Агенства ООН:

25 лет ООН Все видеоВсе статьи

Сегодня делегаты 64–й сессии Генеральной Ассамблеи одобрили резолюцию о слаженности в системе ООН. Она, среди прочего, предусматривает создание единой структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения возможностей женщин. Генеральный секретарь Пан Ги Мун уже назвал это решение историческим, заявив, что оно должно привести к ускорению прогресса на пути к обеспечению равенства полов.

Наличие эффективной и консолидированной гендерной архитектуры должно создать более благоприятные условия для выполнения обязательств стран — членов ООН в соответствии с Пекинской платформой действий,Целями развития тысячелетия, и в Итоговом документе Всемирного саммита.

«Генеральная Ассамблея постановляет создать настоящей резолюцией объединенную структуру — структуру Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения возможностей женщин, — которая будет именоваться «ООН–женщины»…», — говорится в резолюции.

В ней отмечается, что в эту новую структуру будут переданы мандаты и функции Канцелярии Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдела по улучшению положения женщин Секретариата, а также Фонда ООН для развития в интересах женщин и Международного учебного и научно–исследовательского института по улучшению положения женщин.

Новая структура должна начать работу к 1 января 2011 года.

«Я с огромным удовольствием хочу сообщить Вам наперед, что сегодня во второй половине дня Генеральная Ассамблея собирается принять резолюцию о слаженности в системе ООН, и, в частности, об учреждении новой структуры по поощрению защиты прав женщин», — заявил Генеральный секретарь в беседе с журналистами в пятницу в первой половине дня.

Он назвал новую резолюцию историческим решением Генеральной Ассамблеи, направленным на ускорение прогресса в обеспечении нужд женщин и девочек. Пан Ги Мун отметил, что ООН должна функционировать как единое целое, фокусировать свое внимание на достижении конкретных результатов и опираться на принципы универсальности и нейтралитета.

Глава ООН подчеркнул, что в ближайшие месяцы назначит заместителя генерального секретаря, который возглавит новую структуру по гендерным вопросам. Он призвал государства предлагать кандидатуры на этот пост.

Сейчас вопросами улучшения прав женщин занимаются Канцелярия Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин, Отдел по улучшению положения женщин Секретариата ООН, Фонд для развития женщин (ЮНИФЕМ), Международный учебный и научно–исследовательский институт по улучшению положения женщин, гендерные подразделения и координаторы по гендерным вопросам в подразделениях ООН и координаторы на уровне департаментов. Многие делегаты неоднократно заявляли, что существующие механизмы, отвечающие за вопросы гендерного равенства, действуют несогласованно и недостаточно обеспечены ресурсами.