Агенства ООН:
Пан Ги Мун: Эпоха новых возможностей

Семьдесят лет тому назад на пепелище Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций. Сегодня, по прошествии семи десятилетий, собравшиеся в Париже представители государств объединились перед лицом еще одной угрозы — угрозы существованию всего человечества, проистекающей из быстрого потепления планеты.

Семьдесят лет тому назад на пепелище Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций. Сегодня, по прошествии семи десятилетий, собравшиеся в Париже представители государств объединились перед лицом еще одной угрозы — угрозы существованию всего человечества, проистекающей из быстрого потепления планеты.

Правительства провозгласили новую эпоху глобального сотрудничества в решении проблемы изменения климата, которая относится к числу наиболее сложных проблем, когда–либо возникавших перед человечеством. Этим они внесли существенный вклад в усилия по достижению провозглашенной в Уставе нашей Организации цели «избавить грядущие поколения от бедствий».

Парижское соглашение является триумфом для народов, окружающей среды и многосторонности. Оно представляет собой своего рода медицинскую страховку для всей планеты. Впервые все страны мира обязались ограничивать свои выбросы, наращивать потенциал противодействия бедствиям и принимать меры по решению проблемы изменения климата на международном и национальном уровнях.

Представители стран пришли к единому мнению о том, что стремление к общему благу в процессе сведения к минимуму угрозы изменения климата наилучшим образом отвечает национальным интересам. Я считаю, что мы можем с пользой следовать этому примеру в решении всех политических вопросов.

Победа в Париже ознаменовала собой окончание достопримечательного года. Все события этого года — от принятия Синдайской рамочной программы по снижению риска бедствий до Аддис–Абебской программы действий по финансированию развития, от проведения исторического саммита по устойчивому развитию в Нью–Йорке до Конференции по климату в Париже — показали, что Организация Объединенных Наций способна порождать надежды и залечивать раны.

С первых же дней пребывания в должности Генерального секретаря я указывал на то, что решение проблемы изменения климата является определяющей задачей нашей эпохи. Именно поэтому я в течение всего времени уделял этому вопросу главное внимание. Я говорил практически со всеми мировыми лидерами о той угрозе, которую изменение климата создает для экономики наших стран, нашей безопасности и самой жизни на планете. Я побывал на всех континентах и встречался с представителями общин, находящихся на переднем крае борьбы с изменением климата. Я был потрясен страданиями людей и воодушевлен теми решениями, которые могут сделать нашу планету более безопасной и процветающей.

Я принимал участие в работе всех климатических конференций Организации Объединенных Наций. Созванные мною три саммита по климату позволили мобилизовать политическую волю и новаторские решения правительств, деловых кругов и гражданского общества. Парижская программа действий и обязательства, принятые на климатическом саммите прошлого года, показали, что существующие проблемы поддаются решению.

Процесс, который ранее казался непостижимым, теперь не остановить никакими силами. Частный сектор уже вкладывает все более значительные средства в развитие низкоэмиссионных технологий будущего. Эти технологии становятся все более доступными, в том числе и в ценовом отношении, и в этой области следует ожидать новых прорывов, особенно после успеха, достигнутого в Париже.

Парижское соглашение увенчалось успехом в решении всех ключевых проблем, о которых я говорил. Рыночные структуры теперь получили четкий сигнал о том, что им необходимо наращивать инвестиции, которые будут способствовать низкоэмиссионному развитию в условиях повышения устойчивости к изменению климата.

Все страны договорились добиваться снижения показателя глобального потепления до менее 2 градусов Цельсия, стремясь, с учетом серьезности существующих рисков, выйти на уровень 1,5 градуса. Это имеет особенно важное значение для стран Африки, малых островных развивающихся государств и наименее развитых стран.

В Париже представители стран согласовали долгосрочную цель обеспечения в кратчайшие возможные сроки во второй половине столетия сокращения глобальных выбросов парниковых газов. К настоящему времени 188 стран представили свои национальные климатические обязательства, что свидетельствует об их готовности сокращать объемы выбросов и повышать устойчивость к изменению климата.

В настоящее время эти национальные целевые показатели уже позволили существенно сократить объемы выбросов. Вместе с тем в совокупности они по‑прежнему не позволяют обеспечить снижение показателя повышения температуры ниже неприемлемо опасного уровня в 3 градуса Цельсия. Именно поэтому в Париже страны обязались начиная с 2018 года раз в пять лет пересматривать свои национальные планы по решению проблемы изменения климата. Это даст им возможность разрабатывать более амбициозные мероприятия, основанные на данных научных исследований.

Кроме того, Парижское соглашение предусматривает оказание развивающимся странам, особенно наименее имущим и наиболее уязвимым, достаточной и сбалансированной поддержки в деле адаптации и смягчения последствий. Это также будет способствовать наращиванию глобальных усилий по решению проблемы изменения климата и сведению к минимуму порождаемых ею потерь и ущерба.

Правительства согласовали обязательные, жесткие и прозрачные правила для обеспечения того, чтобы все страны выполняли взятые на себя обязательства. Развитые страны обязались играть лидирующую роль в деле мобилизации финансовых ресурсов и расширения технической поддержки и деятельности по наращиванию потенциала. Развивающиеся страны со своей стороны берут на себя все более широкие обязательства по решению проблемы изменения климата с учетом своих возможностей.

Отмечая это историческое достижение, я должен признать руководящую роль и дальновидность предпринимательского сообщества и гражданского общества. Они тщательно взвесили все ставки и возможные решения. Я приветствую тот ответственный подход к проблеме изменения климата, который они продемонстрировали.

Сейчас, когда Парижское соглашение уже подписано, мы должны незамедлительно заняться вопросами его осуществления. Решение проблемы изменения климата означает содействие осуществлению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Парижское соглашение положительно скажется на достижении всех целей в области устойчивого развития. Мы входим в эпоху новых возможностей.

В условиях, когда правительства, предпринимательские круги и гражданское общество приступают к осуществлению колоссального проекта решения проблемы изменения климата и достижения целей устойчивого развития, Организация Объединенных Наций на всех этапах будет оказывать поддержку государствам–членам и обществу в целом. В качестве первого этапа в осуществлении Парижского соглашения я созову 22 апреля следующего года в Нью–Йорке церемонию высокого уровня по подписанию, как это предусмотрено в Соглашении и Конвенции.

Я приглашу мировых лидеров собраться, чтобы помочь сохранять и наращивать темпы деятельности. Совместными усилиями мы сможем добиться нашей общей цели искоренения нищеты, укрепления мира и обеспечения достойной жизни и широких возможностей для всех.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Поделиться новостью