Вступительное заявление Кейт Гилмор, заместителя Верховного комиссара ООН по правам человека

Уважаемые члены Совета,

В прошлом году ежегодная групповая дискуссия Совета по техническому сотрудничеству была сосредоточена на Повестке дня до 2030 года.

Как вы очень ценно отметили в то время, реализация государством-членом повестки дня в области устойчивого развития происходит во время глобальных преобразований, в том числе тех, которые оказывают серьезное влияние на права человека.

Климатические явления, новые технологии, быстрая урбанизация, перемещенное население: перемены вокруг нас, влияют на всех нас, стимулируют общественные и популистские движения, формируют общественно-политический дискурс и определяют новые политические приоритеты.

ЦУР действительно являются мощными инструментами, с помощью которых можно вовлекать эти силы в конструктивные изменения, ориентированные на права человека, и помогать им в этом: изменения, в которых мы нуждаемся, изменения, которые гарантированы для всех нас как для носителей прав.

Для того, чтобы эта устойчивая повестка дня вступила в силу, полное участие людей просто необходимо. Она должна быть ориентирована на людей, интегрировать людей в центр процесса, основываться на правах человека.

Но изменения происходят сегодня в мире и в отношении демографии. Такие изменения предлагают огромные стратегические выгоды и открывают новые возможности, но, если закрыть на них глаза – мы можем не обратить внимания на серьезные политические последствия.  

Самое большое в истории молодежное поколение и, что самое важное, самое быстрорастущее -  население старше 65 лет. Это продукт величайших достижений человечества - плод сокращения числа жертв по причинам, которые можно предотвратить, поднятия миллионов из крайней нищеты; прорывов в социальной сфере, медицине и здравоохранении, которые позволяют большему количеству людей жить более здоровой и безопасной жизнью.

Сегодня впервые в истории человечества число людей в возрасте 65 лет и старше превышает число детей в возрасте до 5 лет.

В 1950 году в мире насчитывалось 205 миллионов человек в возрасте 60 лет и старше. По мере того, как мы вступаем в следующее десятилетие, в мире будет один миллиард пожилых людей. И это число удвоится к 2050 году.

К 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет, а число людей в возрасте 80 лет и старше, как ожидается, утроится.

Люди - наша надежда, их достоинство - наша цель, их права - наш долг, а их вклад - наш самый возобновляемый ресурс. И для них обещание, которое должно выполнить предстоящее десятилетие, уже дано – никто не должен остаться позади. Это означает, что ни один пожилой человек не должен оставаться в стороне. Растущее число пожилых людей означает только то, что данная цель должна стать приоритетной.

Глобальное старение ошибочно считается бременем для общества и экономики. Но исследования подтверждают, что отстаивание прав пожилых людей и инвестирование в возможности пожилых людей является поворотным моментов для их активного вклада в общество на долгосрочную перспективу.

Данная панельная дискуссия является очень своевременной возможностью для размышления о мерах технического сотрудничества, которые могут повысить программную цель и направить инвестиции в права и возможности пожилых людей.

Вот основные идеи, которые должны постоянно присутствовать в наших дискуссиях, заслуживающие особого внимания:

Права человека применимы к каждому из нас, независимо от нашего возраста. Основания для универсальной гарантии недискриминации не являются исчерпывающими. Тем не менее, как подчеркнула Независимый эксперт по правам человека пожилых людей в своем всеобъемлющем докладе, существуют нормативные пробелы в отношении защиты пожилых людей, в том числе их автономии и независимости, правоспособности, и это лишь некоторые из них. Последствия таких ограничений ужасающи. Продолжают поступать сообщения о шокирующих случаях институционального пренебрежения и насилия над пожилыми людьми. Во многих обществах пожилые люди сталкиваются с серьезными пробелами в защите своих прав на труд, на социальное обеспечение и на другие экономические и социальные, гражданские и политические права. Отсутствие прямых ссылок на возраст как запрещенную основу для дискриминации в существующих международных и региональных документах делает возрастную дискриминацию менее заметной. Например, из более чем 13 000 рекомендаций, касающихся дискриминации, включенной в универсальный индекс прав человека, менее 1% касается дискриминации по возрасту в отношении пожилых людей. Международные правозащитные механизмы также должны осознавать реалии этого меняющегося мира для пожилых людей - это область для более активного технического сотрудничества.

Действительно, во всем мире произошел существенный сдвиг в нашем отношении к пожилым людям. Мы должны бороться с эйджизмом в наших семьях и учреждениях, на экранах телевизоров и в киберпространстве, в залах заседаний компаний и в кабинетах клинических обследований, в наших институтах управления и в наших процессах участия. Обладая навыками и опытом, накопленными в течение всей жизни, пожилые люди вносят неоценимый, но зачастую невидимый вклад в развитие общества; уникальный, но часто незамеченный вклад в экономику. И тратить его впустую, игнорировать даже препятствовать этому вкладу так же неприемлемо, как и неразумно.

Ключ к эффективному ответу на вопросы политики - держать пожилых людей в центре; обеспечивать значимое участие пожилых людей в разработке и осуществлении технического сотрудничества и создании потенциала, гарантировать их/наш переход в более поздние годы жизни с участием, с вкладом и соблюдением прав человека.

Уважаемые члены Совета,

Каждый должен отмечать достижение коим является современное старение: правительства, гражданское общество, общины, семьи и сами пожилые люди - мы все должны гарантировать, чтобы каждая из наших культур включала и поощряла утверждение о том, что пожилые люди ценятся, нуждаются и являются важными в качестве активных членов своего общества.

Старость - это та личность, к которой мы все стремимся - но наше путешествие туда и наше время в качестве пожилых людей уже должны иметь почву в виде прав человека и проведены с достоинством.