В год, когда ООН отмечает свое 75-летие, наш мир характеризуется глубокими переменами. Мы наблюдаем возрождение соперничества между крупнейшими экономиками мира.

В год, когда ООН отмечает свое 75-летие, наш мир характеризуется глубокими переменами. Мы наблюдаем возрождение соперничества между крупнейшими экономиками мира, а также усиление поляризации на региональном и национальном уровнях. Политические установки подвергаются сомнению, и во многих местах усиливается поляризация и недовольство среди населения.

Решение вопросов климатического кризиса, растущего неравенства, затяжных конфликтов, миграции и перемещения населения, быстрых изменений в демографии и технологиях потребуют эффективного сотрудничества между странами, секторами и поколениями. Невыполнение этого приведет к далеко идущим последствиям для благосостояния наших детей и внуков - и самой нашей планеты. Мы, нынешнее и будущие поколения, должны честно взглянуть на ситуацию и работать над решением стоящих перед нами задач.

Это особенно очевидно, когда речь идет об изменении климата. Это - определяющая проблема нашего времени и мы находимся на переломном этапе. Мы уже наблюдаем последствия наших неадекватных действий: аномальная жара в Европе, засухи и лесные пожары в Австралии, штормы в Африке и Карибском бассейне, сильные тайфуны и землетрясения в Азии.

Мы также сталкиваемся с огромными изменениями в возрастном составе нашего населения – это вторая глобальная тенденция. Сегодняшнее молодое поколение является крупнейшим в истории мира. В то же время в ряде стран наблюдается сокращение населения и беспрецедентное увеличение доли пожилых людей, продолжительность жизни которых, в свою очередь, увеличилась.

И как нам справиться с третьей глобальной тенденцией, бедствием возрастающего неравенства – которое находится на подъеме как между многими странами, так и внутри них? Оно является значительным фактором растущей разобщенности и недоверия, которое люди испытывают к правительствам и другим учреждениям.

Сверхбогатых становится все больше, в то время. как бедные остаются уязвимыми. Во всем мире двадцать лет назад в 2000 году насчитывалось от 200 до 300 миллиардеров. Сегодня их насчитывается более 2000. По данным организации «Оксфам», 26 самых богатых людей в мире в настоящее время владеют таким же богатством, как 3,7 миллиарда беднейшей половины человечества.

Как нам определить приоритетность решения этих долгосрочных, системных проблем наряду, скажем, с ростом новых форм насилия - четвертой глобальной тенденции?

Похоже, что вооруженные конфликты становятся все более укоренившимися и сложными - в Сирии, например, сейчас считаются активными тысячи вооруженных групп. В некоторых регионах растет число насильственных смертей вне конфликта. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в прошлом году около 464 000 человек по всему миру были убиты в результате насильственных действий.

И мы также становимся свидетелями взрыва новых технологий - пятой глобальной тенденции. Новые технологии распространяются с беспрецедентной скоростью и имеют большие перспективы, но также создают риски: для нашей безопасности, конфиденциальности и демократии; для мира труда и социальной сплоченности.

Из всех этих глобальных тенденций урбанизация, пожалуй, самая определенная. Несмотря на то, что рост городов неизбежен, большая часть этого роста будет неуправляемой. Быстрый рост городов создает огромную нагрузку на государственные службы и инфраструктуру, с чем правительство и градостроители пытаются справиться в течение нескольких лет.

Существует опасность того, что неравенство усилится, а разрыв между бедностью увеличится, если правительство и муниципалитеты не признают, что технологические решения так же важны для бедных, как и для богатых.

Все эти глобальные тенденции находят отражение в ситуациях, которые влияют на всех нас. Вспышка коронавируса, которую мы видим сейчас, является очень показательным примером. Он непропорционально поражает пожилых людей, которые составляют большую часть населения. Это влияет на бедных людей, которые имеют меньший доступ к основным услугам. Это угрожает технологическими перебоями, которые могут нанести ущерб мировой экономике и уже нанесли ей ущерб, а также уничтожили богатства людей на триллионы долларов. Это также призыв к проявлению ответственности и солидарности – оставаться Объединенными народами и Объединенными людьми.

Поэтому то, как мы управляем глобальными тенденциями, о которых я говорила, будет иметь глубокие - даже экзистенциальные - последствия для нашего мира и для человечества.

В свете этих тенденций и угроз, в год 75-й годовщине Организации Объединенных Наций  Генеральный секретарь ООН принял решение не устраивать больших празднеств по случаю дня рождения, а вместо этого использовать эту возможность, чтобы провести обсуждения этих глобальных преобразований и того, как мы можем лучше управлять ими коллективно.

Суть инициативы ООН 75 - стимулировать диалог с гражданами всего мира по следующим вопросам:

- будущее, к которому мы стремимся
- угрозы этому будущему
- и инструменты, необходимые для глобального сотрудничества для преодоления этих угроз и поддержки будущего, к которому мы стремимся.

Мы хотим, чтобы эти диалоги проходили в классах и залах заседаний, в ратушах и общественных центрах, в органах местного самоуправления и в парламенте, на улице и в Интернете.

Наш веб-сайт - www.un.org/un75 - содержит материалы, позволяющие людям принимать участие - коллективно и индивидуально - а также механизмы обратной связи, потому что мы хотим, чтобы полученные мнения и идеи были собраны, проанализированы и, что важно, были переданы мировым лидера, которые соберутся в Нью-Йорке в сентябре 2020 года на встрече, посвященной 75-летию ООН.

Я надеюсь, что все вы и сообщества, которые вы представляете, примут участие в кампании. Это - возможность для вас сформировать глобальную повестку дня и отстаивать инновации в глобальном управлении, чтобы они соответствовали вызовам нашего и следующего поколения.

Поделиться новостью