Агенства ООН:

Общие сведения
Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом. Она состоит из представителей всех государств–членов, каждое из которых имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как вопросы мира и безопасности, прием новых членов и проблемы бюджета, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов.

Функции и полномочия
В соответствии с Уставом функции и полномочия Генеральной Ассамблеи сводятся к тому, чтобы:

  • рассматривать принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений, и делать рекомендации в отношении принципов;
  • обсуждать любые вопросы, относящиеся к международному миру и безопасности, и делать по ним рекомендации, за исключением тех случаев, когда спор или ситуация находятся на рассмотрении Совета Безопасности;
  • обсуждать и за тем же исключением давать рекомендации по любым вопросам в пределах Устава или по вопросам, касающимся полномочий и функций любого органа Организации Объединенных Наций;
  • предпринимать исследования и готовить рекомендации в целях содействия международному политическому сотрудничеству, развития и кодификации международного права, осуществления прав человека и основных свобод для всех и содействия международному сотрудничеству в экономической и социальной областях и в области культуры, образования и здравоохранения;
  • рекомендовать меры мирного урегулирования любой ситуации независимо от ее происхождения, которая могла бы нанести ущерб дружественным отношениям между нациями;
  • получать и рассматривать доклады Совета Безопасности и других органов Организации Объединенных Наций;
  • рассматривать и утверждать бюджет Организации Объединенных Наций и определять размеры взносов отдельных членов;
  • избирать непостоянных членов Совета Безопасности, членов Экономического и Социального Совета и подлежащих избранию членов Совета по Опеке;
  • совместно с Советом Безопасности участвовать в избрании судей Международного Суда и, по рекомендации Совета Безопасности, назначать Генерального секретаря.

На основании резолюции «Единство в пользу мира», принятой Генеральной Ассамблеей в ноябре 1950 года, Ассамблея может принять меры в случае угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии, если Совет Безопасности не в состоянии действовать в этом направлении из–за отсутствия единства среди его постоянных членов. Ассамблея уполномочена немедленно рассмотреть этот вопрос, чтобы предложить рекомендации государствам–членам относительно коллективных мер, включая, в случае нарушения мира или акта агрессии, использование вооруженных сил, если это необходимо, для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Сессии Генеральной Ассамблеи
Очередная сессия Генеральной Ассамблеи обычно открывается ежегодно в сентябре. Сессия 2000–2001 гг., например, является пятьдесят пятой очередной сессией Генеральной Ассамблеи. В начале каждой очередной сессии Ассамблея избирает нового Председателя, 21 заместителя Председателя и Председателей шести главных комитетов Ассамблеи. Чтобы обеспечить справедливое географическое представительство, пост Председателя Ассамблеи ежегодно поочередно занимают представители пяти групп государств: африканских, азиатских, восточноевропейских, латиноамериканских и Карибского бассейна, западноевропейских и других государств.

Кроме того, Ассамблея может собираться на специальные сессии по требованию Совета Безопасности, большинства членов Организации Объединенных Наций или одного члена Организации при согласии большинства других. Чрезвычайные специальные сессии могут быть созваны в течение 24 часов с момента поступления требования Совета Безопасности, одобренного любыми девятью членами Совета, или по требованию большинства членов Организации Объединенных Наций или одного члена при согласии большинства других.

В начале каждой очередной сессии Ассамблея проводит общие прения, где часто выступают главы государств и правительств. В ходе них государства–члены выражают свои мнения по широкому кругу международных вопросов. Далее большинство вопросов обсуждается в ее шести главных комитетах.

Главные комитеты
В связи с тем, что на рассмотрение Ассамблеи выносится большое число вопросов (например, в повестку дня Ассамблеи на 51–й сессии (1996/1997 год) было включено 166 отдельных пунктов), большинство их передается на рассмотрение шести главных комитетов:

Некоторые вопросы рассматриваются только на пленарных заседаниях, а не в одном из главных комитетов. Все вопросы голосуются по резолюциям на пленарных заседаниях, обычно к концу очередной сессии, после того как комитеты завершат их рассмотрение и представят проекты резолюций пленарным заседаниям.

В комитетах голосование проводится простым большинством голосов. На пленарных заседаниях резолюции могут приниматься простым одобрением, без возражений и без голосования или же путем заносимого в протокол либо поименного голосования.

Хотя решения Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы для правительств, за ними стоят мировое общественное мнение по важным международным вопросам, а также моральный авторитет мирового сообщества.

Круглогодичная работа Организации Объединенных Наций ведется главным образом на основе решений Генеральной Ассамблеи, то есть воли большинства членов, выраженной в резолюциях, принятых Ассамблеей. Эта работа осуществляется:

  • комитетами и другими органами, созданными Ассамблеей для изучения конкретных вопросов, таких, как разоружение, поддержание мира, развитие и права человека;
  • на предусмотренных Ассамблеей международных конференциях и
  • Секретариатом Организации Объединенных Наций — Генеральным секретарем и его персоналом из международных гражданских служащих.

Более подробную информацию можно найти на сайте ДОИ ООН, Нью-Йорк http://www.un.org/russian/ga/60/index.html