Угрозы для отдельных лиц и сообществ, защищающих свои права на окружающую среду и землю, усиливаются во многих частях мира. ЮНЕП и УВКПЧ подписывают сегодня новое соглашение о сотрудничестве, уделяя приоритетное внимание усилиям по поощрению и защите окружающей среды и прав человека.

Руководители двух органов ООН согласились с тем, что, хотя более 150 стран признали право человека на здоровую окружающую среду в своих конституциях, национальных законах и судебной практике или в рамках региональных соглашений, требуется значительно больше работы для информирования политиков, органов правосудия и общественности о том, какие действия они могут предпринять для защиты этого права.

Укрепление сотрудничества между ЮНЕП и Офисом ООН по правам человека будет направлено на обеспечение лучшей защиты экологических правозащитников и их семей, которые часто сталкиваются с насилием, включая убийства и сексуальное насилие, клеветнические кампании и другие формы запугивания.

Такое партнерство, продолжая прилагать усилия для глобального признания права человека на здоровую окружающую среду, будет также способствовать его более широкому принятию лидерами и правительствами. Оно будет стремиться расширить поддержку правительств в продвижении политики, основанной на правах человека, особенно в отношении устойчивого управления природными ресурсами, планирования в области развития и действий по борьбе с изменением климата.

Обе организации теперь будут работать более тесно, чтобы отслеживать угрозы в отношении защитников экологических прав; добиваться лучшей защиты; настоятельно призывать к более эффективной ответственности виновных в насилии и запугивании; развивать сети экологических правозащитников и содействовать значимому и информированному участию правозащитников и гражданского общества в принятии экологических решений.

«Здоровая окружающая среда жизненно важна для реализации нашего стремления обеспечить достойную жизнь людей во всем мире. Мы должны обуздать зарождающуюся тенденцию запугивания и криминализации защитников земельных угодий и окружающей среды, а также использования законов о борьбе с протестами и терроризмом для криминализации реализации прав, которые должны быть защищены законом», - заявил исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен на подписании соглашения в Женеве.

«ЮНЕП и УВКПЧ стремятся приблизить защиту окружающей среды к людям, помогая государственным и негосударственным субъектам поощрять, защищать и уважать права человека и окружающую среду. Поступая подобным образом, мы будем двигаться к более устойчивой и справедливой планете», - добавила она.

«Наша планета бездумно разрушается, и нам срочно нужны более прочные глобальные партнерства для принятия мер по ее спасению, - сказала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. - Мы призываем лидеров и правительства признать, что изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды серьезно подрывают права человека, особенно тех, кто находится в уязвимом положении, включая грядущие поколения».

«Мы призываем каждое государство разрабатывать и применять национальные правовые рамки, которые поддерживают четкую связь между здоровой окружающей средой и способностью пользоваться всеми другими правами человека, включая права на здоровье, воду, питание и даже право на жизнь. Мы также настоятельно призываем к более широкому признанию того, что защита экологических активистов и правозащитников чрезвычайно полезны для всех обществ. Им должна быть гарантирована защита от угрозы насилия и запугивания» - добавила госпожа Верховный Комиссар.

Согласно отчетам, в 2018 году еженедельно по всему миру погибало более трех правозащитников. Такое число погибших свидетельствует о непрекращающихся опасностях, с которыми сталкиваются те, кто защищает наши экологические права и права человека в горнодобывающей, лесозаготовительной и сельскохозяйственной отраслях, а также в других добывающих отраслях.