Агенства ООН:

Благодаря усилиям Организации Объединенных Наций правительствами заключено множество многосторонних соглашений, которые делают мир более безопасным и здоровым, более перспективным и справедливым для всех нас. Разработка этого всеобъемлющего свода норм международного права, включая стандарты в области прав человека, является крупным достижением Организации Объединенных Наций.

Права человека

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей в 1948 году, провозглашены основные права и свободы, которыми обладают все мужчины и женщины, в том числе право на жизнь, свободу и гражданство, право на свободу мысли, совести и религии, право на труд, образование, право на пищу и жилище и право на участие в управлении.

Юридически обязательный характер этим правам придают два международных пакта, участниками которых является большинство государств. Один пакт посвящен экономическим, социальным и культурным правам, другой — гражданским и политическим правам. Вместе с Декларацией они составляют Международный билль о правах человека.

Декларация заложила фундамент для подготовки примерно 80 конвенций и деклараций по правам человека, включая два международных пакта; конвенции о ликвидации расовой дискриминации и дискриминации в отношении женщин; конвенции о правах ребенка, против пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания, о статусе беженцев и предупреждении преступления геноцида и наказании за него; и декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, праве на развитие и правах лиц, занимающихся защитой прав человека.

Сейчас, когда нормотворческая деятельность близка к завершению, Организация Объединенных Наций в своих усилиях в области прав человека переносит акцент на практическое осуществление установленных норм. Верховный комиссар по правам человека, координирующий правозащитную деятельность системы Организации Объединенных Наций, сотрудничает с правительствами с целью обеспечить более эффективное соблюдение ими прав человека, добиваясь предотвращения нарушений, и тесно взаимодействует с правозащитными механизмами Организации Объединенных Наций. Комиссия Организации Объединенных Наций по правам человека, представляющая собой межправительственный орган, проводит открытые заседания в целях рассмотрения вопроса соблюдения прав человека государствами, принятия новых стандартов и поощрения прав человека по всему миру. Комиссия также назначает независимых экспертов — «специальных докладчиков» — для представления докладов о конкретных нарушениях прав человека или для изучения положения в области прав человека в отдельных странах.

Органы Организации Объединенных Наций по правам человека содействуют усилиям по раннему предупреждению и предотвращению конфликтов, а также усилиям, направленным на устранение коренных причин конфликтов. Ряд миссий Организации Объединенных Наций по поддержанию мира имеет в своем составе компонент по правам человека. В целом мероприятия Организации Объединенных Наций в области прав человека осуществляются в настоящее время на местах в 30 странах и территориях. Они помогают укрепить национальный потенциал правозащитной деятельности в законодательной, административной и образовательной сферах, предусматривают расследование сообщений о нарушениях и облегчают правительствам принятие мер по исправлению положения, когда того требуют обстоятельства.

Поощрение уважения прав человека занимает все более заметное место в усилиях Организации Объединенных Наций по содействию развитию. В частности, осуществление права на развитие рассматривается как один из элементов динамичного процесса, который сочетает в себе осуществление гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав и содействует повышению благосостояния всех членов общества. Ключом к реализации права на развитие является искоренение нищеты — это одна из основных целей Организации Объединенных Наций.

Международное право

Устав Организации Объединенных Наций ставит перед Организацией Объединенных Наций конкретную задачу поощрять прогрессивное развитие международного права и его кодификацию. Более 500 конвенций, договоров и норм, являющихся результатом этой работы, обеспечивают основу для укрепления международного мира и безопасности и содействия социально-экономическому развитию. Государства, ратифицировавшие эти конвенции, юридически обязаны их выполнять.

Комиссия международного права готовит проекты документов по международно-правовой тематике, которые могут затем включаться в конвенции и открываться для ратификации государствами. Некоторые из этих конвенций составляют основу правовых норм, регламентирующих отношения между государствами, например Конвенция о дипломатических сношениях и Конвенция, регулирующая виды использования международных водотоков.

Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли разрабатывает правила и руководящие принципы в целях согласования и содействия выработке правовых норм в области международной торговли. Организация Объединенных Наций является также инициатором разработки норм международного экологического права. Такие соглашения, как Конвенция о борьбе с опустыниванием, Конвенция об охране озонового слоя и Конвенция о трансграничной перевозке опасных отходов, находятся в ведении Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

16 февраля 2005 года вступил в силу Киотский протокол к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата 1992 года, в котором затрагивается проблема глобального потепления. Он требует от промышленно развитых стран в течение пятилетнего периода с 2008 по 2012 годы сократить свои суммарные выбросы шести основных парниковых газов ниже тех уровней, что существовали в 1990 году. К моменту вступления Протокола в силу его ратифицировали 140 стран.

