Агентства ООН:

25 лет ООН Все видеоВсе статьи

В сентябре 2015 г. государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка–2030). 

Составной частью Повестки являются 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 подчиненных им задач, которые необходимо достичь к 2030 году. Прогресс в достижении Целей будет контролироваться и отслеживаться при помощи набора глобальных показателей (индикаторов).
Принятие Повестки 2030 потребовало от всех государств пересмотра и конкретизации национальных планов и механизмов достижения устойчивого развития общества с учетом ЦУР.
Беларусь привержена осуществлению Повестки 2030 и уже предприняла ряд важных шагов для ее реализации на национальном уровне. В целях формирования четкого механизма реализации Повестки 2030 и осуществления общей координации деятельности по достижению Беларусью ЦУР Указом Президента Республики Беларусь от 25 мая 2017 г. № 181 учрежден пост Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития, на который назначена заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианна Щёткина. 

Под руководством Национального координатора сформированы:

  • Совет по устойчивому развитию, в который вошли представители государственных органов и организаций на уровне заместителей руководителей;
  • Парламентская группа по ЦУР;
  • Региональные группы по ЦУР;
  • Партнерская группа устойчивого развития.
  • Секретариатом Национального координатора и Совета по устойчивому развитию является Министерство иностранных дел.

Реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года на глобальном уровне координируется ООН и ее агенствами.