Агенства ООН:
Глава ООН объявил о «триумфальном» итоге Парижской встречи, где приняли новое соглашение по климату

Бурными аплодисментами встретили участники Парижской конференции объявление о том, что мировые лидеры приняли новое соглашение по климату. Обращаясь к делегатам Саммита, Генеральный секретарь Пан Ги Мун назвал их усилия триумфом. «Новое соглашение — это демонстрация солидарности. Этот амбициозный, авторитетный документ носит гибкий и долгосрочный характер и заслуживает доверия», — заявил Пан Ги Мун.

12.12.2015 — Бурными аплодисментами встретили участники Парижской конференции объявление о том, что мировые лидеры приняли новое соглашение по климату. Обращаясь к делегатам Саммита, Генеральный секретарь Пан Ги Мун назвал их усилия триумфом.

«Новое соглашение — это демонстрация солидарности. Этот амбициозный, авторитетный документ носит гибкий и долгосрочный характер и заслуживает доверия», — заявил Пан Ги Мун.

По его словам, делегаты договорились удержать повышение глобальной температуры на уровне 1, 5 градусов Цельсия, в то время как рекомендованная планка в 2 градуса казалась недостижимой. Генеральный секретарь сообщил, что на сегодняшний день 189 государств представили национальные планы по сокращению эмиссий парниковых газов.

«Вы совершенно справедливо решили, что нынешние обязательства — это не потолок, а лишь первая ступенька и договорились каждые пять, начиная с 2018 года, пересматривать свои обязательства в свете требований науки»,–отметил Пан Ги Мун.

Новое соглашение содержит меры по поддержке бедных стран в деле адаптации к изменению климата. Развитые страны взяли на себя лидирующую роль в оказании финансовой и технологической помощи бедным государствам.

Развивающиеся страны также обязались принимать соответствующие их возможностям меры для борьбы с изменением климата.

«Правительства приняли обязательные для всех, серьезные, прозрачные «правила дорожного движения», с тем, чтобы страны выполнили все решения, которые они приняли. — подвел итог глава ООН. — Сегодня мы, наконец, можем прямо посмотреть в глаза нашим детям и внукам и сказать, что мы все, взявшись за руки, договорились оставить им и будущим поколениям мир, более пригодный для жизни».

Глава ООН напомнил, что теперь предстоит всерьез заняться выполнением принятых решений. Он выразил надежду, что мировые лидеры сохранят тот дух сотрудничества, с которым они приехали в Париж.

Поделиться новостью