Конвенция по морскому праву направлена на обеспечение всем странам равного доступа к богатствам Мирового океана, его защиту от загрязнения и содействие свободе судоходства и исследований. Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств является ключевым международно-правовым инструментом в борьбе против незаконного оборота наркотиков.

Организация Объединенных Наций остается в центре международных усилий по созданию правовой основы для борьбы с терроризмом. Под эгидой Организации Объединенных Наций было разработано более десятка глобальных конвенций по этому вопросу, включая Конвенцию о борьбе с захватом заложников 1979 года, Конвенцию о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года и Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма 1999 года; кроме того, продолжается работа над всеобъемлющим договором о борьбе с терроризмом.

В 2001 году, после того как 11 сентября в Соединенных Штатах были совершены террористические нападения, Совет Безопасности, руководствуясь положениями Устава Организации Объединенных Наций о принудительных действиях, принял широкую по своему охвату резолюцию о борьбе с терроризмом. Она содержит положения о пресечении финансирования терроризма, установлении уголовной ответственности за сбор средств в этих целях и незамедлительном блокировании финансовых активов террористов. Совет призвал государства ускорить обмен информацией о передвижениях террористов и постановил, что государства должны оказывать друг другу всемерное содействие в связи с уголовными расследованиями или уголовным преследованием, которые имеют отношение к террористическим актам.

Положить конец безнаказанности

Массовые нарушения норм гуманитарного права во время боевых действий в бывшей Югославии подтолкнули Совет Безопасности в 1993 году к учреждению международного трибунала для судебного преследования лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений в ходе этого конфликта. В 1994 году Совет создал еще один трибунал — для рассмотрения дел, связанных с обвинениями в геноциде в Руанде. Эти трибуналы признали ряд обвиняемых виновными и приговорили их к тюремному заключению. В 1998 году Трибунал по Руанде вынес первый в истории вердикт международной судебной инстанции по делу, касающемуся преступления геноцида, а также первый в истории приговор за это преступление.

Одна из ключевых целей Организации Объединенных Наций — создание международного механизма для установления ответственности в случае массовых нарушений прав человека — была реализована в 1998 году, когда правительства согласились учредить Международный уголовный суд. Суд располагает средствами для наказания виновных в геноциде и совершении других преступлений против человечности. Проголосовав за учреждение Суда, международное сообщество ясно дало понять, что те, кто творит злодеяния, не смогут более рассчитывать на безнаказанность, надеясь уйти от возмездия. 1 июля 2002 года вступил в силу Статут Суда. В марте 2005 года, принимая меры в связи с сообщениями о массовых нарушениях прав человека, Совет Безопасности передал вопрос о ситуации в регионе Дарфур в Судане на рассмотрение Прокурору Суда.

Организация Объединенных Наций внесла также свой вклад в разработку ряда конвенций в области международного гуманитарного права, таких, как Конвенция против геноцида 1948 года и Конвенция о негуманном оружии 1980 года (о запрещении видов оружия, которые наносят чрезмерные повреждения или имеют неизбирательное действие).

Другие меры в интересах обеспечения справедливости и равноправия

В 1945 году в несамоуправляющихся территориях проживало 750 миллионов человек. Сегодня это число сократилось до чуть более 1 миллиона, что в значительной мере произошло благодаря решающей роли Организации Объединенных Наций в поощрении чаяний народов зависимых территорий и оказании помощи в деле скорейшего обретения ими независимости. Начиная с 1960 года, когда Генеральная Ассамблея приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам, около 60 бывших колониальных территорий обрели независимость и вступили в Организацию Объединенных Наций в качестве ее полноправных членов.

Благодаря проводившейся под эгидой Организации Объединенных Наций на протяжении более 30 лет кампании удалось покончить с системой расовой сегрегации в Южной Африке, которая была известна как апартеид. В 1994 году в присутствии миссии наблюдателей Организации Объединенных Наций прошли первые в этой стране выборы, открытые для представителей всех рас.

Со времени своего создания Организация Объединенных Наций выступает за основополагающее равенство всех народов и против расизма во всех его формах. По решению Генеральной Ассамблеи в 2001 году на Всемирной конференции были рассмотрены методы борьбы против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости.

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: Кратко об ООН. Департамент общественной информации ООН, Нью-Йорк, ноябрь 2005 года.