Агенства ООН:
Достигнут консенсус по новой программе устойчивого развития, которая должна быть принята руководителями стран мира в сентябре

Новая грандиозная повестка дня направлена на искоренение нищеты к 2030 году  и повсеместное содействие экономическому процветанию, социальному развитию и охране окружающей среды.
2 августа, Нью–Йорк – 193 государства–члена ООН сегодня согласовали проект итогового документа — новой программы устойчивого развития, которая будет принята в сентябре руководителями стран мира на встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в Нью–Йорке.

Новая грандиозная повестка дня направлена на искоренение нищеты к 2030 году  и повсеместное содействие экономическому процветанию, социальному развитию и охране окружающей среды.

2 августа, Нью–Йорк – 193 государства–члена ООН сегодня согласовали проект итогового документа — новой программы устойчивого развития, которая будет принята в сентябре руководителями стран мира на встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в Нью–Йорке.

Завершая переговорный процесс, который длился более двух лет и показал беспрецедентное участие гражданского общества, страны согласовали повестку дня, предусматривающую достижение 17 новых амбициозных целей в области устойчивого развития, которые направлены на искоренение бедности, содействие процветанию и благополучию всех людей, а также охрану окружающей среды к 2030 году.

Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал соглашение, отметив, что оно «заключает в себе универсальный, гибкий и всеобъемлющий план действий, который знаменует исторический поворотный момент для нашего мира».

«Это повестка дня для народов, план действий по искоренению бедности во всех её формах, необратимо, во всём мире, и никого не оставляя позади. В её основе стремление обеспечить мир и процветание, налаживать отношения партнёрства с людьми и планетой. Комплексные, взаимосвязанные и неделимые, 17 целей устойчивого развития являются целями человечества и демонстрируют масштаб, всемирный характер и амбициозность новой повестки дня».

Пан Ги Мун отметил, что намеченная на сентябрь встреча на высшем уровне, на которой будет принята новая повестка дня, «проложит путь для новой эры устойчивого развития, в которой бедность будет уничтожена, процветание станет всеобщим, а ключевые причины изменения климата сняты».

Он добавил, что система ООН готова поддержать осуществление новой повестки дня, которая опирается на успешный исход третьей Международной конференции по финансированию развития в Аддис–Абебе и, в свою очередь, по его словам, поспособствует достижению важного соглашения на Конференции Сторон в Париже в декабре.

Ожидается, что более 150 лидеров государств будут присутствовать на встрече на высшем уровне по устойчивому развитию в штаб–квартире ООН в Нью–Йорке с 25 по 27 сентября, чтобы официально принять итоговый документ новой программы устойчивого развития.

Новая программа устойчивого развития основывается на успешной реализации целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, благодаря которым более 700 миллионов человек вырвались из тисков нищеты. Восемь целей развития, сформулированные в принятой в 2000 году Декларации тысячелетия, были направлены на решение целого ряда проблем, включая сокращение нищеты, голода, болезней, гендерного неравенства, а также обеспечение доступа к чистой питьевой воде и основным санитарно–техническим средствам к 2015 году.

Новые цели устойчивого развития и более широкая повестка идут намного дальше, обращаясь к устранению коренных причин нищеты и ко всеобщей потребности в развитии, несущем благо для всех людей.

Преамбула 29–страничного текста, «Изменяя наш мир: план действий по устойчивому развитию до 2030 года», гласит: «Мы полны решимости при жизни этого поколения освободить человечество от тирании нищеты и нужды, исцелить и сохранить нашу планету для нынешнего и будущих поколений». Далее там же: «Мы решительно настроены предпринимать смелые и несущие перемены шаги, которые необходимы, чтобы направить мир на устойчивый и адаптивный путь. Начав это общее путешествие, мы клянёмся, что никто не будет оставлен позади».

