Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросу о насилии в отношении детей Наджат Маалла Мджид выразила глубокую озабоченность в связи с сообщениями о «многочисленных случаях пыток и жестокого обращения» с несовершеннолетними, задержанными в Беларуси в ходе протестов. 

maxresdefault

ЖЕНЕВА (13 августа 2020) - Сегодня эксперты ООН по правам человека* резко раскритиковали Беларусь за насилие со стороны милиции в отношении мирных демонстрантов и журналистов, а также крупномасштабные задержания после неоднозначных президентских выборов и призвали международное сообщество оказать давление на Беларусь, чтобы прекратить нападения на своих собственных граждан.

ЖЕНЕВА (12 августа 2020 г.) – В среду Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила насильственные меры властей Беларуси в ответ на акции мирных протестов, которые прошли по всей стране после президентских выборов, и призвала к тому, чтобы власти прислушались к недовольству народа.

Закрытые учреждения могут становиться причиной более активного распространения COVID-19. Исключительно медицинские меры борьбы с COVID-19 в закрытых учреждениях являются недостаточными из-за характерной для многих мест содержания под стражей переполненности, неблагоприятно влияющей на гигиену, здоровье, безопасность и уважение человеческого достоинства заключенных.

Несмотря на то, что на момент написания этой статьи в Беларуси зарегистрировано 54680 случаев COVID-19, в стране приняты лишь отдельные меры, связанные с физическим дистанцированием. 

Во время пандемии COVID-19 многие из нас испытывают дополнительные сложности, связанные с различными ограничениями.

Права человека являются эффективным инструментов по борьбе с COVID-19.

Многие рекомендации органов по правам человека способствуют минимизации последствий пандемии, в особенности – для самых уязвимых групп.

Сегодня необходимо предпринять целенаправленные меры для устранения несоразмерных рисков, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью во время пандемии COVID-19. Именно поэтому, УВКПЧ ООН опубликовало руководство для государств и других заинтересованных сторон по COVID-19 и правам людей с инвалидностью.