Вступительное заявление Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет

Это моя первая встреча с Комитетом в официальном качестве, и я рада, что у меня есть эта возможность для диалога. Мы разделяем твердую приверженность правам людей с ограниченными возможностями. Конвенция о правах инвалидов является ориентиром в области прав человека. Ее ратификация 180 государствами и дальнейшая ратификация 96 государствами Факультативного протокола к ней свидетельствуют о приверженности международного сообщества ее принципам и целям.

С тех пор, как в 2006 году была принята Конвенция, многое было достигнуто. Существует гораздо более широкое признание неотъемлемых и универсальных прав инвалидов и присущего им человеческого достоинства. Многие государства добились важных успехов в обеспечении уважения автономии инвалидов во всех сферах жизни и приняли меры по расширению и улучшению доступа к основным услугам, включая инклюзивное образование, качественное медицинское обслуживание, доступный транспорт и рынок труда.

Однако многие люди с ограниченными возможностями продолжают сталкиваться с нарушениями своих прав и препятствиями для их участия в качестве равноправных членов общества.
Женщины и девочки-инвалиды часто подвергаются особенно высокому риску насилия, жестокого обращения или эксплуатации - даже в мирное время. Сегодняшние конфликты, чрезвычайная гуманитарная обстановка и нарастающий климатический кризис создают ситуации повышенного риска, в которых инвалиды часто подвергаются несоразмерной опасности. От Сирии до Йемена, Мьянмы, Южного Судана и многих других мест люди с ограниченными возможностями борются за спасение и могут подвергнуться серьезному вреду. Во многих, если не во всех гуманитарных кризисах, мы по-прежнему видим большое количество людей с ограниченными возможностями, которые не получают жизненно важных услуг и помощи.

Учитывая этот контекст, я хотела бы с удовлетворением отметить недавние меры со стороны международных органов.

В июне Совет по правам человека принял свою первую резолюцию о правах людей с инвалидностью в контексте изменения климата (https://www.hrw.org/sites/default/files/supporting_resources/hrc41_climate_change_and_disability.pdf). Он призвал правительства принять подход, учитывающий интересы инвалидов, в действиях, связанных с изменениями климата, и поручил УВКПЧ провести всеобъемлющее исследование путей более эффективной защиты и поощрения прав инвалидов в контексте изменения климата.

В том же месяце Совет Безопасности принял свою первую в истории резолюцию, призывающую государства-члены и стороны в вооруженных конфликтах защищать инвалидов, обеспечивая им доступ к правосудию, основным услугам и беспрепятственной гуманитарной помощи. Совет Безопасности подчеркнул необходимость того, чтобы государства положили конец безнаказанности за преступные деяния в отношении гражданских лиц, в том числе инвалидов, и обеспечили им доступ к правосудию и эффективным средствам правовой защиты и, при необходимости, к возмещению ущерба. Совет также настоятельно призвал государства соблюдать обязательства, применимые к гражданским лицам в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов.

Я также хочу осветить принятие новой Стратегии ООН по инклюзии людей с инвалидностью. Она может дать мощный толчок для интегрирования прав людей с ограниченными возможностями в деятельность всей системы ООН. Я призываю членов Комитета внимательно следить в ближайшие месяцы за разработкой технических руководящих принципов для обеспечения надлежащего отражения стандартов КПИ, поскольку они послужат основой для планирования работы подразделений ООН и реализации программ.
Кроме того, доклад Генерального секретаря о событиях, проблемах и передовом опыте в области прав человека при отправлении правосудия, включая положение инвалидов при отправлении правосудия, будет представлен на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи.

Уважаемые члены Комитета,

За последнее десятилетие работа Комитета во многом помогла расширить возможности людей с инвалидностью и их организаций адвокатировать и требовать осуществления своих прав. Я пользуюсь этим выступлением, чтобы воздать должное вкладу многих организаций людей с ограниченными возможностями в работу Комитета и УВКПЧ, включая борьбу с предрассудками в отношении инвалидности и устранение барьеров.

Вопросы, которые рассматриваются в индивидуальных жалобах, которые вы получаете, отражают разнообразие проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, и, как следствие, определяют широкий диапазон вашей работы: право на инклюзивное образование.; работу; доступ к институтам правосудия; право на уважение неотъемлемого достоинства каждого человека и свободу от дискриминации, пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и других форм насилия; право голосовать; доступ к социальной защите и поддержке самостоятельного образа жизни.
Вами также рассматривались многие другие жизненно важные вопросы. В ходе предстоящих диалогов с государствами Комитет будет обсуждать различные формы дискриминации; вопросы мигрантов и беженцев с ограниченными возможностями; конфликтные ситуации; проблемы лиц, страдающих проказой и членов их семей; права коренных народов с ограниченными возможностями - это лишь некоторые из этих важных тем.

Меня особенно беспокоит необходимость содействовать осуществлению Конвенции как способа помочь странам встать на путь достижения ЦУР. Чтобы выполнить обещания Повестки дня на период до 2030 года, нам необходимо ускорить наши действия, в том числе по вопросам инвалидности. Широчайшие партнерские отношения будут иметь ключевое значение для преодоления барьеров, которые слишком долго мешали интеграции. В этом контексте я с удовлетворением отмечаю участие в ваших заседаниях лиц с ограниченными возможностями, их организаций, партнеров ООН и национальных правозащитных учреждений.

Запланированный на 2020 год обзор системы договорных органов по правам человека станет возможностью для широкого обсуждения и свежих идей. На данный момент более 40 докладов государств-участников находятся на рассмотрении, и мы понимаем, что из-за нехватки потенциала Ваш Комитет полностью осознает существующие проблемы. В апреле я информировал вас и других председателей о том, что нехватка средств и ограничения в распределении средств в Секретариате могут привести к отмене некоторых сессий договорных органов. С тех пор, в сотрудничестве с Генеральным секретарем, мы искали решения для обеспечения минимальных сбоев запланированных в этом году сессий. Однако более глубокие проблемы по-прежнему вызывают беспокойство и придают повышенное значение обзору 2020 года.

Я горячо приветствую работу Комитета. Мы должны помочь государствам ускорить их деятельность, чтобы люди с ограниченными возможностями могли занять свое место в качестве равных членов общества.