Многие женщины и девочки «по-прежнему сталкиваются с огромными проблемами, затрагивающими их здоровье, благосостояние и права», - заявил Генеральный секретарь Антониу Гутерриш на заседании Генеральной Ассамблеи высокого уровня, посвященной 25-й годовщине Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР).

«Насилие в отношении женщин и девочек затрагивает одну из трех женщин во всем мире», - заявил глава ООН, добавив, что эта цифра «еще выше» в некоторых частях мира, а также увеличивается во время конфликтов и чрезвычайных ситуаций.

Несмотря на то, что прогресс, достигнутый в области прав женщин за последние 25 лет, способствовал сокращению масштабов нищеты и голода и улучшению образования и здравоохранения, около 650 миллионов женщин вступили в брак будучи несовершеннолетними, и каждый день умирает более 500 женщин и девочек во время беременности и родов.

«Мы наблюдаем глобальное ущемление прав женщин, включая репродуктивные права и право на жизненно важные медицинские услуги», - сообщил глава ООН участникам заседания.

Конференция, проходившая в Каире, «справедливо подчеркнула», что поощрение прав женщин и девочек является «ключом к обеспечению благосостояния людей, семей и наций»,- сказал он. «Она признала гендерное равенство в качестве предпосылки для инклюзивного устойчивого развития и подтвердила, что сексуальное и репродуктивное здоровье является одним из основных прав человека».

Каирская программа действий, знаменательный итоговый документ Конференции, признает, что права женщин и доступ к сексуальному и репродуктивному здоровью являются неотъемлемой частью демографических тенденций, которые могут подорвать устойчивое, справедливое и всестороннее развитие для всех.

По словам г-на Гутерриша, молодые женщины и мужчины играют центральную роль в реализации Каирской программы, причем не только в качестве бенефициаров, но и «мощных создателей этих перемен, способных делать свой собственный выбор и требовать действий, необходимых для решения сегодняшних задач».

«В этом году исполняется 50 лет со дня основания ЮНФПА, Фонда народонаселения ООН, который играет важную роль в осуществлении Каирской программы действий», - отметил Генеральный секретарь. «Благодаря своей руководящей и оперативной работе ЮНФПА расширял права и возможности молодежи и предоставлял женщинам и парам доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, в которых они нуждаются; в предотвращении гендерного насилия; и в борьбе с калечащими операциями на женских половых органах и ранними браками».

Он сообщил участникам, что в ноябре Кения и Дания вместе с ЮНФПА проведут саммит в Найроби в ознаменование 25-й годовщины Каирской конференции, призвав государства-члены «принять участие и взять на себя твердые политические и финансовые обязательства по реализации Программы Действий.

Целостная, последовательная программа

Г-н Гутерриш заявил, что многие из стратегий, изложенных в Каирском плане действий - от решения проблемы неравенства и загрязнения окружающей среды до поощрения гендерного равенства и доступа к сексуальному и репродуктивному здоровью - «остаются основополагающими для Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, согласованной два десятилетия назад», назвав это «свидетельством долговечного наследия».

Он напомнил, что Конференция сместила взгляды с конкретных демографических целей в сторону большего внимания правам, равенству, достоинству и благосостоянию населения.

«Одним из его самых важных достижений стало установление связи между народонаселением, правами человека, устойчивым экономическим ростом и устойчивым развитием и комплексное, последовательное решение этих проблем», - заявил глава ООН.

Он подчеркнул, что многие из вопросов, поднятых в Каире, «стали более актуальными только за последние 25 лет».

Хотя Генеральный секретарь объявил рост населения одним из признаков «человеческих достижений», поскольку это означает, что люди живут дольше и ведут более здоровую жизнь, он признал, что это также способствовало «росту глобального производства и потребления», что подтверждает необходимость скорректировать привычки, чтобы предотвратить серьезные последствия для жизни, особенно для наиболее уязвимых слоев населения.

«Завершение всего того, что было предусмотрено в рамках Каирской конференции приведет нас к курсу на достижение Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и обеспечению мирной жизни, процветания и достоинства для всех», - заключил глава ООН.