Координация усилий всех секторов и вовлечение населения в ответные меры являются ключевыми для преодоления пандемии.

1 апреля состоялась видеоконференция директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге с Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой и первым заместителем министра здравоохранения Дмитрием Пиневичем.

В ходе диалога было озвучено приглашение миссии ВОЗ в Беларусь для проведения экспертной оценки ситуации с коронавирусом (COVID-19) и предпринимаемых в стране мер. Ханс Клюге позитивно воспринял это предложение и отметил, что члены экспертной миссии ВОЗ объединят усилия с белорусскими специалистами для мониторинга ситуации на местах и выработки эффективных мер реагирования.

Ханс Клюге отметил необходимость продолжения мер по сдерживанию распространения вируса в стране. Он подчеркнул, что, в связи быстро меняющейся ситуацией, необходимо корректировать и расширять ответные меры на основе комплексной оценки рисков.

Меры по контролю COVID-19 должны быть адаптированы к эпидемиологической обстановке и их приемлемости для людей. Региональный Директор подчеркнул важность проведения комплекса мер по:

  • сдерживанию распространения вируса через выявление, тестирование, изоляции и лечения заболевших и отслеживание контактов;
  • уменьшению негативных последствий эпидемии, включающему подготовку медицинских учреждений для приема пациентов и обеспечение защиты медицинского персонала;
  • расширению мер физического дистанцирования, по мере необходимости, включая отмену массовых мероприятий;
  • регулярному информированию населения о развитии ситуации и существующих рисках.

Координация усилий всех секторов и вовлечение населения в ответные меры являются ключевыми для преодоления пандемии, и ВОЗ будет продолжать оказывать всю необходимую поддержку стране.

27 марта Постоянный координатор ООН Иоанна Казана-Вишневецкий направила официальное письмо Премьер-министру Беларуси, Сергею Румасу, с информацией о мерах, предпринимаемых агентствами, фондами и программами системы ООН в Беларуси по реагированию на ситуацию с коронавирусом в стране.

Постоянный координатор подчеркнула важность качественного и своевременного информирования населения как эффективного способа контроля над ситуацией с распространением вируса. Рекомендации ВОЗ по информированию населения о ситуации с COVID-19 были официально переданы правительству страны. Опираясь на мировой опыт ООН в координировании работы в чрезвычайных ситуациях, Постоянный координатор предложила поддержку правительству Беларуси в области информирования населения, закупок медицинских товаров, укрепления межсекторного планирования и привлечения донорской помощи.