23-24 октября 2019 г. в Минске прошли Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг.

Национальные консультации о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг. впервые проводились в республике с широким участием партнеров ООН, таких как представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса. Консультации явились продолжением деятельности организаций системы ООН в Беларуси по оказанию помощи Республике Беларусь в реализации Целей устойчивого развития.

Новая программа придет на смену Рамочной программе ООН по оказанию помощи Республике Беларусь в целях развития на 2016–2020 гг. Национальные консультации позволят определить приоритетные сферы сотрудничества ООН и Республики Беларусь при участии государственных органов, организаций гражданского общества, бизнеса и агентств системы ООН.

В ходе консультаций агентства системы ООН и национальные эксперты обсудили приоритеты достижения Целей устойчивого развития по четырем направлениям:

  • «Зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту;
  • Ориентация на будущие поколения;
  • Цифровые трансформации и социальные инновации;
  • Гендерное равенство в обществе.

Согласно Индексу устойчивого развития стран, на протяжении двух последних лет Беларусь занимает 23-е место в международном рейтинге (из 156 стран в 2018 г. и 162 стран в 2019 г.) и в целом оценивается выше среднего по региону Восточной Европы и Центральной Азии в достижении Целей устойчивого развития.

Дополнительные материалы

Программа Национальных консультаций

Презентации участников:

Дорожная карта по реализации ЦУР в Республике Беларусь

Пресс-релиз

Церемония открытия Национальных консультаций о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 гг. (видео)

Поделиться новостью