Агенства ООН:

Гуманитарные катастрофы могут произойти в любом месте и в любое время. Какой бы ни была их причина — наводнение, засуха, землетрясение или конфликт, — они всегда ведут к гибели людей, перемещению населения, потере общинами способности своими силами обеспечивать свое существование и приносят огромные страдания.

Чрезвычайная помощь

В условиях таких катастроф организации системы Организации Объединенных Наций поставляют жертвам — в большинстве своем детям, женщинам и пожилым людям — продовольствие и медикаменты, дают им убежище и обеспечивают материально-техническую поддержку.

Для покрытия расходов, связанных с предоставлением этой помощи нуждающимся, Организация Объединенных Наций мобилизовала у международных доноров средства на миллиарды долларов. Только в 2003 году Управление по координации гуманитарной деятельности выступило с 22 межучрежденческими призывами, собрав около 3,4 млрд. долл. США для оказания помощи 67,8 миллиона человек в 22 странах и регионах. Управление возглавляет Координатор чрезвычайной помощи Организации Объединенных Наций, который занимает также должность заместителя Генерального секретаря по гуманитарным вопросам.

В связи с предоставлением гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций приходится преодолевать серьезные проблемы материально-технического снабжения и обеспечения безопасности на местах. Гуманитарному персоналу не дают доступа к нуждающимся, а стороны в конфликте умышленно наносят удары по мирным жителям и работникам, занимающимся предоставлением помощи. За период с 1992 года в составе гуманитарных операций погибли около 220 гражданских сотрудников Организации Объединенных Наций. В течение года, закончившегося 30 июня 2004 года, было совершено более 120 нападений на сотрудников Организации Объединенных Наций, включая 10 случаев изнасилований и сексуального насилия, а также 139 случаев домогательств. Было совершено семь нападений с применением насилия на комплексы и конвои Организации Объединенных Наций и 52 насильственных вторжения на территорию комплексов Организации Объединенных Наций. Стремясь предотвратить нарушения прав человека в условиях развившегося кризиса, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека играет все более активную роль в деятельности, разворачиваемой Организацией Объединенных Наций в связи с чрезвычайными ситуациями.

Организация Объединенных Наций координирует свои действия по урегулированию гуманитарных кризисов через комитет, объединяющий все ключевые гуманитарные подразделения и действующий под председательством Координатора чрезвычайной помощи Организации Объединенных Наций. В состав этого комитета входят Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Мировая продовольственная программа (МПП) и Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). В нем представлены и другие учреждения Организации Объединенных Наций, а также крупнейшие неправительственные и межправительственные гуманитарные организации, такие, как Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Гуманитарная помощь

Координатор чрезвычайной помощи Организации Объединенных Наций отвечает за разработку политики гуманитарной помощи и привлечение внимания к гуманитарным вопросам, содействие повышению уровня информированности общественности, в частности о последствиях распространения стрелкового оружия или о гуманитарных последствиях санкций. УВКБ ООН оказывает помощь людям, бегством спасающимся от войны, преследований или нарушений прав человека — беженцам и перемещенным лицам, — оказывает помощь УВКБ ООН. В начале 2004 года в сфере внимания УВКБ ООН находились 17,1 миллиона человек примерно в 120 странах, в том числе 4,4 миллиона внутренне перемещенных лиц, причем только в одной Колумбии их было более 1,2 миллиона человек. Сюда также входило 9,7 миллиона беженцев, 1,1 миллиона возвратившихся беженцев и около 1 миллиона лиц, ищущих убежища.

МПП является крупнейшей в мире гуманитарной организацией по предоставлению чрезвычайной продовольственной помощи. В 2003 году она предоставила 6 млн. тонн продовольственной помощи 110 миллионам человек в 83 странах, включая 56 миллионов голодающих детей.

