим заявлением. Нам нужны сильные национальные обязательства, с акцентом на участие экологических правозащитников, коренных народов и групп гражданского общества, представляющих общины, подвергающиеся наибольшему риску, а также поддержка со стороны деловых кругов и других активных заинтересованных сторон.

Генеральный секретарь проведет саммит по климатическим действиям через две недели в Нью-Йорке, чтобы активизировать темпы климатических действий со стороны государств и международного сообщества.

Меня воодушевляет растущее признание права на здоровую и устойчивую окружающую среду в более чем 100 национальных и региональных законах, которые определяют взаимосвязь между окружающей средой и правами человека. Для каждого из нас здоровая окружающая среда не менее важна, чем пища, которую мы едим, вода, которую мы пьем, или свобода мысли, которой мы дорожим; все люди повсюду должны иметь возможность жить в здоровой среде и привлекать к ответственности тех, кто стоит на пути ее достижения.

Совет должен сыграть решающую роль благодаря существующим и инновационным средствам, способствующим климатическим действиям. Есть пять ключевых моментов, которые, я считаю, должны руководить нашими действиями в области изменения климата.

  1. Изменение климата подрывает права, развитие и мир

Генеральный секретарь отметил, что за последние шесть десятилетий 40% гражданских войн были связаны с ухудшением состояния окружающей среды. Хотя существует множество примеров этого, я сегодня хочу обратиться к странам региона Сахеля. Как отметил Специальный советник ООН по Сахелю, это один из регионов, наиболее уязвимых к изменению климата, и при этом повышение температуры прогнозируется в 1,5 раза выше, чем в среднем по миру.

Опустынивание оказывает огромное влияние на реализацию людьми экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав. Деградация пахотных земель в регионе Сахель усиливает конкуренцию за и без того ограниченные ресурсы, что приводит к частым столкновениям между скотоводами и земледельцами, что, в свою очередь, усугубляет этническую напряженность. Медленное развитие и растущая бедность подвергают молодежь эксплуатации со стороны экстремистских и террористических групп, разжигая насилие, включая нападения на школы; и политическую нестабильность.

Инициатива стран "Большой пятерки" по созданию совместных сил по борьбе с терроризмом и их приверженность обеспечению того, чтобы действия таких сил соответствовали правам человека, заслуживают высокой оценки. Однако устранение коренных причин текущей ситуации также потребует значительных инвестиций в уменьшение экологических угроз; обеспечение реальных возможностей для молодежи; и борьбу с неравенством.

  1. Эффективные действия в области климата требуют широкого и значимого участия

Эффективными мерами по адаптации к изменению климата будут те, которые расширяют возможности женщин; коренных народов; и других людей, которые живут в уязвимых районах, которые часто являются членами маргинальных и дискриминируемых общин. Это требует от правительств признания структурных факторов, которые усугубляют климатические проблемы в этих общинах; вовлечения их в поиск решений; и выделение ресурсов для защиты своих прав, включая справедливый и улучшенный доступ к социальной защите и справедливый переход к более экологичным рабочим местам.

Существует множество доказательств того, что женщины, и в частности женщины с ограниченными возможностями, несоразмерно страдают от стихийных бедствий. Осознанное исключение половины общества из эффективной помощи в формировании экологической политики означает, что эта политика будет менее чувствительной к конкретному причиняемому ущербу; менее эффективна в защите сообществ; и может даже усилить наносимый вред.

Двенадцать лет назад в Декларации ООН о правах коренных народов была признана «настоятельная необходимость уважать и поощрять неотъемлемые права коренных народов, которые вытекают из их политических, экономических и социальных структур, а также из их культур, духовных традиций, истории. и философии - особенно их права на свои земли, территории и ресурсы» .

Во всем мире мое Управление также отметило несколько случаев, когда проекты в области развития, такие как крупные плотины гидроэлектростанций и плантации биотоплива, финансировались международными финансовыми учреждениями во имя климатических действий, но наносили ущерб правам коренных народов и местных общин, в том числе женщинам. Я настоятельно призываю все учреждения, занимающиеся вопросами развития и финансирования, включая механизмы, созданные в соответствии со статьей 6 Парижского соглашения, установить гарантии прав человека с участием и доступом к информации, правосудию и средствам правовой защиты.

  1. Мы должны лучше защищать тех, кто защищает окружающую среду.

Защитники окружающей среды, в том числе те, кто защищает право коренных народов на землю, оказывают большую услугу своим странам и даже человечеству. УВКПЧ и специальные докладчики отмечают нападения на правозащитников-экологов практически во всех регионах, особенно в Латинской Америке.

Я разочарована этим насилием, а также словесными нападками на молодых активистов, таких как Грета Тунберг и других, которые усиливают поддержку в целях предотвращения вреда, который может быть нанесен их поколению. Требования, предъявляемые защитниками окружающей среды и активистами, являются убедительными, и мы должны уважать, защищать и реализовывать их права.

  1. Необходимо отдать лидирующую роль наиболее пострадавшим в связи с изменениями климата

Малые островные государства относятся к числу тех, кто страдает от самых катастрофических последствий изменения климата, хотя они сами минимально способствуют разрастанию проблемы. Только на прошлой неделе еще один разрушительный ураган обрушился на Багамские Острова, нанеся ужасные потери человеческой жизни и уничтожив драгоценные достижения в области развития. Шторм ускорился с беспрецедентной скоростью над океаном, нагретым климатическими изменениями, став одним из самых сильных атлантических ураганов, когда-либо случавшихся на суше.

