Агенства ООН:

Одна из центральных задач Организации Объединенных Наций заключается в содействии обеспечению более высоких стандартов жизни, полной занятости и условий для социально-экономического прогресса и развития. С выполнением этой задачи связано 70 процентов деятельности системы Организации Объединенных Наций. В основе этой деятельности лежит вера в то, что искоренение нищеты и повсеместное повышение уровня благосостояния людей представляют собой необходимые шаги на пути к созданию условий для обеспечения прочного мира во всем мире.

Организация Объединенных Наций обладает уникальными преимуществами в деле содействия развитию. Сфера ее деятельности охватывает весь мир, а ее всеобъемлющий мандат предусматривает удовлетворение социальных, экономических и чрезвычайных потребностей. Организация Объединенных Наций не представляет чьи-либо узкие национальные или коммерческие интересы. В выработке важнейших стратегических решений участвуют все страны — и богатые, и бедные.

Разработка повестки дня

Организация Объединенных Наций играла решающую роль в выработке международного консенсуса в отношении действий в интересах развития. Начиная с 1960 года Генеральная Ассамблея содействует определению приоритетов и постановке задач в рамках целого ряда десятилетних международных стратегий развития. В программах этих десятилетий, нацеленных на решение конкретных вопросов, неизменно подчеркивается необходимость достижения прогресса по всем направлениям социально-экономического развития. Организация Объединенных Наций продолжает работу по определению новых задач в области развития в таких ключевых сферах, как обеспечение устойчивого развития, улучшение положения женщин, соблюдение прав человека, охрана окружающей среды и благое управление, а также по разработке программ их выполнения.

На Саммите тысячелетия в сентябре 2000 года мировые лидеры утвердили в Декларации тысячелетия комплекс целей в области развития, предусматривающих искоренение крайней нищеты и голода; обеспечение всеобщего начального образования; содействие равенству полов и расширение прав и возможностей женщин; снижение уровня детской смертности; улучшение положения в области охраны материнства; борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями; и обеспечение экологической устойчивости путем достижения к 2015 году ряда целевых показателей, поддающихся количественной оценке. Предусматривается, в частности, сократить вдвое долю тех, кто имеет доход менее одного доллара в день; обеспечить всеобщее начальное образование; устранить неравенство полов на всех уровнях образования; и резко снизить уровень детской смертности при улучшении положения в области охраны материнства.

Помощь в целях развития

Система Организации Объединенных Наций ведет многообразную деятельность по содействию достижению социально-экономических целей.

Мандаты специализированных учреждений охватывают практически все сферы социально-экономической деятельности. Эти учреждения предоставляют странам всего мира техническую помощь и оказывают им практическое содействие в других формах. Действуя в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, они помогают разрабатывать политику, определять руководящие принципы, мобилизовывать поддержку и привлекать средства. Всемирный банк, например, в 2004 финансовом году предоставил более чем 100 развивающимся странам более 20,1 млрд. долл. США в виде займов на цели развития.

Тесная координация действий между Организацией Объединенных Наций и специализированными учреждениями обеспечивается через Координационный совет старших руководителей системы Организации Объединенных Наций, в состав которого входят Генеральный секретарь и главы специализированных учреждений, фондов и программ, Международного агентства по атомной энергии и Всемирной торговой организации.

Программы и фонды Организации Объединенных Наций ведут свою деятельность под эгидой Генеральной Ассамблеи и Экономического и Социального Совета, выполняя мандат Организации Объединенных Наций в экономической и социальной областях. В интересах повышения эффективности сотрудничества между этими органами Генеральный секретарь учредил в 1997 году Группу Организации Объединенных Наций по вопросам развития, в состав которой входят оперативные программы и фонды Организации Объединенных Наций.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) — крупнейший механизм Организации Объединенных Наций по предоставлению субсидий на цели устойчивого развития человеческого потенциала — активно участвует в реализации целей в области развития, поставленных на Саммите тысячелетия. Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) является ведущей организацией системы Организации Объединенных Наций, занимающейся решением в долгосрочной перспективе задач по обеспечению выживания, защиты и развития детей. Активно действуя почти в 160 странах, он в рамках своих программ уделяет основное внимание вопросам иммунизации, первичного медикосанитарного обслуживания, питания и начального образования.

Многие другие программы системы Организации Объединенных Наций ведут работу в интересах развития, сотрудничая с правительствами и неправительственными организациями. Мировая продовольственная программа (МПП) является крупнейшей в мире международной организацией по предоставлению продовольственной помощи в контексте как программ чрезвычайной помощи, так и программ развития. Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) является крупнейшим международным учреждением, оказывающим помощь в области народонаселения. Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) способствует повсеместному внедрению рациональных методов природопользования, а Программа Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН–Хабитат) оказывает помощь людям, жилищные условия которых угрожают их здоровью.

Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) способствует развитию международной торговли, добиваясь повышения роли развивающихся стран в мировой экономике. ЮНКТАД сотрудничает также с Всемирной торговой организацией (ВТО), являющейся самостоятельным учреждением, в содействии обеспечению экспортных поставок из развивающихся стран через Центр по международной торговле.

Объединение ресурсов

Организации системы Организации Объединенных Наций все больше объединяют свои усилия для решения сложных проблем, охватывающих все области их компетенции и непосильных для любой страны, действующей в одиночку.

В осуществлении Объединенной программы Организации Объединенных Наций по СПИДу (ЮНЭЙДС), преследующей цели борьбы против эпидемии, от которой в настоящее время страдает около 40 миллионов человек во всем мире, участвуют специалисты из восьми учреждений и программ Организации Объединенных Наций. Только в 2004 году от СПИДа скончались около 3 миллионов человек, а количество ВИЧ-инфицированных лиц увеличилось еще на 5 миллионов.

Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, с призывом создать который выступил в 2001 году Генеральный секретарь, является совместной инициативой правительств, гражданского общества, частного сектора и пострадавших общин. К 2005 году он обязался выделить около 3 млрд. долл. США в 128 странах для поддержки активных мер, направленных на борьбу с этими тремя заболеваниями, которые каждый год уносят жизни более 6 миллионов человек. Совместные инициативы по расширению охвата населения иммунизацией и созданию новых вакцин нашли поддержку у ведущих представителей деловых кругов, благотворительных фондов, неправительственных организаций и правительств, а также у ЮНИСЕФ, ВОЗ и Всемирного банка.