Заявление заместителя Верховного комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор

Женева, 10 июля 2019

Господин Президент,

Уважаемые члены Совета,

Дамы и господа,

От имени Верховного комиссара я имею честь представить этот доклад уважаемому Совету.

Это 26-й квартальный доклад УВКПЧ о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая. Он был представлен в Киеве 13 июня и доступен на веб-сайте УВКПЧ.

Прежде всего я хотела бы поблагодарить правительство Украины за его сотрудничество и конструктивное взаимодействие с Управлением и Мониторинговой миссией в стране.

В течение последних пяти лет мои коллеги, работающие в разных частях Украины, в том числе на территории, которую правительство в настоящее время не контролирует, осуществляли мониторинг ситуации с правами человека и на этой основе рекомендовали конкретные действия соответствующим властям, Организации Объединенных Наций и международному сообществу для решения проблем прав человека, предотвращения дальнейших нарушений прав человека и смягчения возникающих рисков.

Благодаря совместным усилиям некоторые из этих рекомендаций были реализованы, способствуя защите прав человека во всей Украине.

Новое руководство страны и предстоящие парламентские выборы предоставляют уникальную возможность поставить права человека в центр правительственных приоритетов и государственной политики.

За отчетный период УВКПЧ зарегистрировало 230 нарушений и злоупотреблений прав человека, в результате которых пострадало 220 человек. В число зарегистрированных нарушений входили нарушения права на физическую неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство, а также права на жизнь, недискриминацию, защита основных свобод, социальных и экономических прав.

Спустя пять лет вооруженный конфликт на востоке Украины продолжает оказывать влияние на население всей страны, причем пять миллионов человек непосредственно пострадали от продолжающихся боевых действий вдоль линии соприкосновения.

Последствия для людей крайне серьезны. Женщина, проживающая в зоне конфликта, выразила их, спросив: «Какова ценность детства моего сына? Сколько стоит разделение моей семьи на три года? Сколько стоит преждевременная смерть моего отца, из-за того, что он не мог получить надлежащую медицинскую помощь во время вооруженного конфликта»?

Обстрелы, применение стрелкового оружия и легких вооружений, мин и взрывоопасных пережитков войны продолжают убивать и ранить мирных мужчин и женщин, мальчиков и девочек. С 1 января по 30 июня 2019 года УВКПЧ зарегистрировало 91 жертву среди гражданского населения среди которых 13 человек погибли и 78 получили ранения. Хотя это на 52% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, тем не менее 91- огромное число.

Мы считаем, что можно предотвратить жертвы среди гражданского населения, даже если еще не найден путь устойчивого решения конфликта. Стороны в конфликте должны принять все возможные меры для спасения жизней среди гражданского населения и гражданской инфраструктуры.

Мы приветствуем решение правительства, принятое в марте 2019 года, разработать национальную политику для защиты гражданских лиц в конфликте и призываем к разработке соответствующего плана действий.

Уважаемые члены Совета,
Как вам известно, после событий на Майдане и по приглашению правительства в 2014 году УВКПЧ учредило миссию по наблюдению за соблюдением прав человека в Украине.

В данном отчетном периоде отмечается пятая годовщина кульминации протестов на Майдане в 2013-2014 годах и жестоких событий 2 мая 2014 года в Одессе. Тем не менее, ни один человек, ответственный за убийства или насильственные смерти, не был привлечен к ответственности, что вызывает обеспокоенность по поводу подлинного намерения властей обеспечить привлечение к ответственности и справедливость для жертв. Эта продолжающаяся безнаказанность препятствует достижению долгосрочной цели укрепления справедливости и мира.

Социально-экономическая ситуация в Украине продолжает оставаться под угрозой из-за продолжающегося конфликта на востоке. Люди, живущие в изолированных деревнях и вблизи линии соприкосновения, особенно страдают из-за отсутствия доступа к качественным услугам. Разногласия и дискриминационная политика, законодательство и практика продолжают препятствовать свободе передвижения и доступу к пенсиям и социальным пособиям.

