В августе 2018 года Мишель Бачелет, в прошлом дважды избранный президент Чили и первая глава «ООН-женщины», была утверждена в качестве нового Верховного комиссара ООН по правам человека, заменив Зейда Раада Аль Хусейна.

Как высшее должностное лицо ООН по правам человека, Верховный комиссар уполномочен поощрять и защищать осуществление и полную реализацию всеми людьми всех прав, закрепленных в Уставе Организации Объединенных Наций и в соответствии с международными договорами и другими документами о правах человека.

Мандат также включает предотвращение нарушений прав человека, содействие международному сотрудничеству по защите прав человека, координацию действий в рамках ООН, а также укрепление и оптимизацию всей системы ООН в области прав человека.

Через несколько минут после того, как она была одобрена, глава ООН Антониу Гутерриш заявил журналистам, что он «восхищен» новостями о ее официальном назначении, сказав, что г-жа Бачелет, «пионерка», была «столь же внушительной фигурой в ее родном Чили, как и сейчас в ООН».

Вскоре после вступления в должность в начале сентября г-жа Бачелет была в Нью-Йорке для общих прений в Генеральной Ассамблее. Она рассказала «Новостям ООН» о ситуации с правами человека во всем мире, о приоритетах ее пребывания в должности и о том, как можно лучше защитить права.

Принимая во внимание ее собственный личный опыт содержания под стражей и пыток в Чили, интервью началось с вопроса о том, как она преодолевала трудности, которые она перенесла во время военной диктатуры Аугусто Пиночета.

Мишель Бачелет: Я думаю, что, с одной стороны, вероятно, мне помогла очень заботливая и любящая обстановка в семье. Моя мама и я очень гибкие, если можно так сказать, потому что я думаю, что это очень помогает.

Но […] был период моей жизни, когда я действительно ненавидела то, что происходило - у меня было так много ярости. Но потом я начала думать: «Знаете, я не хочу, чтобы это произошло в Чили еще раз или в любой другой стране мира. Итак, что я могу сделать, чтобы способствовать тому, чтобы общество в Чили стало мирным и демократическим?»

Итак, я можно сказать приложила все свои усилия, и именно поэтому я начала работать над вопросами обороны, чтобы иметь возможность говорить с военными, потому что до этого я никогда не думала, что стану Министром обороны или президентом Республики.

Итак, я сказала: они понимают силу, у меня будет сила знания, чтобы иметь возможность быть партнером при обсуждении этого вопроса. А потом мы начали строить процесс примирения и сказали: «Послушайте, мы можем никогда не согласиться с тем, что произошло в прошлом, но мы все любим нацию, нам нужно обеспечить, чтобы будущее демократии в нации не было в опасности».

Я бы сказала, что это позволило мне понять, что, прежде всего, нужно помнить про извлеченные уроки, и если вы действительно хотите какую-то достичь какой-либо цели, то это всегда возможно сделать конструктивно.

Новости ООН: Как Верховный комиссар, вы попали в эпоху, когда права человека подвергаются серьезной угрозе во всем мире. Какими будут ваши приоритеты?

Мишель Бачелет: Мои приоритеты - делать то, что мне говорит мой мандат, быть голосом безмолвных. Но также взаимодействовать с правительствами, чтобы они уважали права человека, защищали людей от нарушений прав и продвигали права человека.

Но в некоторых странах поступают неправильно не потому, что такова государственная политика, а потому, что у них нет таких возможностей, поэтому одна из задач моего Управления заключается в том, чтобы содействовать наращиванию потенциала. Многие страны просили нас поддержать их судебную систему, чтобы она была независимой, кроме того полиция или вооруженные силы понимают важность соблюдения прав человека и международного права, а также технического сотрудничества. Мы также отслеживаем и сообщаем о проблемах, по которым мы получаем сообщения из разных частей света.

Но одним из моих особых приоритетов, которые мы проговорили с Генеральным секретарем, является превентивная работа. Я не говорю, что у меня все получится. Но я постараюсь спроектировать систему, в которой мы могли бы иметь ранние превентивные механизмы и попытаться продумать ранние действия. И, конечно, я буду работать с государствами-членами, чтобы поддерживать и вовлекать их в задачу поощрения и защиты прав человека, а также с межправительственными органами, такими как Совет по правам человека, а также с другими органами, такими как договорные органы, Специальные процедуры и другие правозащитные механизмы в ООН.

