Участники 41-й сессии Совета ООН по правам человека приняли 26 резолюций, в том числе о сотрудничестве и помощи Украине, о ситуации с правами человека в Беларуси и Сирии. Еще одной резолюцией Совет продлил мандат Независимого эксперта по правам сексуальных меньшинств. На нынешней сессии был принят документ о тяжелых последствиях ранних браков и об искоренении насилия в отношении женщин.

Резолюцию по Беларуси поддержали 20 делегаций, против высказались 6 и 21 – воздержалась. Ее соавторы выразили обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в стране. Они отметили «необоснованные ограничения» прав на свободу мирных собраний, ассоциаций и выражения мнений, отметив при этом некоторое улучшение в том, что касается свободы организации мероприятий при своевременном уведомлении властей.

Новая резолюция призывает правительство Беларуси отменить смертную казнь и «обеспечить полную независимость и беспристрастность судебных органов». Этим документом члены Совета также продлили мандат Специального докладчика ООН о положении с правами человека в Беларуси Анаис Марэн.

Резолюция по Украине, за которую проголосовали 26 стран, 7 высказались против и 14 воздержались, носит технический характер. В ней говорится о необходимости постоянно предоставлять информацию, входящую в круг ведения Совета, в том числе о наиболее серьезных проблемах в области прав человека в стране и их причинах.

В резолюции по Сирии члены Совета выразили сожаление в связи с тем, что конфликт в этой стране продолжается уже девятый год и имеет разрушительные последствия для гражданского населения. Они настоятельно призвали все стороны конфликта воздержаться от любых действий, которые могут способствовать дальнейшему ухудшению положения.
Совет по правам человека призвал все стороны конфликта добиваться всеобъемлющего прекращения огня на всей территории страны и возобновления конструктивных переговоров о политическом урегулировании конфликта.

Эти и другие резолюции были приняты 12 июля – в последний день 41-й сессии Совета по правам человека, которая открылась 10 июня. Ее участники обсудили около 60-ти тематических докладов, а также доклады о ситуации в отдельных странах. В целом они приняли около 30 резолюций. Одной из них Совет призвал к ликвидации всех форм насилия в отношении женщин на рабочем месте.

Совет по правам человека осудил детские браки, подчеркнув, что каждый год, по меньшей мере, 12 миллионов девочек по-прежнему выходят замуж до достижения ими 18-летнего возраста. В возрасте до 18 лет женится 1 из 30 мальчиков. В новой резолюции подчеркивается, что детские, ранние и принудительные браки являются серьезным нарушением прав человека, они чреваты различными неблагоприятными последствиями для девочек и мальчиков, в том числе они подрывают их физическое и психическое здоровье.

Совет ООН по правам человека был создан вместо одноименной Комиссии по результатам Саммита ООН в 2005 году. Это – орган Генеральной ассамблеи ООН. Совет проводит регулярные сессии, не меньше трех в год. В составе Совета по правам человека – 47 государств.
42я сессия Совета пройдет с 9 по 27 сентября.