Агенства ООН:

В этом году отмечается семидесятая годовщина наступления атомной эры. Семь десятилетий назад испытание «Тринити» увенчалось высвобождением энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 000 тонн тротила, и положило начало проведению еще более чем 2000 ядерных испытаний. От этого пострадали девственная природа и населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью и экономике.

В этом году отмечается семидесятая годовщина наступления атомной эры. Семь десятилетий назад испытание «Тринити» увенчалось высвобождением энергии, эквивалентной взрыву свыше 20 000 тонн тротила, и положило начало проведению еще более чем 2000 ядерных испытаний.

От этого пострадали девственная природа и населенные районы Центральной Азии, Северной Африки, Северной Америки и южной части Тихого океана. Многие так и не оправились от ущерба, причиненного окружающей среде, здоровью и экономике.

Отравленные грунтовые воды, рак, лейкемия, радиоактивные осадки — вот некоторые из пагубных последствий ядерных испытаний.

Наилучший способ почтить память жертв прошлых испытаний заключается в предотвращении будущих.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний является непременным условием ликвидации ядерного оружия. Он представляет собой юридически обязательный, поддающийся проверке инструмент сдерживания количественного и качественного развития ядерного оружия.

Почти два десятилетия спустя после заключения Договора он все еще не вступил в силу.

Я приветствую добровольные моратории на испытания, объявленные
гос­ударствами, обладающими ядерным оружием. В то же время я подчеркиваю, что они не могут заменить собой юридически обязательный Договор.

В этот Международный день я повторяю свой давний призыв ко всем остальным государствам подписать и ратифицировать Договор — в особенности к еще восьми государствам, требующимся для его вступления в силу, — что станет критически важным шагом на пути к миру, свободному от ядерного оружия.

Пан Ги Мун

Поделиться новостью