Применение чрезмерной и непропорциональной силы к участникам протестов, аресты людей, осуществляющих свои права на свободу выражения мнений, притеснения правозащитников и журналистов приведут к еще большей напряженности в обществе. Об этом предупредила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Год спустя после назначения на этот пост, на пресс-конференции, она подвела итоги своей работы за этот период и обрисовала нынешнюю ситуацию.

Отказ от диалога чреват сирийским сценарием

«В каждом регионе: в Гонконгев России, в индонезийской Папуа, в управляемом Индией Кашмире, в Гондурасе и в Зимбабве - и, конечно же, в Йемене и Сирии, мы видим острую необходимость в диалоге. Большая часть всех протестов в мире - последствие неравенства и дисбаланса власти», - заявила Верховный комиссар ООН на пресс-конференции в Женеве. Она призвала правительства всех стран мира отказаться от репрессий против несогласных.

«Необоснованное применение чрезмерной силы против людей, придерживающихся иных взглядов, и аресты тех, кто осуществляет свои права на свободу выражения мнений и мирных собраний, могут только усугубить напряженность и значительно сузить пространство для диалога», - предупредила Мишель Бечелет. Она напомнила, что нежелание правительства Сирии пойти на диалог с гражданами обернулось восьмилетней войной, которая все еще не закончена.

С конца апреля в Идлибе убито более тысячи мирных граждан

«Только за последние четыре месяца с момента эскалации боевых действий в демилитаризованной зоне Идлиб и вокруг нее, в частности с 29 апреля по 29 августа, мой офис получил подтверждение о гибели 1089 мирных жителей: 572 мужчины, 213 женщин и 304 детей», - сказала Верховный комиссар. Она уточнила, что более 1000 человек были убиты в результате авиаударов и наземных обстрелов провинций Идлиб и Хама со стороны правительственных войск и их союзников. Неправительственные вооруженные формирования также обстреливали густонаселенные районы, находящиеся под контролем Дамаска. Они виновны в гибели 58 гражданских лиц.

К тому же с 29 апреля в Идлибе было зарегистрировано 51 нападение на больницы, машины скорой помощи и поликлиники. Верховный комиссар назвала приведенные ею цифры «ужасными, постыдными и глубоко трагичными».

Нарушения прав человека в одной части мира чреваты региональными и международными последствиями

Отметив все большую взаимозависимость всех стран, Мишель Бачелет подчеркнула, что нарушения прав человека в одной части мира могут иметь серьезные региональные и международные последствия. В этой связи она напомнила о потоках беженцев, спасающихся от конфликтов, насилия и репрессий, последствий изменения климата, голода и разрухи.

Верховный комиссар вспомнила и о пожарах в Амазонке и таянии ледников в Гренландии. Она осудила ненавистнические высказывания, расистскую и ксенофобскую риторику в Интернете и в социальных сетях.

«Нарушения прав человека - дело каждого, потому что они могут затронуть нас всех: наш мир и безопасность и нашу экономику», - сказала Бачелет. Верховный комиссар призвала страны мира не прикрываться суверенитетом и принципом невмешательства во внутренние дела, когда речь идет о защите прав человека.

«Я настоятельно призываю все государства объединиться для согласованной работы в сфере защиты прав человека во всех ее аспектах. Международные соглашения, такие как Парижское климатическое соглашениеГлобальный договор о миграции и Глобальный договор о беженцах содержат практические рекомендации на этот счет. И, конечно же, основы сотрудничества закладывают Всеобщая декларация прав человека и соответствующие договоры», - отметила Мишель Бачелет.

Мишель Бачелет напомнила, что за год, прошедший с ее назначения пост Верховного комиссара ООН по правам человека, ей удалось провести серию конструктивных переговоров со многими представителями государств и организаций гражданского общества, получить информацию из первых рук и дать ей непредвзятую оценку. Она также подчеркнула, что ее прошлый опыт, в том числе в качестве президента Чили, помогает ей в налаживании диалога между государствами и гражданским обществом.

«Мне удалось побывать в странах всех регионов мира… Мне удалось воочию убедиться в огромной работе, которую наши коллеги делают на местах, в том числе добиваются укрепления принципа универсальности прав человека, предоставляют консультации и помощь властям…, работают с гражданским сообществом и добиваются защиты прав человека», -отметила Мишель Бачелет.

Она добавила, что в ходе своей работы в качестве Верховного комиссара она пришла к выводу о том, что опасения по поводу нарушений национального суверенитета на фоне все большей взаимозависимости стран мира отдаляют международное сообщество от глобальных решений общих проблем.