Агентства ООН:

Согласно Уставу, Совет Безопасности несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Совет Безопасности состоит из 15 членов (5 постоянных членов с правом вето и 10 непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок). Каждый член Совета Безопасности имеет один голос.

В соответствии с Уставом, государства-члены соглашаются подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их. Совет Безопасности играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он призывает стороны в споре урегулировать его мирным путем, и рекомендует методы урегулирования или условия урегулирования. В некоторых случаях Совет Безопасности может прибегать к санкциям или даже санкционировать применение силы в целях поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Члены Совета Безопасности по очереди выполняют обязанности Председателя в течение месяца.

Поддержание мира и безопасности

Когда в Совет поступает жалоба в отношении угрозы миру, он сначала обычно рекомендует сторонам попытаться достичь согласия мирными средствами. Совет может:

  • устанавливать принципы достижения подобного согласия;
  • в некоторых случаях проводить расследования и осуществлять посредничество;
  • направлять миссии;
  • назначать специальных посланников; или
  • просить Генерального секретаря оказать его добрые услуги для достижения мирного разрешения спора.

Если тот или иной спор приводит к военным действиям, то Совет стремится прежде всего как можно скорее положить им конец. В этом случае Совет может:

  • давать указания о прекращении огня, которые могут помочь не допустить эскалации конфликта;
  • направлять военных наблюдателей или силы по поддержанию мира с целью помочь снизить накал напряженности, разъединить противостоящие друг другу силы и создать спокойную обстановку, позволяющую искать пути мирного урегулирования.

Помимо этого Совет может обратиться к принудительным мерам, включая:

  • введение экономических санкций, оружейного эмбарго, финансовых штрафов и ограничений и запретов на поездки;
  • разрыв дипломатических отношений;
  • блокаду;
  • или даже коллективные военные мероприятия.

Основное внимание уделяется тому, чтобы сориентировать меры главным образом на тех, кто несет ответственность за политику и практику, осуждаемые международным сообществом, при одновременном сведении до минимума воздействия принятых мер на другие части населения и экономики.

Организация

Совет Безопасности провел свое первое заседание 17 января 1946 года в Чёрч-Хаусе, Вестминстер, Лондон. 4 апреля 1952 года состоялось первое заседание СБ в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке, и с тех пор это место является его постоянным местопребыванием. Выездные заседания Совета Безопасности проходили в Аддис-Абебе, Эфиопия (1972 г.), в Панаме, Панама (1973 г.), в Женеве, Швейцария (1990 г.) и Найроби, Кения (2004 г.).

Каждый из членов Совета Безопасности должен постоянно иметь представителя в Центральных учреждениях Организации Объединенных Наций, в тем чтобы Совет мог собраться в любое время, когда в этом возникнет необходимость.

Подробнее