Новости ООН: В настоящее время некоторые страны не хотят сотрудничать с УВКПЧ или ставят под сомнение ценность Совета по правам человека. Как вы планируете объединить всех?

Мишель Бачелет: В своем вступительном заявлении я говорила о том, что консенсус возможен, что мы не должны терять себя в бесплодных спорах. Конечно, права человека - это очень политическая вещь, и вы видите, что они обсуждаются здесь, в Генеральной Ассамблее, в Совете Безопасности, а не только в Совете по правам человека.

Я имею в виду, что у стран есть свое видение, свои интересы, и иногда они не просто заинтересованы в некоторых вопросах. Но то, что я делаю, это встреча не только со всем Советом, но и с группами стран в Женеве, такими как Группа стран Латинской Америки и Карибского бассейна, африканские страны, арабские страны, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейские и другие страны, страны Восточной Европы, говорящие, но и слушающие. Потому что иногда вы знаете, что вам нужно делать, но то, как вы это делаете, может помочь вам стать более успешным, чем другие. Иногда вам нужно просто высказаться. Иногда вам нужно выработать стратегию с точки зрения высказывания: смотрите, это будет работать лучше, если мы начнем работать в сфере дипломатической превенции, если мы начнем привлекать правительство.

Но сегодня мир сложен, и он очень поляризован в некоторых вопросах. Я сделаю все возможное, и я надеюсь, что у меня все получится. Но в любом случае Совет по правам человека также находится в процессе реформирования, они определили, что хотят быть более эффективными и действенными. Таким образом, мы будем поддерживать усилия по улучшению их результатов, но, в конце концов, это политический вопрос, поэтому мы будем очень усердно работать, и я надеюсь, что мы получим важные результаты.

Новости ООН: В 2018 году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека. Как вы думаете, какой прогресс был достигнут за последние 70 лет?

Мишель Бачелет: Был достигнут большой прогресс, но в это трудно поверить: каждый раз, когда вы включаете телевизор, вы видите все ужасные вещи.

Вспомните 1948 год: например, сколько стран разрешило женщинам голосовать; сколько уважают свободы слова. Если вы думаете о различных аспектах прав человека, даже в более полных вещах, которые обычно люди не считают правами человека, но они являются таковыми: на здоровье, на образование, на санитарию, на жилье.

Мир сегодня лучше, чем 70 лет назад. Но, сказав это, я понимаю, что все еще существует много угроз, много угроз для многосторонних подходов, много угроз в отношении прав человека. Раньше это было для всех: универсальные права человека, три столпа: мир и безопасность, развитие, права человека, и сегодня мы видим обратный эффект.

Мы видим откат, мы видим, что в некоторых документах права человека не упоминаются, и когда вы спрашиваете об этом, они говорят: «Это основное направление». И если оно действительно настолько интегрировано, это просто фантастика, потому что каждый выполняет свою работу. Но если оно совсем невидимо - это не очень хорошая вещь. С другой стороны, мы видим, что у правозащитников и у гражданского общества сокращается пространство. Они находились под атакой. Журналистов убивали.

Так что проблем много. Единственное, что я могу сказать, это то, что борьба за права человека, вероятно, никогда не закончится, потому что это процесс, в котором вы продвигаетесь, но всегда будут люди, которые хотят откатить все назад, и это могут быть правительства или это могут быть вооруженные группы. Задача ООН - обеспечить и продвигать всю систему прав человека. И я сделаю то, что должен сделать, но это не может быть только задачей Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, это должно быть задачей всей системы ООН.

Новости ООН: Я хотел бы спросить вас о защите тех, кто защищает сам: правозащитники часто становятся жертвами злоупотреблений и насилия. Как они могут быть лучше защищены?

Мишель Бачелет: Что ж, любопытно, что, мы празднуем 70-й год Всеобщей декларации прав человека и одновременно мы отмечаем 20-летие Декларации о защите правозащитников. А в ноябре 2017 года Генеральная Ассамблея единогласно приняла Резолюцию о защите правозащитников.

Ни одна страна не проголосовала против Резолюции. Итак, проблема в том, что на бумаге все может выглядеть очень хорошо, но реальность - это другое. Я думаю, что у нас есть задача сделать людей ответственными за то, что они одобрили. А дальше следить за выполнением тех соглашений, которые все заключили, и привлекать правительства, особенно в тех случаях, когда что-то происходит, привлекать их к ответственности и отвечать за убийства, пытки, задержания правозащитников.