РИО+20 и межправительственный процесс

На конференции «Рио+20» в 2012 году, государства–члены договорились начать процесс разработки набора Целей в области устойчивого развития, которые будут основываться на Целях в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.  Цели развития тысячелетия доказали, что целеполагание может помочь миллионам людей выбраться из нищеты, улучшить благосостояние и обеспечить новые широкие возможности для улучшения жизни. Было решено, что новые Цели будут глобальными по своему  характеру и универсально применимыми, принимая во внимание национальные особенности, потенциал, уровни развития разных стран и учитывая национальные стратегии и приоритеты.

Переговоры при посредничестве постоянного представителя Ирландии при Организации Объединенных наций посла Дэвида Донохью и постоянного представителя Кении при ООН посла Мачария Камау велись на протяжении  более двух лет.

Всеобъемлющие и прозрачные консультации государств–членов при активном участии  гражданского общества и других заинтересованных сторон позволили завершить  межправительственные переговоры по новой универсальной повестке дня, ориентированной на интересы людей.

Основные элементы проекта итогового документа

Итоговый документ подчеркивает, что искоренение нищеты является всеобъемлющей целью новой повестки в области развития, и по сути своей означает интеграцию экономического, социального и экологического компонентов устойчивого развития.

Новая программа развития уникальна своим призывом к действиям для всех стран: бедных, богатых и стран со средним уровнем дохода. Переходя на новый путь вместе, государства–члены заверяют, что никто не будет оставлен позади. Пять элементов, касающиеся людей, планеты, процветания, мира и партнерства, символизируют рамки этой повестки дня.

17 устойчивых целей и 169 задач нацелены на устранение основных системных препятствий  на пути к устойчивому развитию, таких как неравенство, неустойчивое потребление и производство, отсутствие надлежащей инфраструктуры и отсутствие достойной работы. Экологическое измерение устойчивого развития затрагивается в целях сохранения и рационального использования океанов и морских ресурсов, а также экосистем и биоразнообразия, включая, таким образом, основополагающие вопросы в целевые и контрольные показатели.

Средства осуществления, изложенные в итоговом документе, соответствуют амбициозным целям и сфокусированы на финансах, технологиях и укреплении потенциала. В добавление к средствам осуществления как таковым подбираются конкретные средства для каждой цели устойчивого развития.

Государства–члены подчеркнули, что искомые преобразования потребуют отхода от обычного порядка ведения дел и усиления международного сотрудничества по многим направлениям. Повестка дня призывает  к обновленному формату партнерства  глобального масштаба в целях устойчивого развития, в том числе к многосторонним партнерствам. Она также ведёт речь о наращивании потенциала и улучшению сбора данных и статистики для измерения устойчивого развития.

Один из ключевых  элементов итогового документа – эффективные процедуры  контроля за выполнением и обзора сделанного — имеет решающее значение для поддержки осуществления новой программы.

Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию, созданный после конференции Рио+20, будет служить основным местом для контроля за выполнением и обзора сделанного, тем самым играя ведущую роль. Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет и специализированные учреждения будет также участвовать в обзоре прогресса в конкретных областях.

Программа действий, основанная на итоговом документе, будет включать Механизм облегчения передачи технологий для поддержки новых целей, основанный на многостороннем сотрудничестве между государствами–членами, гражданским обществом, бизнесом, научным сообществом и системой учреждений ООН. Механизм, который был согласован на июльской конференции в Аддис–Абебе, будет включать в себя межведомственную рабочую группу, форум по вопросам науки, технологий и инноваций, а также онлайновую платформу для совместной работы.

Успешный исход конференции в Аддис–Абебе придал важный позитивный импульс на последнем этапе переговоров по повестке дня в области развития на период после 2015 года. Ожидается, что согласие, достигнутое по поводу итогового документа, даст стимул для переговоров по новому обязательному договору об изменении климата, который станет завершением Конференции об изменении климата, собирающейся в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года.

Проект соглашения можно найти по адресу https://sustainabledevelopment.un.org/post20

Поделиться новостью