В своем заявлении, посвященном Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, Специальный докладчик ООН по торговле людьми, в особенности женщинами и детьми, Мария Грация Джаммаринаро призывает государства активизировать усилия по обеспечению компенсации для людей, которые стали жертвами торговли:

«Чрезвычайно важно, чтобы государства инвестировали в долгосрочные решения для обеспечения социальной интеграции лиц, ставших жертвами торговли людьми. Это означает, что государства должны применять надежные процедуры, позволяющие жертвам получать доступ к правосудию и средствам правовой защиты, включая компенсацию.

Необходимы глубокие изменения в подходах государств к миграции и торговле людьми. Ограничительная и ксенофобская миграционная политика и криминализация мигрантов, а также НГО и отдельных лиц, оказывающих гуманитарную помощь, несовместимы с эффективными мерами по борьбе с торговлей людьми.

Политики, разжигающие ненависть, строящие стены, потворствующие задержанию детей и не позволяющие уязвимым мигрантам въезжать на свои территории, работают против интересов своих стран.

Необходима безопасная, упорядоченная и регулируемая миграция, которая включает в себя обеспечение социальной интеграции мигрантов. Это имеет решающее значение также для жертв торговли людьми, в том числе женщин, страдающих от дискриминации, гендерного насилия и эксплуатации, и детей, подвергающихся жестокому обращению во время поездок, особенно в одиночку. Реальность такова, что ограничительная миграционная политика порождает неурегулированность и уязвимость, а также способствует эксплуатации и торговле людьми. Поэтому социальная интеграция является единственным и правильным ответом.

Жертвы торговли людьми нуждаются в солидарности и дружественной социальной среде, чтобы вернуть свою нормальную жизнь, и этот процесс, безусловно, также требует финансовых ресурсов. Право на эффективное средство правовой защиты лежит в основе подхода, ориентированного на жертв и основанного на правах человека, который дает необходимые возможности жертвам торговли людьми и полностью уважает их права. Однако до настоящего времени вопросы компенсации оставались одним из наименее выполняемых положений Палермского протокола, особенно в отношении детей, ставших жертвами торговли людьми.

Доступ к средствам правовой защиты не ограничивается компенсацией, но также включает реституцию, которая подразумевает воссоединение семей и восстановление работы для жертв, а также гарантии недопущения повторения. Это включает сильный превентивный компонент, требующий от государств устранения коренных причин торговли людьми.

В этом отношении механизмы рассмотрения жалоб в частном секторе являются важным инструментом, и необходимо прилагать больше усилий, чтобы прислушиваться к мнениям работников в силу того, что часто случаи торговли людьми и жестокой эксплуатации раскрываются именно в рамках деловых операций и различных цепочек поставок.

Я настоятельно призываю государства устранить препятствия, затрудняющие доступ к правосудию для жертв, предоставив вид на жительство людям, ставшим жертвами торговли людьми, и не допуская их задержания или преследования за незаконную деятельность, в которую они могли быть вовлечены в результате торговли людьми. Если они были осуждены, то судимости должны быть с них сняты.

Процесс расширения прав и возможностей жертв торговли людьми требует реформаторского проекта, основанного на образовании и обучении, открывающего новые пути, чтобы помочь им приобрести новые навыки и подготовить их к трудоустройству и работе. В частности, для женщин такой процесс не должен быть ориентирован на традиционные гендерные мероприятия, а скорее должен искать инновационные решения в нетрадиционных областях образования и занятости.

Путь к восстановлению физической и психологической неприкосновенности, самооценки и независимости для людей, подвергшихся серьезным нарушениям прав человека не будет быстрым. Тем не менее, я считаю, что эффективное вовлечение в общество жертв и оценка их потенциала, навыков и опыта может дать им возможность перестроить и изменить свою жизнь, предотвратить повторную торговлю людьми и активно содействовать ликвидации криминальных сетей».