Новости ООН: Сирия была на нашем радаре в течение многих лет, и нарушения продолжаются. Что делается для обеспечения справедливости в долгосрочной перспективе?

Мишель Бачелет: Сейчас идет дискуссия между государствами-членами ООН, потому что Сирия, конечно же, хочет восстановить свою страну, реконструировать ее. В Совете Безопасности, других странах и среди доноров также ведется много дискуссий, в частности о том, что необходимо будет развивать в стране, чтобы вкладывать деньги в реконструкцию.

Я думаю, что в некотором роде идут разговоры, и ... мы, конечно, также говорили, что в любом процессе мира, мирного соглашения или прекращения войны и конфликта международный опыт показывает, что он более устойчив и более долговечен, когда вы установили процессы подотчетности - либо правосудия переходного периода - когда есть доступ к правосудию, а виновные привлекаются к ответственности за то, что они сделали.

Но я думаю, что, как вы говорите, мы находимся в процессе работы, мы все еще не можем сказать, что это именно то, что нам подходит на данный момент.

Новости ООН: Вы были очень важным защитником прав женщин. Как вы планируете продолжать эту работу, будучи на месте Верховного комиссара ООН по правам человека?

Мишель Бачелет: Дело в том, что люди склонны считать, что УВКПЧ занимается только гражданскими и политическими правами, но это не так. Всеобщая декларация прав человека четко определяет права мигрантов, детей, женщин; право на здоровье, на образование. Этот перечень очень всеобъемлющий.

Несмотря на то, что я не собираюсь заменять какое-либо другое агентство ООН, я всегда говорю о гендерных проблемах, расширении прав и возможностей мужчин и женщин. Сегодня утром я говорила о женщинах, которые являются правозащитницами, на которых напали, угрожали изнасилованием.

Я всегда буду бороться за женщин, пытаться поддержать их потенциал и строить партнерские отношения с «ООН-женщинами», как мы говорили с Генриеттой Форе, главой ЮНИСЕФ, чтобы понять, как мы можем создать единый рабочий механизм. Но я не собираюсь заменять любой из них. Я верю в партнерство. Я верю, что мы можем думать о том, что мы можем сделать вместе, и мы можем действовать вместе.

Я буду этим заниматься, потому что для меня дети тоже очень важны, женщины очень важны, конечно, все люди. И изменение климата тоже. Поэтому я буду поддерживать других в выполнении их основных задач, а также буду искать способы, благодаря которыми мы сможем закрепить партнерство и работать как единый механизм.

Новости ООН: Одним из наиболее актуальных вопросов для всего мира является изменение климата. Как права человека связаны с окружающей средой?

Мишель Бачелет: Они очень важны. Прежде всего потому что, если мы не сможем остановить изменение климата, люди, которые пострадают больше всего – это будут самые бедные слои населения, женщины, дети и наиболее уязвимые. У них будут проблемы с доступом к воде, еде или сельскому хозяйству. Многие из них, например, с небольших островов, им придется покинуть свой дом, если уровень моря поднимется, им придется уехать куда-нибудь и стать мигрантом.

Есть так много конкретных последствий, которые будут влиять на жизнь людей и их права. Вот почему мы также считаем, что решительная работа по борьбе с изменением климата является очень важной задачей, в том числе и для Верховного комиссара. Я также считаю, что мы должны стать частью Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и того, как мы поддерживаем Цели в области устойчивого развития (ЦУР). Я знаю считаю, что идея о том, чтобы продвинуться к 2030 году и не оставлять никого позади, означает, в конце концов, соблюдение прав человека во всем мире.


И изменение климата имеет огромное значение, потому что я видела места, где больше нет воды и, соответственно, людей; которые зависят от сельского хозяйства, в основном женщины, и теперь им приходится думать, как они будут выживать. С изменением климата мы являемся свидетелями, и об этом нам говорят ученые... об ухудшении стихийных бедствий и экстремальных погодных условий, лесных пожаров в будущем. И все это будет иметь много последствий для жизни людей. Очень важно очень тесно работать и над этим. Я полностью согласна с Генеральным секретарем, когда он сказал, что это одна из основных серьезных задач, стоящих перед нами на данный момент.