Государства южной части Тихого океана возглавляют глобальный призыв к климатическим действиям и климатической справедливости. Мы почти ежедневно получаем доказательства воздействия на права общин на воду и санитарию, здоровье, питание, работу, достаточное жилище - и, как следствие, перемещение людей. Я призываю международное сообщество расширить предоставление ресурсов и технической поддержки странам южной части Тихого океана и всем малым островным государствам для смягчения последствий, адаптации и предотвращения ущерба.

  1. Бизнес будет иметь решающее значение для действий в сфере изменения климата

Для предотвращения будущего климатического вреда и обеспечения климатической справедливости бизнес должен быть частью принятия решений. Инициатива «Забота о климате», организованная Глобальным договором ООН и UN Environment, объединяет более 400 компаний по всему миру, которые взяли на себя обязательство принять меры по решению проблемы климатического кризиса. Их вклад в "зеленую" и "голубую" экономику является ключом к достижению устойчивого развития.

Деловые круги обязаны соблюдать права человека в соответствии с Руководящими принципами ООН в области бизнеса и прав человека. Государства имеют позитивное обязательство эффективно регулировать бизнес с целью предотвращения вреда для прав человека. Тем не менее, во многих странах государственная поддержка и субсидии для отрасли ископаемого топлива ставят под угрозу климатические цели. Я напоминаю всем государствам о необходимости согласованной политики - как на национальном, так и на международном уровнях - в том, как они пытаются противостоять влиянию изменения климата на права человека, в том числе в отношении предпринимательской деятельности.

Уважаемый Совет,

Я хотела бы обратить ваше внимание на ряд других ситуаций в области прав человека.

В Сирии непрекращающаяся военная эскалация продолжает наносить серьезный ущерб гражданскому населению, службам здравоохранения и школам, особенно в южной части Идлиба и северной части Хамы. С момента начала нынешней кампании 29 апреля было убито более тысячи мирных жителей, в том числе не менее 300 детей - в основном в результате авиаударов правительственных сил и их союзников, а также в меньшей степени нападений со стороны негосударственных организаций. вооруженных групп. С начала мая Управление по координации гуманитарных вопросов зарегистрировало еще 600 000 перемещений. Управление зарегистрировало повреждение или разрушение 51 больницы, поликлиники и пунктов скорой помощи в этом году с двумя инцидентами, в которых один и тот же объект неоднократно подвергался ударам, что привело к дополнительным жертвам среди спасательных команд и лиц, принимающих первые ответные меры.

В Казахстане волна мирных акций протеста с марта была встречена арестами более 4000 человек. Я отмечаю некоторые позитивные признаки растущего признания официальными лицами мирных демонстраций и призываю вновь созданный Национальный совет общественного доверия включать в работу группы гражданского общества, которые выступают за расширение гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Продолжающееся содержание под стражей заключенных, которые считаются политическими, и эффективное запрещение собраний оппозиции не способствуют прозрачному и открытому диалогу. Я призываю власти реформировать законы, которые используются для подавления инакомыслия, включая широкое определение ненавистнических высказываний и клеветы; криминализовать клевету; ограничительные разрешения для мирных собраний; и ограничительные положения НГО, профсоюзов и религиозных организаций.

Я также по-прежнему обеспокоена массовыми арестами и действиями полиции в Российской Федерации, где вчерашним местным выборам в Москве предшествовали недели протестов, вызванные исключением нескольких оппозиционных кандидатов. Более 2500 человек были арестованы на демонстрациях в июле и августе; в настоящее время пятеро были приговорены к тюремному заключению, а другим предъявлено уголовное обвинение. Я поддерживаю призывы Президентского совета по правам человека расследовать обвинения в чрезмерном применении силы полицией и настоятельно призываю власти поддержать свободу выражения мнений, право на мирные собрания и право участвовать в государственных делах.

В последние десятилетия наши страны неоднократно демонстрировали, что могут преодолевать огромные проблемы в области прав человека. Некоторые, в том числе и моя страна, отвернулись от диктатуры и установили живые демократии. Многие из них позволили людям, ранее подвергавшимся дискриминации и угнетению, в том числе женщинам, сделать свой собственный фундаментальный выбор на свободе. Другие за очень короткий промежуток времени вывели миллионы людей из нищеты и способствовали их доступу к важнейшим экономическим и социальным правам.

Сегодня у нас есть много с трудом завоеванных достижений, которые нужно защищать, и много других, новых видов борьбы, которые мы должны вести. И хотя эти задачи будут трудными, я убеждена, что мы можем их решить. Мы можем прекратить потребление ископаемого топлива и предпринять другие шаги, чтобы ограничить изменение климата. Мы можем устранить структурную дискриминацию и поддержать справедливость. Мы можем помочь реализовать право на развитие, отстаивая право каждого участвовать в принятии решений. При достаточной решимости, действуя в партнерстве, мы можем предпринять шаги по продвижению прав человека и основных свобод - и при этом мы будем укреплять наши общества и строить лучшее будущее для всех нас.