Специальный докладчик ООН по опасным веществам и отходам Баскут Тунчак представил доклад, содержащий 15 принципов, направленных на прекращение эксплуатации работников путем воздействия на них опасных веществ.

В своем обращении к Совету по правам человека Тунчак настоятельно призвал государства и предприятия реализовать 15 принципов, призванных помочь правительствам, бизнесу и другим лицам защитить работников от токсического воздействия на рабочем месте, а также предоставить средства защиты от нарушений их прав.

«Слишком долго рабочие эксплуатировались из-за непрекращающегося воздействия токсичных веществ. Они подвержены воздействию смертельных и изнурительных промышленных химикатов и пестицидов», - сказал Тунчак.

«Миллионы работников по-прежнему вынуждены делать отвратительный выбор между своим здоровьем и доходом, а миллионы других отравлены без их ведома или согласия.

«Юридически допустимые уровни воздействия для профессионального облучения, если они существуют, часто в сотни, если не в тысячи раз превышают то, что считается приемлемым для защиты здоровья», - сказал Тунчак.

«Оценка риска воздействия, когда она проводятся, часто основана на неполных знаниях или ложных предположениях, что приводит к вводящим в заблуждение гарантиям безопасности и повсеместному воздействию на здоровье работников. Процессы повышения стандартов защиты от воздействия по-прежнему намеренно откладываются на годы, если не на десятилетия, что приводит к бесчисленным преждевременным смертям».

По данным Международной организации труда (МОТ), более 2,7 миллиона работников во всем мире ежегодно умирают от небезопасных или нездоровых условий труда. Более 80% смертей происходят от профессиональных заболеваний. Примерно половина этой смертей обусловлена воздействием токсичных химических веществ, пестицидов, радиации и других опасных веществ, и эти данные серьезно недооценены.

Специальный докладчик отметил кризисные ситуации, с которыми сталкиваются работники, наиболее уязвимые для эксплуатации, включая лиц с низким уровнем дохода, детей и женщин, а также мигрантов, временных и нелегальных работников. Он выделил случаи, иллюстрирующие разрушительное воздействие на детей, рожденных от женщин, которые были недостаточно защищены от химических веществ, токсичных для развития или размножения. «Каждый человек должен быть защищен от воздействия токсичных веществ на работе», - еще раз отметил специалист.

Специальный докладчик повторил предыдущий призыв экспертов ООН к МОТ срочно включить вопросы безопасности и гигиены труда в качестве одного из своих основополагающих принципов и прав на рабочем месте. Хотя МОТ включила многие права человека в число тех, которые она считает «основополагающими», тем не менее безопасность и здоровье не были включены. Безопасные и здоровые условия труда были признаны ООН во всем мире как право человека с 1966 года. Этот вопрос должен быть рассмотрен Руководящим органом МОТ в октябре 2019 года.