Агенства ООН:
Всемирный день борьбы с торговлей людьми

«Вооруженные конфликты, терроризм, экономический кризис, стихийные бедствия и болезни – мы живем в эпоху беспрецедентных кризисов и проблем», — предостерегает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Рекордное число людей старается избежать войны и преследования, а международное сообщество пытается решать острые проблемы, связанные с миграцией в Средиземноморском регионе, на Балканах, в Андаманском море, Латинской Америке и Африке.

«Вооруженные конфликты, терроризм, экономический кризис, стихийные бедствия и болезни – мы живем в эпоху беспрецедентных кризисов и проблем», — предостерегает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.  

Рекордное число людей старается избежать войны и преследования, а международное сообщество пытается решать острые проблемы, связанные с миграцией в Средиземноморском регионе, на Балканах, в Андаманском море, Латинской Америке и Африке.

Для торговцев людьми эти трудности и проблемы в свою очередь представляют деловые возможности.

Миллионы обездоленных женщин, мужчин и детей жестоко эксплуатируются; их заставляют работать на заводах, в полях, публичных домах или попрошайничать на улицах; их заставляют воевать или принуждают к вступлению в брак; у них забирают органы и продают их.

Все чаще и чаще выявленными жертвами торговли людьми становятся дети, особенно девочки в возрасте до 18 лет. Нет ни одного уголка в мире, где можно чувствовать себя в безопасности. В последнем Глобальном отчете о торговле людьми, подготовленном Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, говорится о том, что жертвами торговли людьми в 124 государствах стали граждане 152 стран мира.

При этом торговцы людьми остаются безнаказанными. За последнее десятилетие не наблюдалось каких–либо значимых подвижек в борьбе с данным видом преступлений со стороны уголовного правосудия. В течение периода, описываемого в Глобальном отчете, приблизительно 40 процентов стран сообщили вынесении менее 10 уголовных наказаний в год за это преступление. А приблизительно 15 процентов стран не зарегистрировали ни одного обвинительного приговора.

Мир сталкивается с множеством серьезных проблем и вызовов, и нам не хватает ресурсов. Но мы не можем позволить преступникам воспользоваться этими проблемами, отчаянием и страданиями.

Вы можете задаться вопросом: а что может сделать отдельно взятый человек против такого укоренившегося и всепроникающего преступления, как торговля людьми. Но каждый из нас может внести свой вклад в борьбу.

Для начала Вы можете больше узнать о торговле людьми, а также помочь другим людям получить больше информации об этой проблеме. Более подробную информацию Вы можете найти на веб–сайте, посвященном Всемирному дню борьбы с торговлей людьми  –www.unodc.org/endht.

Вы можете призвать юристов и предпринимателей к более серьезному отношению к данной проблеме и принятию соответствующих мер.  

Для правительств стран это означает присоединение к Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и ее Протоколу и реализацию этих правовых инструментов в рамках своего национального законодательства.

Эффективная реализация настоящих Конвенции и Протокола при выделении необходимых ресурсов поможет защитить жертв торговли людьми, усилить взаимодействие стран и гарантировать, что торговцы людьми, где бы они ни находились, не уйдут от правосудия.

Вы как потребитель, работник или предприниматель можете поддержать меры по предотвращению принудительного труда на предприятиях и в торговле и искоренить недобросовестные и мошеннические методы найма работников, которые могут привести к торговле людьми.

И наконец, Вы можете призвать правительства, компании и просто окружающих Вас людей поддержать Целевой фонд добровольных взносов ООН для жертв торговли людьми.

Данный Целевой фонд, который пополняется только за счет добровольных пожертвований, работает с партнерскими негосударственными организациями во всем мире для выявления женщин, детей и мужчин, которые эксплуатировались торговцами людьми, и для оказания им поддержки, помощи и защиты, в которой они так нуждаются.

С 2011 года Целевой фонд ежегодно помогает приблизительно 2 000 человек, обеспечивая им кров, основные медицинские услуги, профессионально–техническое обучение и оказывая психологическую, социальную, правовую и экономическую поддержку.

Целевой фонд смог помочь таким девочкам, как Скайи, которую насильно перевезли в Индию, когда ей было всего тринадцать лет. После своего побега на родину в Непал она обратилась за помощью в НГО «Шакти Самуха». Она добилась суда над тем, кто ее продал, и вернулась в школу.

Скайи выиграла дело в суде и окончила школу, и в настоящее время работает в организации «Шакти Самуха», помогая жертвам торговли людьми справиться с проблемами.

В мире очень много таких девочек и жертв торговли людьми, как Скайи, которые нуждаются в нашей поддержке и заслуживают ее.

30 июля отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми, который был учрежден для того, чтобы донести до всех информацию о тяжелой участи жертв торговли людьми, защитить и обеспечить реализацию их прав. В этот четверг позвольте мне воспользоваться возможностью и подарить надежду жертвам торговли людьми, обещать сделать все от нас зависящее и помочь положить конец этому ужасному преступлению.

Присоединитесь к кампании #igivehope (я даю надежду) и проявите солидарность с жертвами торговли людьми. www.unodc.org/endht/

Не оставайтесь безразличными к жертвам торговли людьми. Сделайте пожертвование в Целевой фонд ООН: www.unodc.org/humantraffickingfund

Юрий Федотов - Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и престпуности (УНП ООН).

Поделиться новостью