С начала этого года более 30 человек погибли при пересечении линии соприкосновения. Мы приветствуем усилия правительства по облегчению поездок через линию соприкосновения, особенно недавнее исключение дат истечения срока действия разрешений для пересечения. Однако фактическое улучшение условий пересечения было незначительным, и остро ощущается необходимость в дополнительных пунктах пересечения. Мы высоко оцениваем недавние усилия по разъединению сил и вооружений, с тем чтобы обеспечить долгожданную реконструкцию моста в Станице Луганской.

Наша давняя рекомендация об отмене привязки выплат пенсий и социальных пособий к регистрации внутренне перемещённых лиц еще не выполнена. Это означает, что более 700 000 человек, проживающих на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой» и самопровозглашенной «Луганской народной республикой», не имеют реального доступа к своим пенсиям.

Мы приветствуем перевод в марте, апреле и мае 2019 года 180 заключенных до конфликта с территории, контролируемой «Луганской народной республикой», на контролируемую правительством территорию. Мы настоятельно рекомендуем продолжить эту практику.

Несмотря на ограничения, накладываемые на наши операции на территориях, контролируемых самопровозглашенной «Донецкой народной республикой» и самопровозглашенной «Луганской народной республикой», УВКПЧ приветствовало возобновление поездок на места для документального подтверждения жертв среди гражданского населения и причинения ущерба гражданской собственности в результате конфликта на территории, контролируемой самопровозглашенной «Донецкой народной республикой».

Международному сообществу, включая УВКПЧ, важно иметь регулярный, беспрепятственный и конфиденциальный доступ к местам содержания под стражей. На сегодняшний день международным наблюдателям по-прежнему отказывают в таком доступе в самопровозглашенной «Донецкой народной республике» и самопровозглашенной «Луганской народной республике», где мы осведомлены о текущих случаях произвольного задержания и содержания под стражей без связи с внешним миром, и имеем сообщения о пытках и жестоком обращении на территории, которую правительство в настоящее время не контролирует.

В Крыму мы продолжали документировать нарушения Российской Федерацией международного права в области прав человека и гуманитарного права, включая применение законов Российской Федерации, в частности законодательства, устанавливающего гражданство для жителей Крыма, насильственную передачу граждан Украины и депортацию заключенных в Российскую Федерацию.

Те, кто критикует оккупацию или выступают за права человека, запуганы и даже заключены в места лишения свободы. Крымские татары подвергались арестам или осуждениям за принадлежность к мусульманским группировкам, объявленным в соответствии с российским законодательством «экстремистскими организациями», включая их представительный орган - Меджлис.

Мы вновь обращаемся с призывом к правительству Российской Федерации выполнить свои обязательства в соответствии с международным правом прав человека и в качестве оккупирующей державы в соответствии с международным гуманитарным правом.

Менее чем через две недели украинцы изберут свой парламент. Мы высоко оцениваем мирные, конкурентные и в значительной степени инклюзивные президентские выборы, состоявшиеся в апреле, и мы верим, что парламентские выборы будут проходить в атмосфере, полностью уважающей права человека.

Мы обеспокоены вмешательством в работу средств массовой информации, включая физические нападения и акты запугивания, в том числе недавнюю смерть известного журналиста-расследователя 20 июня. Для создания благоприятных условий для мирных и инклюзивных выборов необходимо предпринять шаги для обеспечения ответственности за предыдущие нападения на журналистов, а также на активистов и меньшинства, особенно рома и ЛГБТ.

Мы убеждены, что рекомендации, изложенные в нашем 26-м ежеквартальном отчете, наряду с рекомендациями других частей системы прав человека, могут эффективно содействовать мирному урегулированию конфликта и станут средством обеспечения справедливости для всех людей в Украине - и готовы к оказанию дальнейшей