В течение последнего десятилетия 300 тыс. детей были завербованы в качестве солдат, и за это время в ходе войн погибло 2 миллиона детей, а еще 6 миллионов получили тяжелые ранения или стали инвалидами. Результатом войн и гражданских беспорядков стало также появление 13 миллионов внутренне перемещенных детей и 10 миллионов детей-беженцев, многие из которых разлучены со своими родителями. ЮНИСЕФ направляет свои усилия на удовлетворение их потребностей, обеспечивая их продовольствием, питьевой водой, лекарствами и жильем. Кроме того, исходя из стремления содействовать защите детей в условиях вооруженных конфликтов и обеспечивать предоставление им самых необходимых услуг, ЮНИСЕФ разработал концепцию «дети как зона мира» и провозгласил «дни мирной жизни» и «коридоры мира».

Еще один элемент деятельности Организации Объединенных Наций в гуманитарной области связан с предупреждением стихийных бедствий и обеспечением готовности к ним. Когда происходят стихийные бедствия, ПРООН координирует работу по оказанию чрезвычайной помощи на местном уровне, одновременно способствуя восстановлению и долгосрочному развитию.

В странах, которые в течение длительного времени подвергаются стихийным бедствиям или оправляются от конфликта, гуманитарная помощь все больше рассматривается как один из элементов общих усилий по обеспечению миростроительства наряду с помощью в области развития, политической и финансовой помощью.

Пожалуй, самым драматическим стихийным бедствием в последние годы стало вызвавшее цунами землетрясение в Индийском океане. Рано утром в воскресенье, 26 декабря 2004 года, у западного побережья северной части Суматры произошло сильное землетрясение мощностью 9,0 балла по шкале Рихтера, которое привело к возникновению огромных цунами, достигавших в высоту 10 метров (33 фута) и двигавшихся по поверхности Индийского океана со скоростью 500 километров (310 миль) в час. Цунами обрушились на прибрежные районы в Индии, Индонезии, Шри-Ланке, Таиланде, на Мальдивских островах, Мьянме, на Сейшельских островах и в Сомали. Было подсчитано, что по состоянию на апрель 2005 года более 217 тыс. человек погибли, 51 тыс. пропали без вести и более полумиллиона человек остались без крова.

Организации системы Организации Объединенных Наций начали немедленно принимать меры, стремясь удовлетворить целый ряд гуманитарных потребностей, в том числе в таких областях, как сельское хозяйство, координация и вспомогательное обслуживание, восстановление экономики и инфраструктуры, образование, обеспечение семей жильем и непродовольственными товарами, питание, здравоохранение, меры, связанные с разминированием, защита прав человека и обеспечение верховенства права, безопасность и водоснабжение и санитария. С этой целью 5 января 2005 года был сделан «экстренный призыв» к мобилизации 977 млн. долл. США для финансирования важнейших работ по оказанию помощи, осуществляемых примерно 40 учреждениями Организации Объединенных Наций и неправительственными организациями (НПО). А 1 февраля Генеральный секретарь назначил бывшего президента Соединенных Штатов Америки Уильяма Джефферсона Клинтона своим Специальным посланником в странах, пострадавших от цунами.

Задача президента Клинтона как Специального посланника включает следующее: обеспечивать координацию деятельности по восстановлению на политическом уровне; оказывать содействие переходу от оказания чрезвычайной помощи к работе по восстановлению и реконструкции; обеспечивать, чтобы доноры выделяли средства в рамках объявленных взносов и чтобы эти средства попадали в общины, которые наиболее в них нуждаются; добиваться поддержки региональной деятельности по созданию механизма предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий; и содействовать скоординированному и согласованному созданию в этом регионе предлагаемой системы раннего предупреждения.

Палестинские беженцы

Работу по предоставлению помощи палестинским беженцам с 1949 года ведет Ближневосточное агентство Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Сегодня Агентство предоставляет основные услуги в области здравоохранения, образования, чрезвычайной помощи и социального обслуживания более чем 4 миллионам палестинских беженцев в этом районе и осуществляет программы организации деятельности, приносящей доходы. Координатор Организации Объединенных Наций осуществляет надзор за всей помощью в области развития, предоставляемой по линии Организации Объединенных Наций палестинскому населению в Газе и на Западном берегу.

--------------------------------------------------------------------------------

Источник: Кратко об ООН. Департамент общественной информации ООН, Нью-Йорк, ноябрь 2005 года.