Агенства ООН:
Пан Ги Мун призвал духовных лидеров выступать против насилия и несправедливости

Террористы и воинствующие экстремисты ниспровергают общечеловеческие ценности, закрепленные в Уставе ООН, стремятся навязать свои извращенные взгляды и несостоятельные идеологии. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном роли религиозных лидеров в противостоянии экстр…емизму и терроризму. Пан Ги Мун подчеркнул, что духовные лидеры могут противостоять силам, заинтересованным в радикализации и росте нетерпимости, а также бороться с неравенством и несправедливостью, порождающими экстремизм.

Террористы и воинствующие экстремисты ниспровергают общечеловеческие ценности, закрепленные в Уставе ООН, стремятся навязать свои извращенные взгляды и несостоятельные идеологии. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном роли религиозных лидеров в противостоянии экстр…емизму и терроризму.

Пан Ги Мун подчеркнул, что духовные лидеры могут противостоять силам, заинтересованным в радикализации и росте нетерпимости, а также бороться с неравенством и несправедливостью, порождающими экстремизм.

«Я призываю вас использовать свой духовный и моральный авторитет, с тем чтобы противодействовать их пропаганде, выступать с призывами к сдержанности и взаимопониманию», — сказал глава ООН.

Глава ООН подчеркнул, что воинствующий экстремизм не связан с проблемами Севера–Юга или Востока–Запада. По его словам, он не ограничивается конкретным регионом или религией, выходит за пределы границ и угрожает всему миру.

«Религия не является причиной насилия. Его причина — люди. Сегодня крайним проявлением воинствующего экстремизма являются зверства, совершаемые боевиками ИГИЛ, «Боко харам», «Аль–Шабааб», «Аль–Каиды» и других сектантских и террористических групп», — сказал Пан Ги Мун. Он добавил, что экстремизм проявляется также в актах расизма и ненависти. Наиболее частыми объектами нападок со стороны политиков становятся мигранты. К тому же распространяются предрассудки в отношении людей другой веры, другой культуры, в том числе такие , которые ведут к экстремизму и расизму.

«Уважаемые духовные лидеры, я прошу вас сегодня проявить мудрость. Я вижу два направления, на которых вы можете способствовать изменению ситуации», — заявил Генеральный секретарь.

Он призвал содействовать диалогу в качестве противовеса межрелигиозной напряженности. В этой связи Пан Ги Мун объявил о намерении создать консультативную группу религиозных лидеров и других лиц, которые смогли бы выработать рекомендации относительно того, как решить эти сложные вопросы. Говоря о втором направлении деятельности духовных лидеров, глава ООН заявил, что необходимо выявлять те факторы, которые позволяют воинствующим экстремистам привлекать в свои ряды новобранцев.

«До конца этого года я представлю План действий ООН по предотвращению воинствующего экстремизма. Это будет всеобъемлющий план действий», — заявил Генеральный секретарь.

Он добавил, что большинство лиц, завербованных экстремистами, — молодые мужчины и женщины, разочарованные тем, что у них мало возможностей добиться чего–то в жизни, найти свое место в обществе.

«Многие, видя насилие и несправедливость вокруг себя, либо в социальных сетях, в средствах массовой информации, становятся все более радикальными. Несправедливость, унижения, которые испытывают эти люди, могут способствовать тому, что они станут легкой добычей для вербовщиков в ряды воинствующих экстремистов», — сказал глава ООН.

Он призвал показать молодежи другой, лучший путь.
«Террористов можно ликвидировать ракетами. Однако я убежден, что терроризм можно ликвидировать с помощью эффективного управления. У вас — огромная аудитория, вы имеете большое влияние, и на вас лежит огромная ответственность», — подчеркнул глава ООН.

Генеральный секретарь выразил надежду на то, что религиозные лидеры будут использовать свое положение в обществе ради всеобщего блага. «Мы должны всегда защищать право людей свободно думать, говорить и исповедовать ту или иную веру. Мы должны решительно защищать наше культурное наследие и осудить тех, кто хочет переписать историю», — подчеркнул Генеральный секретарь.

Видео тут

 

Поделиться новостью