Религиозные организации и лидеры могут сыграть важнейшую роль в спасении жизней и снижении заболеваемости COVID-19.  Они являются основным источником поддержки и ободрения для членов своих общин.   Религиозные лидеры могут предоставлять медицинскую информацию, чтобы защитить своих прихожан, что с большей вероятностью будет принято от них, нежели от других источников.

Рассказывая о простых мерах предотвращения инфицирования COVID-19, религиозные организации обеспечивают полезную информацию, снижают уровень страха и стигматизации, успокаивают своих прихожан.  Поскольку религиозные лидеры вовлечены в жизнь общин через сети услуг и благотворительности, они часто способны донести помощь и информацию о защите здоровья наиболее уязвимым из нас. Одним словом, они являются важнейшим связующим звеном в системе обеспечения безопасности уязвимых слоев населения в своих общинах.


Рекомендации для религиозных организаций по обеспечению безопасных собраний

  • Религиозным организациям рекомендуется проводить мероприятия удаленно, избегая личного присутствия и используя доступные технологии для поддержания общины и продолжения богослужений.

Для обеспечения безопасности собраний религиозным организациям следует:

  • Ограничивать число собравшихся вместо проведения многолюдных встреч.
  • Информировать прихожан/общины об основных мерах защиты от COVID-19.
  • Всегда поощрять соблюдение гигиены рук и респираторной гигиены среди участников собраний.
  • Всегда обеспечивать безопасное дистанцирование - не менее метра - между членами общины, в том числе, сидящими или стоящими участниками богослужений и входящими и покидающими места богослужений.
  • Не допускать прикосновений между людьми, посещающими богослужения, и прикосновений к священным предметам, используемым на богослужении.
  • Обеспечивать частую уборку мест богослужений, паломничества и других зданий с применением дезинфицирующих средств.
  • Обеспечивать безопасность проведения церемоний, в том числе, погребений.
  • Религиозным организациям рекомендуется проводить мероприятия удаленно, избегая личного присутствия и используя доступные технологии для поддержания общины и продолжения богослужений.
  • Религиозные организации должны способствовать укреплению психического здоровья и психологической устойчивости своих общин, поддерживая связь между людьми и определяя безопасные способы, которыми члены сообщества могут помогать другим.

Практические рекомендации для религиозных лидеров и организаций в условиях пандемии COVID-19

Данный документ и инструмент для проведения оценки риска обеспечивает практическое руководство и рекомендации для поддержания особой роли религиозных лидеров и организаций, а также религиозных общин в информировании о COVID-19, мерах обеспечения готовности и реагирования.


Коммуникация и вовлечение общины

Рекомендации в сфере психогигиены в период пандемии COVID-19

Данные рекомендации в сфере психогигиены разработаны Департаментом ВОЗ по психическому здоровью для сохранения психического и психологического благополучия в период пандемии COVID-19.

Руководство по предотвращению и решению проблемы социальной стигматизации, связанной с COVID-19

Социальная стигматизация применительно к сфере здоровья - это негативное увязывание человека или группы людей с определенными характеристиками и конкретным заболеванием.  В период вспышки заболевания это может означать, что люди подвергаются стереотипизации,  дискриминации, навешиванию ярлыков, выделению из общества и/или потере статуса в связи с выявленным заболеванием. 

Текущая пандемия COVID-19 спровоцировала социальную стигматизацию и проявления дискриминирующего поведения в отношении людей определенной этнической принадлежности, а также людей, в отношении которых были выявлены контакты с инфицированными.