Агенства ООН:
Выступление Генерального секретаря ООН на открытии третьей Международной конференции по финансированию развития

Благодарю правительство и народ Эфиопии за их отзывчивость и гостеприимство на этой исторической Конференции. Я благодарен многим главам государств и правительств и министрам, которые присоединились к нам здесь, чтобы показать свою твердую приверженность реализации Аддис–Абебской Программы действий.

 

Аддис–Абеба, 13 июля 2015

Благодарю правительство и народ Эфиопии за их отзывчивость и гостеприимство на этой исторической Конференции. Я благодарен многим главам государств и правительств и министрам, которые присоединились к нам здесь, чтобы показать свою твердую приверженность реализации Аддис–Абебской Программы действий.

2015 год должен стать годом глобальных усилий.

В сентябре в Нью–Йорке международное сообщество утвердит новый набор целей в области устойчивого развития на ближайшие 15 лет.

Правительства взяли на себя обязательство достичь в декабре в Париже договоренности по первому в своем роде всестороннему и конструктивному Соглашению об изменении климата. Но без ресурсов такие обязательства представляют собой не более чем обещания на бумаге.

Именно поэтому отрадно, что в текущем году действие начинается здесь, с вами. Вы признали, что в мире, где и население Земли, и ресурсные ограничения постоянно растут, финансирование развития нуждается в перезагрузке.

Данная Конференция является отправной точкой для новой эры сотрудничества и глобального партнерства.

С принятием Программы действий вы предпринимаете важный шаг на пути к устойчивому развитию.

В Программе действий представлена масштабная нормативная основа финансирования. Она ставит нас на правильный путь осуществления целей и программы действий в области устойчивого развития  на период после 2015 года.

Нормативная основа имеет всеобъемлющий характер. Мы стремимся не оставить никого без внимания.

Это подчеркивает важность всеобъемлющего экономического роста в развивающихся странах.

В таком контексте Программа действий в полной мере соблюдает дух исторического Монтеррейского консенсуса.

Страны несут ответственность за их собственное экономическое и социальное развитие, но национальные усилия должны подкрепляться благоприятной международной экономической средой.

Потребности в финансировании устойчивого развития высоки, но проблемы преодолимы. Решение заключается в использовании всех источников финансирования —государственных, частных, внутренних и международных.

Им должны соответствовать более динамичные государственная политика и нормативно–правовая база, стимулы для изменения структуры потребления и производства.

Новая программа, таким образом, признает центральную роль государственных политических установок в активизации частных инвестиций в устойчивое развитие.

Самое главное, Программа действий включает в себя конкретные политические обязательства, по меньшей мере, в шести ключевых областях.

Во–первых, она содержит новый общественный договор о качественных инвестициях.

Она призывает осуществлять социальную защиту и предоставлять основные общественные услуги для всех, в том числе здравоохранение, образование, энергетику, водоснабжение и канализацию.

Она также предусматривает создание нового глобального инфраструктурного форума для увеличения инвестиций в инфраструктуру ради поддержки устойчивого развития.

Перед нами — историческая возможность принять меры для того, чтобы ни одна страна или область не осталась без внимания и чтобы новые инвестиции были экологически, социально и экономически устойчивыми.

Во–вторых, программа включает в себя пакет для наименее развитых стран, в том числе обязательство по увеличению объема официальной помощи в целях развития дабы установить режимы по поощрению инвестиций в эти страны, и ввести в действие банк передачи технологий для НРС в 2017 году.

В–третьих, с запуском нового Механизма поощрения передачи технологий (Technology Facilitation Mechanism) Программа действий открывает новые горизонты, чтобы помочь облегчить разработку, передачу и распространение соответствующих технологий для целей устойчивого развития.

В–четвертых, Программа действий призывает к расширению международного сотрудничества в вопросах налогообложения, чтобы остановить волну незаконных финансовых потоков.

В–пятых, она внедряет гендерное равенство на всех этапах финансирования развития.

В–шестых, программа действий ясно дает понять, что все наши действия должны быть подкреплены твердой приверженностью идее защиты и сохранения нашей планеты и природных ресурсов, биоразнообразия и климата.

Эти обязательства могут привести к реальным изменениям.

Но настоящим испытанием может стать их претворение в жизнь.

Процесс имплементации и последующих действий, как и предусмотрено в Программе, сблизит нас в деле воплощения этих обязательств в реальность.

Новый ежегодный  Форум финансирования развития предоставляет международному сообществу дополнительную возможность для обеспечения комплексного и сфокусированного продолжения процесса, в центре которого — финансирование развития.

Давайте в полной мере используем его.

Давайте создадим план продвижения Аддис–абебской Программы действий по всему миру на местном, национальном, региональном и международном уровнях.

В течение следующих нескольких дней люди во всем мире будут наблюдать за нами с большой надеждой.

Давайте не разочаруем их.

Я высоко оцениваю приверженность и напряженную работу государств–членов, Председателя Генеральной Ассамблеи и координаторов Конференции по переговорам в Нью–Йорке.

Но я сожалею, что они не смогли прийти к окончательному соглашению.

Я призываю мировых лидеров и министров, что собрались здесь на этой неделе, согласовать результаты, сопоставимые по амбициозности с целями устойчивого развития.

Проявите гибкость и найдите компромиссы.

Давайте оставим в стороне то, что разделяет нас, и преодолеем собственные интересы в пользу совместной работы для общего благосостояния человечества.

Давайте создадим нашу общую картину устойчивого мира, свободного от нищеты, и представим нацеленный в будущее результат здесь, в Аддис–Абебе.

Я рассчитываю, что все государства–члены и заинтересованные стороны, в том числе частный сектор и банки развития, поделятся конкретными действиями, которые вы намерены предпринять, чтобы реализовать новую Программу действий, и больше инвестировать в людей и в планету.

Аддис–Абебская Программа действий будет отправной точкой нового пути для финансирования устойчивого развития.

Успешный исход этой конференции имеет решающее значение для обеспечения масштабной программы действий в области устойчивого развития на период после 2015 года и всеобъемлющего соглашения об изменении климата.

Давайте ясно дадим понять, что мы серьезно относимся к поддержке устойчивого развития и обеспечения достойной жизни для всех.

Поделиться новостью