Безгражданство – это проблема, которая касается не менее 10 миллионов человек во всем мире, около 600 тысяч в Европе и порядка 6 тысяч в Беларуси.

Реализация права на гражданство каждым человеком поспособствует достижению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а именно Цели 10 «Уменьшение неравенства», Цели 16 «Мир, правосудие и эффективные институты» и Цели 17 «Партнерство в интересах устойчивого развития».

ООН считает, что присоединение Беларуси к Конвенции о статусе апатридов 1954 г. и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 г. станет важным инструментом для разрешения спорных ситуаций, касающихся гражданства, а также окажет положительное влияние на мобилизацию усилий на международном уровне по эффективному сокращению безгражданства и предотвращению возникновения новых случаев безгражданства.

В 2019  году УВКБ ООН проведет Сегмент высокого уровня, глобальный форум, которые соберут высокопоставленных представителей стран со всего мира, чтобы оценить достижения и подчеркнуть необходимость дополнительных усилий для ликвидации безгражданства. Это важное мероприятие также предоставит участникам возможность заявить о своих намерениях в сфере безгражданства, которые они планируют реализовать, включая решение о присоединении к одной или обеим Конвенциям ООН по вопросам безгражданства.

Ссылка на пресс-релиз

https://un.by/novosti-oon/v-belarusi/4860-franko-belorusskij-kruglyj-stol-regulirovanie-voprosov-kasayushchikhsya-ubezhishcha-i-bezgrazhdanstva-opyt-belarusi-i-frantsii

Сссылка на сайт УВКБ

https://www.unhcr.org/by/ru/

Конвенция о сокращении безгражданства

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/statelessness.shtml 

Конвенция о статусе апатридов

https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/apatride.shtml

Поделиться новостью