Агенства ООН:

Во вторник в Дохе участники 13–го Конгресса по предупреждению преступности обсудили вопрос о применении смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, торговлей людьми и терроризмом. Выступая перед ее участниками, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович обратил внимание на связь между угрозой терроризма и ростом числа смертных приговоров.

14.04.2015 — Во вторник в Дохе участники 13–го Конгресса по предупреждению преступности обсудили вопрос о применении смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, торговлей людьми и терроризмом. Выступая перед ее участниками, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович обратил внимание на связь между угрозой терроризма и ростом числа смертных приговоров.

«Угроза терроризма ведет к росту числа смертных приговоров и казней. И это происходит во многих странах. Например, в Йемене в связи с угрозой терроризма вновь ввели смертную казнь. То же самое произошло в Пакистане, где после терактов отменили мораторий на применение смертной казни, который действовал в течение шести лет», — сказал Иван Шимонович.

На сегодняшний день порядка 160 стран либо отменили смертную казнь, либо ввели мораторий на исполнение смертных приговоров. Но в последнее время наблюдается некоторый откат назад — все чаще смертные приговоры выносят также за преступления, связанные с наркотиками и торговлей людьми.

«Если посмотреть на тенденции, то 2013 год был весьма опасным годом: число казней в ряде стран было выше, чем в предыдущем году. После того, как на протяжении десятилетий все больше стран отказывались от смертной казни, количество казней вдруг выросло. Это и заставило нас активно включиться в обсуждение вопроса о применении этого вида наказания. Показатели 2014 года говорят о некотором улучшении ситуации, но они весьма неоднозначны. Число стран, практикующих смертную казнь, осталось прежним, то есть оно стабилизировалось», — отметил представитель ООН.

Он сообщил, что количество смертных приговоров, приведенных в исполнение, сократилось на 22 процента и составило чуть больше 600 случаев, правда, только зарегистрированных.

Иван Шимонович вновь подчеркнул, что не существует никаких доказательств того, что смертная казнь является сдерживающим фактором.

«Что касается представления о смертной казни как средстве предотвращения экстремистской деятельности, то для многих воинствующих экстремистов это лишь возможность побыстрее попасть в рай. Так что смертный приговор для них не имеет сдерживающего эффекта, а пожизненное заключение как раз могло бы стать превентивным средством», — добавил Помощник Генерального секретаря ООН.

Поделиться новостью